ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


    «Здравствуйте. Я – студентка четвертого курса МИФИ (Институт международных отношений).
Никогда не занималась журналистикой, но очень хочу попробовать.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность писать статьи в газету «Инженер-физик»? И как это можно сделать.
С уважением, Татьяна».

Отвечает студенческий корреспондент «Инженера-физика» Кристина Мормулевская.

– В сентябре прошлого года мне в руки попала газета «Инженер-физик» с удивительно ярко-рыжеволосой девушкой на первой полосе. Меня заинтересовал материал и особенно то, что авторами его и еще других заметок были студенты. Стала расспрашивать народ постарше и мне сказали, что любой студент может писать в газету.

Недолго думая, нашла Г-306 и зашла в редакцию, страшно волнуясь. Меня встретили очень радушно, предложили написать заметку о МИФИ на свободную тему, чтобы посмотреть мой уровень. Я написала. И с того дня началось освоение азов журналистской работы. Сейчас вспомнить сложно, сколько материалов приносилось, перекраивалось, что-то не публиковалось, а что-то шло срочно в номер. Меня уже не пугают такие газетные термины, как «зарубить», «сделать шапку», «опустить в подвал» и другие. Учусь редактировать чужие статьи и сокращать свои, стала делать фоторепортажи…

Работать в газете классно, когда опубликован твой материал – очень приятно. Но только здесь я поняла, какой это кропотливый труд: работа над словом, перепроверка фактов, общение с людьми, и т.д. Но зато навыки приобретаешь очень ценные.

Помните, самое сложное – сделать первый шаг. Но не стоит бояться, потому что здесь в редакции такие же студенты. Мы помогаем друг другу и – редакции, у которой маленький штат. Приходите, вам будут рады.