ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Фото Юрия Свиридова.
Этого дня мифисты ждали давно. И вот – большая радость: свершилось!

   21 ноября состоялось торжественное событие – открытие нового общежития студентов и аспирантов МИФИ. На площадке перед многоэтажными корпусами – студенты, сотрудники, руководство МИФИ, представители городских властей, префект Южного административного округа П.П. Бирюков, глава управы района Москворечье-Сабурово В.В. Михайличенко, депутат Московской городской Думы С.В. Орлов, генеральный директор СУ-155 А.С. Мещеряков, начальник управления кадров Росатома В.И. Лимонаев.
   Звучит музыка, у всех приподнятое настроение. Два еще пахнущих свежей краской 24-этажных корпуса притягивали взоры. Нам не верилось, что эти красавцы-здания – мифистское общежитие. Тем временем все больше и больше студентов подходили на площадку. И за вздохами восхищения слышался вопрос: «Ну а когда же заселение?»





   …И вот – торжественное открытие. Началось оно с осмотра ректоратом и гостями построенных корпусов и прилегающих территорий. Затем с импровизированной сцены, организованной прямо на крыльце общежития, звучали напутственные слова студентам и аспирантам.

   Ректор Борис Николаевич Оныкий сказал, что это очень торжественный день для мифистов: завершение сложного и важного инвестиционного строительного проекта. В его осуществлении МИФИ активно помогали городские власти. Борис Николаевич представил гостей и передал слово префекту Южного административного округа г. Москвы П.П. Бирюкову.
   – Сегодня мы с вами находимся здесь, где для будущего нашей науки, нашего государства – студентов и аспирантов – построено прекрасное место проживания, – сказал префект. – В их ведение передается комфортабельный жилой комплекс, два корпуса площадью 60 000 кв. м. на 2500 человек. Причем не просто койко-места, а благоустроенные квартиры. Открывая этот жилой комплекс, мы желаем вам, чтобы не только стены физически укрывали вас, но и вся обстановка, вся жизнь сопутствовали в получении глубоких знаний. На месте старых корпусов будут построены жилые дома, где городская доля будет передана для заселения очередниками – работниками вашего университета. Поздравляю и желаю удачи, добра и благополучия.

   От имени Московской городской Думы депутат С.В. Орлов поздравил мифистов с очень значимым событием и для Южного округа и для Москвы, а может быть, и для всей России. «МИФИ – это гордость Москвы, – сказал он. – Это один из самых знаменитых и успешных вузов РФ, известный во всем мире». Он заверил, что правительство Москвы и городская Дума поддерживали, поддерживают и будут поддерживать вузы, студентов, аспирантов и преподавателей.
   Выступивший затем «главный строитель» общежития, генеральный директор СУ-155 А.С. Мещеряков сказал, что проект еще не закончен, предстоит силами инвесторов «Интеко» и СУ-155 снести четыре старых корпуса общежития, а на их месте построить жилые дома.
   – Я не буду рассказывать, как трудно и тяжело шло строительство. Когда мы первый раз пришли на эту площадку, здесь было чистое поле. Пожалуйста, берегите то, что создали строители, – обратился он к мифистам.
   Александр Сергеевич Мещеряков торжественно вручил ректору Борису Николаевичу Символический Ключ от нового общежития и, в качестве подарка общежитейцам, домашний кинотеатр.
Префект П.П. Бирюков и генеральный директор СУ-155 А.С. Мещеряков.
Ректор Б.Н. Оныкий с Символическим Ключом от новых корпусов общежития МИФИ.
   От лица студентов МИФИ Юлия Коновалова, третьекурсница факультета «К», поблагодарила инвесторов, строителей, префекта, ректора и всех, кто участвовал в осуществлении этого проекта.
   …И вот – торжественное перерезание красной ленточки! По старой русской традиции, первой в новый дом была впущена кошка, которую принесла одна из студенток МИФИ.
   Потом в новое общежитие вошли гости, студенты и все желающие. Для большого количества людей внутренние коридоры здания показались узкими: едва расходились два человека. Зато какие современные лифты – бесшумные и стильные! И вот мы на четвертом этаже, где уже полностью отделанные и обставленные мебелью комнаты ждут новоселов. Общежитие – квартирного типа с комнатами на 2-3-х человек, кухней и ванной, о которой мечтает каждый общежитеец. На кухнях – холодильники, электроплиты, шкафчики и полочки. Кровати радуют современным дизайном и новыми мягкими матрасами. Стены и окна отделаны современными материалами и выглядят очень красиво. Первое впечатление от общежития – современная трехзвездочная гостиница. Прав был префект, говоря, что «это не просто койко-места»…
   Экскурсия закончилась, а слухи о скором полном заселении остались… Ректор Б.Н. Оныкий заверил, что переезд студентов пройдет до нового, 2006 года. И гости, и студенты отправились обратно в институт, где в актовом зале состоялась встреча студентов с префектом ЮАО П.П. Бирюковым и руководством института.

   Петр Павлович Бирюков рассказал мифистам об основных направлениях работы правительства Москвы и городской Думы. Он подчеркнул, что в последние годы Южный округ и город в целом очень динамично развиваются. Произошло существенное увеличение промышленного производства, увеличение объемов торговли и строительства.
   (Сообщение префекта о развитии Южного округа читайте в следующем номере. А в этом материале речь – об общежитии МИФИ).
   Целый ряд вопросов касался нового общежития. На них отвечал ректор Б.Н. Оныкий.
   – Сколько будет стоить проживание в новом общежитии для студентов-бюджетников и контрактников? Когда фактически начнется заселение? Будут ли предоставлены места для семейных студентов?

   – До конца этого года сколько платили, столько платить и будете. В следующем году для бюджетных студентов никакого повышения оплаты за общежитие не ожидается. По одной причине: по закону мы имеем право взимать оплату в размере не более пяти процентов от стипендии. Стипендия сегодня 600 руб.
   У нас была серьезная дискуссия с ректоратом и с деканами: обсуждали вопрос оплаты для контрактников, и не хотим ее существенно повышать. Можно считать, что она будет 1300, но не более 1500 руб.
   Насчет семейных студентов. Конечно, студенческое общежитие – не семейное. Но когда так происходит, разве мы не находим общий язык? Теперь поселением в общежитие будут заниматься только деканы. Если к кому-то родители приехали и хотят место получить – пожалуйста, обращайтесь к декану. Мы будем беречь эти места.
   Заселение должно пройти до конца нынешнего года.
   – Будет ли переселяться шестой курс?
   – Они сами решат: переезжать им или остаться в старых корпусах, до защиты диплома не так много времени осталось.
   – Есть ли возможность организовать стоянку для велосипедов в МИФИ?
   – Есть проект изменения физической защиты МИФИ и в нем заложены проходные, где можно будет пройти с велосипедом. Но реализация проекта затягивается.


   …Ситуацию с реконструкцией и развитием легкоатлетического манежа, расположенного по соседству с новыми корпусами общежития, прокомментировал депутат Московской городской Думы С.В. Орлов.
   – Это самый крупный легкоатлетический манеж в Москве. В течение долгого времени он не был достроен. А уже в бюджет следующего года заложено финансирование на его достройку. К 2007 году он будет полностью готов. И наша задача – обеспечить там время для занятий спортом студентов МИФИ. Хочу добавить, что в следующем году начнется строительство спортивного комплекса на Ереванской улице и запланировано строительство бассейна в районе Сабурово, недалеко от МИФИ. Спорт развивается и спортивные комплексы ЮАО будут открыты для студентов МИФИ.

Петр Калмыков,
студент пятого курса
факультета «Т».
Фото автора.