ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


   Наши студенческие корреспонденты по традиции побывали в общежитии с важным заданием: «прощупать» первокуров: что за народ поступил в МИФИ? Первокурсники, надо отдать им должное, незваных гостей – то есть нас – встретили приветливо. И получился вот такой материал.

   Сергей, факультет «Т»: – Приехал я из «далекого» северного города Сергиева Посада. Поступал в МИФИ по интуитивному решению. Выбрал факультет «Т». А кафедра нравится – прикладной математики, хотел бы там учиться. Мои впечатления от учебы в МИФИ? Я знал, куда иду. Вот нас уже немножко начинают мучить, показывают, что я ничего не знаю. Воспринимаю нормально: приходится напрягаться. Восьмую неделю встречаю не то чтобы «с дрожью в коленях», но с опаской. Преподаватели у нас замечательные. В группе сложились нормальные отношения. А о себе что рассказать... Пять лет занимался дзюдо и осталась любовь к таким боевым видам спорта. Поэтому в МИФИ хожу на самбо. Учился в музыкальной школе по классу баяна, а сейчас играю на гитаре и прочих струнных инструментах. В родном Сергиевом Посаде играл в двух группах. В основном – «металл», но мне больше нравится направление типа «Deep Perpole», «Black Sabath», смахивающие на классику. Немного умею плести на коклюшках. Пока не знаю, буду ли участвовать в творческих коллективах МИФИ – учиться тяжело. Хотелось бы поближе познакомиться с мифистскими рок-группами.

   Артем, факультет «Т»: – Я тоже из Сергиева Посада. В МИФИ пошел, чтобы учиться и заниматься спортом. Хожу в секцию самбо. Я фанат бодибилдинга, занимаюсь им с детства, и сейчас вот собираюсь идти в «качалку». Участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу. Получил второй взрослый разряд. Когда ехал сюда поступать, думал, что будет гораздо проще, по сравнению со школой, но сильно ошибся. В институте учиться тяжело и надо усиленно заниматься. Сильно напрягают химия и информатика, но справляюсь. Преподаватели у нас отличные, кроме одного… Из моих увлечений еще – живопись. Хорошо рисую, участвовал в выставках. В группе со всеми познакомился. Жаль, что у нас нет ни одной девушки. В некоторых группах хотя бы по две-три, а у нас ни одной. Обидно. Что касается общежития…. Бытовые условия оставляют желать лучшего. Но вообще-то нам обещали новое.

   Семен, факультет «А»:
   – Я тоже из Сергиева Посада. В МИФИ много знакомых учится. Они и сказали, что здесь дают хорошее образование, а после окончания – отличное трудоустройство. Ну и вообще МИФИ – очень разрекламированный вуз… Я еще в школе ездил сюда часто на олимпиады. А поступил по результатам минатомовской олимпиады.
   Первое впечатление от института – пока ничего, жить можно, задают много, но пока не смертельно, до ночи не сидим. В группе отношения нормальные. С лабами, которых все боятся, у меня порядок. Вот сегодня контрольную по химии сдал. Впечатления от общежития: могло бы быть и хуже, но надо ждать нового.
   О своих увлечениях... В МИФИ сразу записался в секцию самбо. Занимался и раньше, участвовал в соревнованиях.
   Увлекаюсь историей. Особенно мне интересна история Великой Отечественной войны. Интересна также история Древнего мира, Средневековья и новейшая. Участвовал в районных исторических олимпиадах.
   По поводу музыкальных увлечений скажу так: играть не умею, но слушать люблю: «Led Zeppelin», «Deep perple», «Кино»… Из бардов – В.Высоцкого.

   Дима, факультет «Т»:
   – Приехал я из Тамбова. В МИФИ пошел потому, что хотелось заниматься физикой, а на «Т» потому, что это основной факультет и самый физический.
   От первой недели учебы получил положительные эмоции. Дают нормальный уровень знаний. Думаю, если бы у меня школьная подготовка была хуже, пришлось бы трудно. В группе сложились замечательные отношения. Преподаватели хорошие. Понравилось, как организовали праздник посвящения в студенты. Немного неожиданно для меня, что в МИФИ столько творческих коллективов, КВНовских команд.
   …Учиться сложно, хотя и справляюсь. Занимаюсь целыми днями. Огромный поток информации, в котором приходится буквально барахтаться. Только на выходные удается съездить к своей девушке.
   Увлекаюсь рок-музыкой, как слушатель. Особенно нравится панк-рок.

