ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ОБ ОБРАЗОВАНИИ

БУДЕТ СФОРМИРОВАН ГОСЗАКАЗ

НА ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ
 

    На заседании  Комиссии  по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое прошло в конце сентября в городе Димитровграде, президент России уделил особое внимание вопросам образования и подготовки кадров.

    Дмитрий Медведев напомнил, что вопросы подготовки инженерных рабочих кадров примерно год назад рассматривались на комиссии Президиума Госсовета. Также  по итогам его встреч  с инженерными работниками вышел емкий перечень поручений. Уже увеличено финансирование на обучение инженеров по приоритетным  в нашей экономике направлениям. «Но надо признаться,– заметил  Д.А. Медведев,–  этого недостаточно и нужно уделить внимание подготовке и других специалистов, необходимых для модернизации и развития  российской экономики. Это – очень важная задача».

    Решать кадровые проблемы надо хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики и в наших регионах. По поручению президента была создана система прогнозирования занятости населения по секторам экономики. В 2012 году она должна дать прогнозный баланс, на основе которого будет сформирован государственный заказ на подготовку специалистов. Это позволит избежать переизбытка или наоборот – кадрового голода по тем или иным специальностям. И здесь  показателен пример госкорпорации  «Росатом». Прогнозируя увеличение потребностей к 2015 году в высококвалифицированных кадрах в четыре раза, «Росатом» уже увеличил запрос на подготовку специалистов соответствующего профиля в наших высших учебных заведениях. Президент предложил другим компаниям обратить внимание  на этот положительный опыт.

    Д.А. Медведев сказал, что в последнее время несколько раз встречался со студентами. «Одна из самых актуальных тем для них – это трудоустройство. Ключевой вопрос – насколько они будут востребованы на рынке труда, смогут ли они использовать свои знания наиболее эффективно и, конечно, – какая у них будет зарплата». «Я дал распоряжение – во всех государственных вузах создать центры содействия  и занятости, которые будут находить студентам и аспирантам работу по специальностям, как к периоду производственной  практики, так и после выпуска».

    Президент сказал, что хотел бы дополнительно обсудить, как стимулировать компании к встречным действиям. Очень часто  и  от частных, и от государственных компаний он слышал о низком качестве обучения. Их не устраивает подготовка специалистов в наших университетах. Поэтому  решено создать структуру по сертификации специалистов. Ну и, может, – рейтинговую систему качества их подготовки. Надо смотреть,  не следует ли поменять перечень подготовки специалистов  высшего профессионального образования. Получается, что мы готовим специалистов по специальностям, которых  уже нет, или наоборот:  спрос на определенных специалистов есть, но их нигде не готовят – такое, к сожалению, тоже распространено. Хотя мы сейчас стараемся повернуться лицом к рынку.

    Д.А. Медведев обратил  также  внимание  руководства образования и науки на то, что одним из критериев оценки работы вузов должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трех лет после обучения, потому что, если человек несколько лет работает, у него есть шанс остаться там значительно дольше. На основании этих показателей будут приниматься  решения об объеме  финансирования вузов и не в последнюю очередь  о кадровых вопросах.

    Необходимо восстанавливать контакты предприятий с университетами, стимулировать бизнес к участию в модернизации лабораторий, методических баз, в разработке и реализации образовательных программ, в обновлении  преподавательского корпуса. Наконец, работодатели должны более четко формулировать требования к квалификации молодых специалистов, участвовать в формировании  профессиональных образовательных стандартов. И следует обсудить введение преференций для организаций, которые помогают развиваться вузам.

    В Государственную думу уже внесен проект, который регламентирует создание и деятельность Попечительских советов. В них должны быть и представители бизнеса. Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием  программ образования – чтобы были в гуще образовательного процесса, тогда у них не будет повода жаловаться, что готовят не тех и не так. Д.А. Медведев сказал, что надо ускорить работу над этим законопроектом, а вузам уже сейчас нужно начать формирование Попечительских советов, так, чтобы к выходу Федерального закона работодатели смогли в полной мере воспользоваться появившимися у них правами.

    Говоря о том, что надо дать и молодым специалистам, и работодателям материальную  поддержку, президент заметил, что не надо забывать и  о моральных стимулах,  не менее важных: повышении престижа профессий, специальностей, которые являются приоритетными для модернизации нашей экономики.

    На этом же заседании с содержательным докладом, посвященным подготовке специалистов для инновационных ядерных технологий, выступил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов (подробный материал на сайте МИФИ).