ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


В УЧЕНОМ СОВЕТЕ

(Окончание. Начало на стр. 1)

О юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию нашего университета в следующем году, сделал сообщение ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Кроме организации торжественных заседаний с приглашением высоких государственных лиц, помимо издания книги о МИФИ, встреч выпускников Михаил Николаевич предложил создать специальную страничку на сайте, где все желающие могли бы высказывать свои предложения.

На Ученом совете был заслушан доклад, подготовленный ректором НИЯУ МИФИ, об итогах развития университета.

 «Рейтинг НИЯУ МИФИ среди вузов России (данные МОН, октябрь 2011 г.) – третье место (после МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова);

рейтинг НИЯУ МИФИ по научным публикациям (ISI of Web Knowledge, SCOPUS) – третье место (после МГУ и СПбГУ).

Несмотря на то, что происходит падение уровня образования школьников, среди рейтингов по среднему баллу ЕГЭ по различным специальностям (по физике МИФИ занимает второе место, по математике – седьмое, по информационной безопасности – первое место и т.д.), НИЯУ МИФИ входит в десятку лучших вузов РФ».

В этом году было много важных событий.

29 марта в МЭИ и 30 марта в Магнитогорске состоялись встречи с президентом России, на которых обсуждались вопросы инженерного образования. В них принимал участие и ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

Наш университет вошел в число вузов-партнеров Сколковского технологического университета.

26 сентября в Димитровграде прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На нем с сообщением о развитии инженерного образования выступил Президент РФ Д.А. Медведев. Также был заслушан совместный доклад от НИЯУ МИФИ и госкорпорации «Росатом», который сделал ректор М.Н. Стриханов.

В конце прошлого года в Зеленограде заседала правительственная Комиссия по технологиям и инновациям, на которой обсуждались работы Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом году состоялись два заседания: 1 апреля в Ново-Огареве, где прошло обсуждение новых технологических платформ и программ инновационного развития крупных компаний (НИЯУ МИФИ участвует в 20 из них), и 5 июля в Дубне, посвященное строительству национальных исследовательских установок мегакласса. НИЯУ МИФИ готовит инженерные и научные кадры для всех отечественных установок мегакласса.

Важным событием явилось проведение Дней карьеры «Росатома» 11-12 ноября. Результатом их стало формирование базы данных студентов, которые потенциально будут привлекаться на работу в атомную отрасль. Стипендии «Росатома» здесь, на московской площадке НИЯУ МИФИ, получали студенты не только нашего университета, но и из 25 целевых вузов: МЭИ, МГТУ, МФТИ, МИСиС, РХТУ, РГГРУ и др.

В рамках Комиссии при Президенте РФ под председательством С.Е. Нарышкина НИЯУ МИФИ участвует в разработке национальной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ.

18 октября состоялся доклад ректора НИЯУ МИФИ на Президиуме РАН, посвященный достижениям ученых нашего университета в области ядерной физики.

 

О достижениях молодых ученых.

Премию Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 г. получил выпускник НИЯУ МИФИ А. Санин.

Премии «Сколково» получили аспирантка М. Егорова и молодой преподаватель Д. Михайлов.

Победителями конкурса РАН среди молодых ученых стали две аспирантки из НОЦ «Невод» – Е. Яковлева и Н. Толкачева.

Молодой преподаватель А. Спивак и аспирант Н. Самотаев получили премии по Зворыкинскому проекту.

 

Материал подготовил
С. Николаев.