ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ВЫСШАЯ ШКОЛА ФИЗИКОВ ИМ. Н.Г.БАСОВА НИЯУ МИФИ

НАМ – 40 ЛЕТ! НАША ВТОРАЯ СЕМЬЯ

    В конце прошлого семестра в нашем университете прошла Молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики, технологий и физического образования», посвященная 40-летию Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ (Специального факультета физики).

 Приказ о его создании Министр высшего и среднего специального образования СССР подписал 10 сентября 1971 года.

    Открывая работу конференции, научный руководитель ВШФ им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, академик РАН О.Н. Крохин сказал, что Высшая школа физиков – это «первый шаг в стране к интеграции науки и образования». За проект интеграции науки и образования и его реализацию ВШФ им. Н.Г. Басова была отмечена премией Президента РФ в области образования за 2001 год. Ее деятельность получила поддержку в рамках федеральной целевой программы «Интеграция».

    С приветственным словом к участникам Молодежной научной школы-конференции обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Вспоминая период создания спецфака в МИФИ, он отметил, что высокие достижения в научной деятельности этот факультет показал благодаря отбору для учебы на нем сильных студентов из различных регионов страны. Сотрудничество с крупнейшими институтами и, прежде всего с ФИАН и Курчатовским институтом, позволило ВШФ достичь высоких результатов.

     Говоря о сегодняшних задачах, стоящих перед Высшей школой физиков, ректор сделал акцент на необходимости продолжать практику привлечения сильных студентов из региональных университетов и создании на базе ВШФ Института магистратуры НИЯУ МИФИ, используя для обучения современное оборудование крупных московских научно-исследовательских институтов и научную базу НИЯУ МИФИ.

 

А. Фроня,

заместитель декана ВШФ.

 
НАША ВТОРАЯ СЕМЬЯ 

Кто сказал, что у человека может быть только одна семья? У нас их две: та, что осталась дома (папа, мама, братья, сестры), и новая – те люди, которые стали нам дороги, с которыми мы преодолеваем любые трудности и радуемся успехам. Вторая семья – это наша ВШФ им. Н.Г. Басова.

Не каждый может попасть в наши ряды: выбирают лучших из лучших. Это честь – быть выпускников Спецфака. Для любого из нас лучшие годы жизни – годы учебы на факультете.

40 лет – не только повод для встреч и поздравлений, а возможность на мгновение ощутить себя частью истории нашего небольшого замечательного факультета.

Студенты Спецфака со своим деканом, академиком О.Н. Крохиным, и преподавателями. Фото на память.

Ляна Душина, Георгий Анисимов, 
Александр Клочков,

студенты Высшей школы физиков.