ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ЕНОТОВ

   30 сентября в Краснодаре высадился «десант» мифистов – выпускников факультета «К», поступивших в наш институт в 1980 году.


   …Именно тогда – 25 лет назад – познакомились Александр Гуккин (группа 12) и Владимир Красиков (группа 7). Окончив МИФИ, сохранили дружеские отношения. Более того, стали партнерами по бизнесу: Александр – президент холдинга ПИРИТ (о нем «Инженер-физик» писал в № 14-16, декабрь 2000 г.), Владимир – директор краснодарской компьютерной фирмы «Информ». Вот они-то и решили провести «Первую нетрадиционную встречу К-FAQовских мифистов олимпийского розлива», на которую постарались пригласить ВСЕХ, поступивших в 1980 году на факультет «К».

   Удалось собрать 56 человек! Местом сбора выбрали пансионат «Альфа» под Геленджиком, в поселке Бетта, стоящем на реке Бетта, — символичное сочетание! Это живописнейшее место облюбовали не только люди. Одна из его достопримечательностей, помимо красивого пруда с лебедями, — немалое количество ручных енотов!
   К знаменательной дате для каждого приглашенного была изготовлена «спецодежда» — футболка с надписями: спереди – МИФИ-80, сзади – Краснодар-2005 и эмблема МИФИ с олимпийским мишкой. Издан буклет: «методическое пособие», в котором, кроме программы встречи и списка участников, опубликован «алгоритм проведения основной части лабораторной работы», студенческие фотографии тех лет и, естественно, запомнившиеся высказывания преподавателей, а также песни МИФИ «…первой половины восьмидесятых годов». Выпущен компакт-диск с этими и другими песнями в исполнении участников встречи.
   …Объятия и радостные возгласы можно было слышать уже в Москве, в аэропорту. Кто-то кого-то узнавал, на кого-то долго смотрели, напрягая память: «Знакомое ведь лицо, а как же его (ее) зовут? Из какой группы?». По прибытии в «Альфу» объятия возобновились, но уже с организаторами встречи.
   Три дня, с 30 сентября по 2 октября, на территории пансионата, на пляже, в горах можно было слышать: «А помнишь!..»
   В первый день состоялась так называемая «репетиция» вечера воспоминаний, на которой «были расставлены точки над i»: каждый прибывший должен был представиться и назвать номер группы, в которой он учился. Вечером кое-кто кормил местных енотов, вылезающих из нор только в темноте и гуляющих по территории пансионата…
   На следующий день «К-FAQовские мифисты олимпийского розлива» разбились на «фракции»: одни с бывшими одногруппниками ушли в горы, другие просто гуляли со старыми друзьями по поселку: некоторые не виделись с момента окончания института. А были и такие, как Александр и Владимир: не только дружат все эти 25 лет, но и работают вместе!
   Большая компания ловила последние уходящие «летние» дни, наслаждаясь южным солнцем и теплым морем. Сторонние наблюдатели с недоумением рассматривали символику на футболках веселящихся мифистов.
   Вечером устроили торжественный банкет. Посвящен он был исключительно воспоминаниям: кто больше назовет преподавателей и их высказываний, какие с кем были случаи на занятиях и в общежитии. И, конечно, незабываемая «картошка» — в то время студенты должны были почти сразу после поступления выезжать в подшефные колхозы и собирать урожай корнеплодов. И хотя здесь собрались представители из 15 (!) групп, со стороны выглядели, как одна очень дружная группа.
   Обсуждали, кто как изменился, кто на ком женился, кто где сейчас работает и чем занимается… И «красной линией» проходила через все разговоры известная мудрость: «Мифистов мало, но они везде!» Завершился банкет праздничным фейрверком.
   В третий, последний, день была организована морская прогулка с купанием в открытом море. Купались все! Даже те, кто не умел плавать, – для них был придуман особый аттракцион: купание на спасательном круге, привязанном к «кораблику». По окончании прогулки всех поставил в тупик вопрос капитана: «А что такое МИФИ?» Получив наконец ответ, он на весь пляж через громкоговоритель поздравил мифистов с прекрасным отдыхом и приглашал приезжать еще.
   …Отъезд не стал грустным: уже было известно, что в феврале будущего года намечается следующая встреча, посвященная уже не поступлению, а окончанию МИФИ.
   От редакции: возможно, рассказ об этой встрече подвигнет других наших выпускников на что-нибудь подобное. Если так, поделитесь информацией.

ГИМН ФИЗИКОВ

   Вот ты шагаешь, лысиной сверкая,
   Хотя по паспорту тебе лишь двадцать пять.
   И у меня уж шевелюра не густая,
   Последний волос начал выпадать.

   Но мы еще не старики,
   Мы инженеры-физики.


   Копаясь в мощном синхрофазотроне,
   Мы открываем адские лучи.
   Заряд находим даже на нейтроне,
   Плюя на все, что нам сулят врачи.

   И пусть опять трещит тревожно счетчик,
   Хоть час назад он мелодично пел.
   Опять — курорт, опять — путевка в Сочи,
   Очередная пара сотенок рентген!

   Но где-нибудь, в Аляске иль в Сибири,
   От лучевой болезни мы помрем.
   И чтоб на похоронах наших не грустили,
   Из-под свинцовой крышки гроба пропоем:

   А мы еще не старики,
   Мы инженеры-физики.


НАШИ ПРЕПЫ

   Поваров Гелий Николаевич (живая история советской кибернетики, кафедра 22).
   На первой лекции (по-моему, по мат. логике): «Вы не поверите, но в этой науке алеф-ноль плюс алеф-ноль равняется … АЛЕФ-НОЛЬ!!! Представляете???»
   «…Замечательный человек. Можно сказать: человек-легенда. Гелий Николаевич в кибернетике такая же величина, как Максвелл в физике или Лобачевский в математике. Это без преувеличения. Человек, чьим именем названы разделы науки. Очень было стыдно за тех придурков, которые срывали его лекции. Просто жаль, что многие этого не понимают…»
   «Как я жалею, что частенько вместо его лекций бегал практиковаться на турбо-паскале. Ну и где теперь этот турбо-паскаль???»
   Гелий Николаевич умер 16 ноября 2004 года. Помним, скорбим.

   Высшая математика
   В.Г.:

   — Вам за такое в другом месте голову оторвут — по всем законам добра и красоты.
   — Вы, как мой сын — идет по широкой-широкой дороге, посередине куча дерьма... Нет, чтобы обойти, обязательно вляпается!
   — Хохлов, идите к доске. Хотя нет, опять будет рот до ушей — цирк у доски. Пусть идет Ваpнавский. Он тоже хорош — так глаза таращит, что сразу возникает вопрос: может я ему в личной жизни нагадил?
   Физика
   Э.В.:

   — Что, девyшки, цигаpками смолите как паpовозы. Помните — кypящая женщина кончает pаком!
   — Опоздyн вы!
   — Разложение в pяд Фypье вы должны были с детства знать!

Материал подготовил С. Николаев.
Фото О. Бессонова и А. Бардашова.