ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года



ЧТО МОЖЕТ СТУДЕНТ?

НАСТИНЫ КАНИКУЛЫ

В прошлом году на «Волге» я познакомилась с Настей Елютиной – тогда она была студенткой пятого курса факультета «Т». Вместе играли в бадминтон, ходили под парусом, занимались аэробикой. А по вечерам или когда шел дождь Настя уходила к себе в домик, включала ноутбук и усердно готовилась к каким-то конференциям.

Потом уже, встретившись в институте, я узнала от нее, что она побывала на летних каникулах в трех странах: США, Германии и ЮАР. Причем все поездки были связаны с ее специальностью – медицинская физика. И мне захотелось рассказать о ней читателям «Инженера-физика».

Настя в этом году окончила факультет «Т». УИР, а потом дипломный проект, делала на исследовательском реакторе нашего университета. Занималась исследованием нейтрон-захватной терапии (НЗТ). В рамках работы ей дали программу, которая, как оказалось, не была настроена, и справиться с ней никак не получалось. Единственная зацепка – в описании программы был указан разработчик и его электронный адрес. Решила написать. Ей ответили. Это был преподаватель из Гарвардского университета. С его помощью в программе удалось разобраться. Но переписка на этом не прекратилась. Они стали соавторами двух научных статей, дорабатывали программу планирования НЗТ. И вот он пригласил ее в Бостон, к себе в Гарвардский университет.

Я поинтересовалась у Насти:

Как ты думаешь, почему он пригласил тебя в Гарвард?

— Я была очень настырной, все время хотела докопаться до самой сути – даже в работе над той программой. А преподавателям интересно работать с любознательными студентами. Да еще, как я поняла, сотрудничать с русскими студентами для него было в новинку.

— Чем ты занималась в Америке?

Я там была около двух недель. Жила в одном из студенческих общежитий Гарвардского университета.

Мне устроили интересную программу: водили на исследовательский реактор, много времени мы проводили в клинике, где меня знакомили с американской технологией проведения нейтронно-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний у людей. Это для меня имело особую ценность, ведь в России в медицинских целях НЗТ пока испытывают только на собаках.

— Что было после Бостона?

— Вернувшись домой и немного передохнув, я полетела на конференцию в Германию, в Майнц. Приглашения на нее рассылали всем, кто занимается исследованиями по нейтронно-захватной терапии. Мне оно пришло буквально за неде лю до окончания сроков подачи заявок. И я просто чудом успела зарегистрироваться и подготовиться к участию в конкурсе. Пришлось сильно напрячься. По итогам конкурса меня пригласили приехать. Финансирование выделил немецкий университет – организатор конференции. Думаю, мою работу по планированию нейтронно-захватной терапии на реакторе ИРТ НИЯУ МИФИ выбрали благодаря тому, что это новая и актуальная тема для России.

И вот я в Германии. На конференции были ребята из Азии, Японии, Пакистана, Израиля, Франции, Англии, Америки. Из России кроме меня было еще несколько ребят из Обнинска.

С утра у нас проходили лекции на английском по хирургии, биохимии, а вечером мы выступали с докладами и обсуждениями. Нас также водили на немецкий реактор, где ведутся разработки по борьбе с опухолью печени.

— После Майнца еще ездила куда-нибудь?

Да. После прилета в Москву, не распаковывая чемоданы и не заезжая домой, я отправилась в Южную Африку, в Кейптаун, на симпозиум по ионной и нейтронной дозиметрии. Туда меня пригласил немецкий профессор, который занимается нейтронно-захватной терапией и является одним из участников проекта по строительству клинического отдела на нашем реакторе. Когда он приезжал к нам в МИФИ на ИРТ, у нас с ним состоялся интересный разговор по моей работе. И с тех пор он мне дал много дополнительного материала для диплома, держал в курсе последних событий в этой области. Помог и финансирование пробить в МНТЦ – организации Европейского Союза, которая занимается поддержкой научных исследований.

— Как прошел симпозиум?

— Если в Германии были в основном медики, то в Африке подавляющее большинство составляли физики и химики. Слушала доклады других участников открыв рот, почерпнула очень много каса тельно последних тенденций в клинической дозиметрии.

— С научной точки зрения, что тебе дали эти поездки?

Я узнала, на какой стадии исследований находятся другие участники конференции. Например, японцы начали разрабатывать методики НЗТ лечения рака мозга, немцы исследуют возможности лечения рака печени, итальянцы и французы занимаются разработками нового борсодержащего препарата, австрийцы заняты точным определением концентраций бора в опухоли и здоровых тканях. Все это позволило мне понять, чему мы можем научиться у наших коллег, узнать важные профессиональные нюансы.

Чем ты занимаешься сегодня, уже после окончания МИФИ?

— Работаю на реакторе МИФИ над созданием системы, которая позволила бы достаточно точно планировать процедуру НЗТ для человека. Заканчиваю разработку модуля программы для автоматического перевода изображения с компьютерного томографа в трехмерную модель тела пациента. Раньше приходилось соединять вручную более ста картинок, теперь процесс проходит гораздо быстрее. Также я провожу исследования: под каким углом должен быть направлен пучок, сколько времени нужно облучать, чтобы дать необходимую дозу, как добиться минимального риска для здоровья.

Надеюсь, что уже скоро и на нашем реакторе будет возможно проводить лечение онкологических заболеваний у людей. И если год-два назад перед нами сто ял серьезный барьер – финансирование проекта, то теперь этот вопрос решается за счет государственной программы.

Наука, конференции.., ну а еще у тебя остались какие-то яркие впечатления от марш-броска в три страны?

— Несомненно! Все города, в которых проходили конференции, были необыкновенно красивые и такие разные. Бостон отличается своей чистотой. Мостовые у них моют до лоска мыльной пеной. И поэтому по утрам там чувствуется аромат шампуня.

В Майнце мы проводили много времени в университете пятнадцатого века, который очень напоминал Хогвартс, в котором учился Гарри Потер. А в Кейптауне запомнилось, как по территории университета бегали стада зебр и ползали гигантские черепахи. Для меня это были самые яркие каникулы!

 

От себя и от редакции я пожелала Насте дальнейших достижений, успехов и новых путешествий.

Интересно мнение главного инженера реактора НИЯУ МИФИ Александра Алексеевича Портнова. Он сказал, что Настю Елютину перехвалить невозможно. К моменту защиты диплома у нее уже было две публикации в научном журнале. Особенно Александр Алексеевич отметил ее усердность и инициативность. И добавил: «В конце октября Настя снова собирается на симпозиум — теперь в Буэнос-Айрес».

 

Виктория Санникова,

студентка четвертого курса ИМО.