ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ДЕНЬ КАРЬЕРЫ

С.В. КИРИЕНКО:

«МЫ ХОТИМ ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ, НО
И У ЛУЧШИХ ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА»

(Окончание. Начало на стр. 1)

С 11 часов в холле первого этажа началась регистрация студентов-стипендиатов «Росатома» других вузов. А в актовом зале проходило награждение учителей – победителей конкурса «Школа «Росатома», внесших большой вклад в образование школьников. Их благодарили и поздравляли С.В.Кириенко, М.Н.Стриханов, Д.В. Булавинов.

Везде наблюдалась небольшая суета и оживленность.

 С самого утра студенты записывались на деловую игру «МИФИ–2020». Проходила она в помещении столовой на втором этаже. Желающих обрисовать будущее нашего университета было много.  Победителям, пятерым студентам, С.В.Кириенко вручил призы – каждому по iPad.

Отвечая на вопросы представителей прессы, глава госкорпорации «Росатом» сказал о социальной поддержке молодых сотрудников отрасли. В первую очередь – решение жилищной проблемы. С учетом действующих ипотечных программ, программ обеспечения жильем, выпускники, выбирая предприятие, могут не только представлять свою профессиональную деятельность, но и социальные условия жизни. «Мы хотим выбирать лучших, но и у лучших есть право выбирать».

С.В. Кириенко с нашими студентами, победителями турнира молодых профессионалов «ТЕМП–2011».

К полудню студенты не спешили расходиться, ждали лекцию С.В. Кириенко о «Стратегии развития госкорпорации «Росатом» до 2030 г. с учетом опыта Фукусимы». До начала оставалось более 15 минут, а актовый зал уже был полон.

Лекция действительно была очень интересной. Начав с рассказа о главных проблемах, которые стоят перед госкорпорацией, С. В. Кириенко сразу завладел вниманием всех собравшихся. Говорил ярко и выразительно. Много приводил фактов, цифр, примеров динамичного развития атомной отрасли, решения очень серьезных задач, которые стоят перед нею. В России возрождается структура, схожая с бывшим министерством среднего машиностроения СССР. «Это одновременно и бизнес-компания, и орган госуправления». К 2015 году госкорпорация «Росатом» «должна устойчиво выйти в мировые лидеры по запасам урана».

М.Н. Стриханов поздравляет учителей, победителей проекта «Школа «Росатома».

 Конечно же, главная задача – подготовка высококвалифицированных кадров и одна из главных опор здесь – наш родной университет. «Мы сейчас заканчиваем вместе с МИФИ программу, с помощью которой будем точно знать, какие квалификации, какие требования будут предъявляться специалистам на предприятиях атомной отрасли». Сергей Владиленович сказал, что сегодня зарплата у молодых специалистов уже около 35 тысяч рублей, а есть специалисты, которые получают больше 50 тысяч…

 Гендиректор затронул события в мире, связанные с ситуацией в Японии: от развития атомной программы отказались Швейцария, Германия, Италия. И только главы государств России и Франции в первую неделю после происшествия на Фукусиме объявили, что закрывать АЭС не будут.

 Интересно было послушать и о состоянии российских атомных ледоколов. Оказывается, наша страна единственная, которая их имеет: «Сейчас в России успешно работают пять атомных ледоколов, которые проводят караваны по Северному морскому пути. Принято решение построить еще три атомных ледокола, способных проходить ледовые поля Арктики трехметрой толщины с крейсерской скоростью».

 С.В. Кириенко коснулся также вопроса борьбы в нашей стране с коррупцией, которая ведется и в госкорпорации «Росатом». По окончании лекции гендиректор ответил на вопросы.

После лекции глава «Росатома» вручил команде победителей турнира молодых профессионалов «Темп-2011» iPadы, а победителю индивидуального зачета – сертификат на один миллион рублей: первый вклад в ипотеку, если он пойдет работать в «Росатом».

Позже я поинтересовалась мнением студентов, посетивших День карьеры. Опросила несколько ребят четвертого и пятого курса физических факультетов. Всем им понравилась лекция С.В. Кириенко.

Елена, стипендиат «Росатома»: «Ярмарка вакансий понравилась, все там приветливо относились к молодым специалистам, объясняли, советовали. Лекция тоже понравилась, С.В. Кириенко говорил очень оптимистично».

Артур: «В прошлом году оставлял свое резюме на Дне карьеры, но ответа не получил. Я окончил школу с золотой медалью, победитель различных олимпиад по физике и математике. Работал лаборантом на кафедре, имею научную публикацию, сейчас заканчиваю два высших образования и, несмотря на это, мне не позвонили! Отправил резюме самостоятельно, но ничего не изменилось. В этом году также побывал на Дне карьеры, даже в конкурсе участвовал, но не думаю, что ситуация изменится».

Надежда: «После игры «МИФИ–2020» я пришла на ярмарку вакансий. За одними стендами отвечали, что им не требуются сотрудники, за другими – не было людей, только буклеты, а зайдя в библиотеку после лекции С.В. Кириенко, я увидела, что все уже закончилось, хотя в программе написано: до 16 часов», – расстроено сказала участница Дня карьеры.

Инна: «А мне обидно за стипендиатов: когда Сергей Кириенко закончил читать лекцию и ушел, зал быстро опустел, и ребят награждали перед пустыми сиденьями».

Опрошенные мной студенты сказали, что оставили свои резюме на ярмарке вакансий, но, имея печальный опыт прошлого года, сомневаются, что им позвонят.

Комментарий и совет сотрудника Центра карьеры Татьяны Бухаленко:

О прошедшем Дне карьеры есть много откликов от студентов и работодателей, которые будут анализироваться.

 Чтобы начать свою карьеру в атомной отрасли, нужно зайти на наш сайт – Центр карьеры госкорпорации «Росатом». Зарегистрироваться, заполнить анкету, тогда Вас внесут в базу данных, и компании смогут найти Вас по необходимым им требованиям. Если Вы отправляете резюме самостоятельно через Интернет, то есть вероятность того, что Вам не ответят, так как многие контактные данные находятся в «старом» виде. В нашем Центре все они обновляются постоянно.

Если будут какие-нибудь вопросы – обращайтесь.

А следующий день был посвящен школьникам, перед которыми выступили ученые и преподаватели МИФИ, проходили разные мастер-классы для учителей по решению олимпиадных задач по физике и математике, а также прошел отборочный тур олимпиады «Росатома» по физике и математике (для школьников 11-х классов).

 

Варвара Фуфаева,
студентка пятого курса

факультета «Ф».

Фото автора.