   Лена, факультет «К»:
   – Я приехала из города Озерск. В МИФИ пошла потому, что, во-первых, это престижный вуз, а во-вторых, пытаюсь идти по стопам брата, который закончил его, и специальность такую же выбрала. Правда, вначале подумывала о театральном, но на семейном совете решили – МИФИ. Первые впечатления от института хорошие. Первые недели учебы были прекрасные и интересные. Особенно понравился концерт 1 сентября.
   У нас очень дружная группа. Мы уже раз пять вместе ходили гулять: то в зоопарк, то в клуб… Нас, девушек, в группе двое. Мальчики к нам внимательны. Если надо, помогают, объясняют. Когда в группе такая обстановка, идешь в институт с радостью. Всегда встречают возгласами: «Наконец-то ты пришла! Мы тебе и место заняли и кофе принесли!»
   И в общежитии привыкаем. Правда, первое впечатление было – шок. Потом, когда отмыли комнату и привели в порядок, стало нормально. Хорошо, что люди, живущие на одном этаже, дружат. Здесь весело. Хотим в новое общежитие вместе вселяться.
   Свободного времени очень мало, но если оно есть, мы едем в бассейн. У меня первый разряд по плаванию. Со следующего года очень хочется попробовать себя в КВН и в литературном кружке. Я пишу стихи с девяти лет. Первое стихотворение посвятила папе – военнослужащему, когда он в очередной раз уходил в море. У нас в общежитии немало ребят, которые пишут стихи. Мы сами организовываем творческие вечера. Очень много рядом интересных людей.
   А еще нам повезло с преподавателями: много хороших. Очень нравятся Е.М. Балашов по физике, А.А. Конюшков по матану. Химию, которая всем дается тяжело, ведет Н.Д. Хмелевская, женщина сердечная, но строгая. С удовольствием ходим на лекции по истории С.М. Никитенко.

   Тари, факультет «К»:
   – Приехала из Тамбова. Решила поступать в МИФИ методом «научного тыка». Учителя по информатике и математике рассказывали нам о том, какой есть замечательный институт: МИФИ.
   Люди в группе интересные, разносторонне развитые и не сильно задаются.
   Обожаю учиться. Стараюсь делать все домашние задания, которые задают. Еще пишу стихи, играю на гитаре. Люблю театр. Планирую в ближайшее время побывать во МХАТе, посмотреть «Кабалу святош». Обожаю стихи. Люблю Маяковского, Блока, Есенина… «Друг, мой друг! Я очень болен…» Эту поэму Есенина «Черный человек» учила наизусть. Было такое настроение… Сейчас читаю «Винни-Пух и все-все-все» А.А. Милна. До этого целый месяц читала «Мэри Поппинс». Люблю отечественную классику: прочитала «Войну и мир» и два раза «Преступление и наказание». Перечитала всего Акунина, половину Пелевина, почти всего Коэльо.
   Люблю старый русский рок – «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «ДДТ», и музыку моих друзей. Иногда для души очень хочется классики. Храню записи Ванессы Мэй, как самое дорогое.

   Марина, факультет «К»:
   – Я решила идти в МИФИ, потому что здесь учился мой папа. Поступила легко, по результатам олимпиады. Понравился праздник посвящения в студенты. Особенно концерт.
   В моей группе люди очень разные по интересам и характерам. Самые развеселые – лицеисты.
   Предстоящую сессию жду со страхом. Сейчас готовлюсь к восьмой неделе. Учиться, конечно, можно, матан только ужасный. Хорошо, что нам старшекурсники объясняют, по возможности.
   От общаги я ожидала, что она будет хуже, а оказалось – ничего, нормальная. С соседками в комнате живем дружно. Скоро, наверное, у нас будет совместный бюджет. Недавно привезли комп – тоже развлечение, но он быстро надоедает. Устраиваем посиделки по вечерам, любим ходить в «Мечту». Недавно смотрели «9 роту». Фильм очень понравился.

   Андрей, факультет «Т»:
   – Приехал я из Сергиева Посада. В МИФИ пошел, потому что нормальный вуз: почему бы и нет. На учебе пока халява, но нас уже предупредили, что это только до семестрового контроля. Отношения в группе товарищеские. Из преподавателей особенно интересно рассказывает преподаватель социологии – В.И. Белов.
   В общежитии не очень понравилось: ожидал чистоты, порядка, чтобы все сияло.
   Мои увлечения: люблю спорт. Особенно шахматы, шашки, домино и настольный теннис.
   Вообще-то ни на что не хватает времени: приходится много заниматься.


Материал подготовили
Ирина Шальнова,
Дарья Гетманова,
Петр Калмыков.
Фото Андрея Кипариса,
Антона Велигодского.