ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


СО СТОЛЕТИЕМ!

 

17 октября отметила свое столетие Людмила  Александровна  Андронова, 36 лет проработавшая в нашем университете.

Людмила Александровна  была  зачислена на кафедру баллистики Московского механического института (впоследствии — МИФИ) на 33-м году жизни сложившимся во всех отношениях  человеком  и  специалистом. Это произошло в октябре 1943 года. За время работы в институте трудилась также на кафедрах  «Сопротивление материалов», «Физика прочности» в должности старшего лаборанта и учебного мастера. В трудовой книжке насчитывается тринадцать (!) записей объявления  благодарности за отличную производственную и общественную работу.

Все, кто работал и часто общался с Людмилой Александровной, хранят в сердце самые теплые воспоминания об этом ответственном, добросовестном специалисте. На кафедре «Физика прочности», например, вспоминают, что эта доброжелательная, приветливая женщина была, что называется, душой коллектива и второй мамой сотрудников. По зову сердца опекала  преподавателей  кафедры и старалась помогать не только словом, но и делом молодым аспирантам. Постоянно находясь в гуще учебного процесса, обеспечивая проведение лабораторных работ, этот настоящий  «трудоголик»  успевала  еще и чертить, причем, «от руки» (до компьютерной графики оставалось еще несколько десятилетий) плакаты, которые аспиранты демонстрировали на Ученом совете во время защиты...

Сильный характер внешне хрупкой женщины закалился во многих жизненных испытаниях. На ее долю выпало пережить вместе со страной годы военного лихолетья. Л.А. Андронова является не только ветераном труда, но и  ветераном  Великой Отечественной войны  на трудовом фронте. Этот мужественный человек имеет награды, а также благодарности  и поздравления от президента страны в связи с годовщинами Великой Победы.

Людмила Александровна вырастила сына и дочь. Кстати, сын окончил МИФИ и за четыре дня до маминого юбилея отметил свое 80-летие.  Сейчас большая семья нашей героини имеет двоих внуков и трех правнуков. Как вспоминает ее дочь: «Мама всегда учила детей быть аккуратными и честными,  не делать долгов,  добиваться всего своим трудом».

Душевные и личностные качества Людмилы Александровны Андроновой, которой в эти дни исполняется 100 лет, позволили ей  быть Человеком с большой буквы, которому в заслугу дарована большая жизнь.

  

     В. Исаченко,

     В. Маркочев. 

На снимке:

Людмила Александровна с сыном Владимиром и внуком Игорем, выпускниками МИФИ.

От редакции: студенческие корреспонденты навестили Людмилу Александровну, вручили ей цветы и пожелали от редакции «И-Ф» и всех мифистов жить еще долго на радость своим родным и всем, кто ее знает.