ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


УКРЕПЛЯТЬ НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
С АКАДЕМИЕЙ НАУК

    18 октября состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. С докладом «Проблемы современной ядерной физики и подготовки кадров для ядерных установок» выступил ректор НИЯУ МИФИ.

    Михаил Николаевич Стриханов  сделал краткий обзор проблем современной ядерной физики, имеющих фундаментальное значение для понимания устройства микромира и эволюции Вселенной. Отмечены значительные современные экспериментальные исследования в России и за рубежом, направленные на завершение построения Стандарной модели Вселенной, включая поиск бозона Хиггса, исследование кварк-глюонной материи, а также проверку теорий суперсимметрии и Большого объединения, исследование свойств нейтрино, поиск темной материи, объяснение барионной асимметрии Вселенной и происхождения космических лучей сверхвысоких энергий. Рассмотрены эксперименты в физике высоких энергий, такие как STAR (на коллайдере релятивистских ионов RHIC), ALICE и ATLAS (на Большом адронном коллайдере в CERN), в которых принимают участие российские ученые, в том числе преподаватели и аспиранты НИЯУ МИФИ, а также – результаты современных наземных и спутниковых исследований, касающихся происхождения космических лучей высоких энергий и свойств нейтрино, поиска темной материи.

    Особое внимание в докладе было уделено подготовке кадров исследователей в России в области фундаментальной науки и показана роль, которую играет НИЯУ МИФИ в этом процессе.

    Рассматривались конкретные шаги по укреплению научных связей НИЯУ МИФИ с Российской академией наук и развитию системы подготовки кадров для РАН.

    После доклада состоялось его обсуждение, в котором приняли участие видные деятели науки России. Предлагаем высказывания некоторых из них.

 Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Ольга Георгиевна Ряжская.  «Институт ядерных исследований РАН давно и плодотворно сотрудничает с МИФИ. Более 30 процентов сотрудников нашего института составляют бывшие студенты МИФИ, которые делали дипломы и остались работать в ИЯИ. Многие стали докторами и кандидатами наук. Сотрудничество с МИФИ продолжается уже более 50 лет. Мы очень активно сотрудничаем с НОЦ «Невод». Там с самого начала студенты могут обучаться экспериментальной физике. Очень важно, что создана Баксанская школа, где студенты, наряду с лекциями, могут проводить эксперименты. Из всех учебных заведений физики-экспериментаторы готовятся только в МИФИ. Это очень важно, так как экспериментаторов у нас мало».

 Член-корреспондент, советник  РАН, заведующий кафедрой 14 МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Николаевич Диденко. «Вопрос подготовки кадров стал очень актуальным после того, как в ряде институтов Академии наук были созданы синхрофазотроны. В 1948 г. организованы соответствующие кафедры в МИФИ, МГУ, НГУ. Кафедра МИФИ подготовила свыше 3000 специалистов, которые работают на ускорителях не только в России, но и в других странах. МИФИ принимал участие в работах по созданию Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе».

 Академик РАН, главный научный сотрудник ФГУП «Государственный научный центр РФ – Институт физики высоких энергий» Семен Соломонович Герштейн. «Перед прикладной физикой поставлена задача создания замкнутого энергетического цикла в атомных электростанциях. Эта задача – фундаментальная, она позволяет расширить применение безальтернативной пока атомной энергии. МИФИ достиг больших успехов в подготовке кадров, так как  там готовят не только физиков-теоретиков, но и прикладников. Положительным является привлечение студентов и аспирантов к проведению фундаментальных и прикладных исследований.

 Сотрудники МИФИ получают престижные международные премии, принимают участие в космических исследованиях. Выпускники МИФИ участвовали в открытии антигелия 4. Это была очень трудная задача».

(Продолжение на стр. 6)