ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ВЕТЕРАН ВТО

   28 октября прошла встреча студентов МИФИ, слушателей школы ВТО, с выпускником нашего университета В.Е. Шамбаровым.
   Валерий Евгеньевич Шамбаров, бывший ВТОшник, кандидат технических наук, член Союза писателей, член международного объединения журналистов казачества, автор исторических книг. А начинал он свою писательскую деятельность с юмористических сценок.

   Вы когда-нибудь находили в книжном магазине или домашней библиотеке «Подлинные мемуары поручика Ржевского»? Однажды я случайно обнаружила эту книгу на полке редакции «Инженера-физика». И … страницы зашелестели: трудно было оторваться. Мне только оставалось следить за сюжетами и героями.
   На счету Валерия Евгеньевича нескольких премий в области юмора. Кроме повестей и рассказов в сборнике — комедии, в свое время наделавшие много шума в кругах театрального андеграунда. Около десятка из них были вынесены на суд зрителей. Как признается автор: «Спектакли – это была хорошая возможность выразить что-то свое, то, что наболело».

   А на встрече со студентами В.Е. Шамбаров с первой же минуты заинтересовал своих слушателей. Человек с добрым взглядом, одетый в казачью форму, рассказывал о себе и своих произведениях. В аудитории царила уютная и дружеская атмосфера. Студенты задавали много вопросов гостю.
   Валерий Евгеньевич в свои студенческие годы был активным членом ВТО. После окончания института служил в армии, в НИИ ВВС им. Чкалова. Там же получил второе высшее (политическое) образование. В 90-х годах сотрудничал с газетой «Содействие». Написание статей совсем не мешало военной службе. Но, к несчастью, в 1991 г. Шамбарова свалила болезнь. Валерий Евгеньевич уволился из армии и получил инвалидность первой группы. В тот непростой для писателя период главный редактор газеты «Содействие» В. Михайлов предложил ему работать в газете «Вечерняя Рязань». К тому времени Валерий Евгеньевич уже собрал много документальных материалов о Белой гвардии. В.Михайлов посоветовал ему написать о ней цикл статей. Потом возникла мысль издать отдельную книгу. Опубликованная сначала в Рязани, «Белогвардейщина» не пользовалась там большим успехом, но в Москве она нашла своих читателей. Здоровье, по словам Шамбарова, у него наладилось сразу после того, как он принял крещение.
   Валерий Евгеньевич Шамбаров — автор, в основном, исторических произведений о России: «Белогвардейщина», «Русь-дорога из глубин тысячелетий», «За веру, царя и отечество!», «Государство и революция», и др. В этом году вышли в свет две его новые книги: «Бей поганых! Хроники Златоглавой Руси» (Экскурс в историю XVII века) и «17 мгновений Гестапо-Мюллера» (книга посвящена непростой и до сих пор малоизвестной биографии шефа гестапо Генриха Мюллера).
   Для слушателей школы ВТО В.Е. Шамбаров принес несколько книг в подарок и с удовольствием их подписал.

Дарья Гетманова,
студентка второго курса
гуманитарного факультета.
Фото Петра Калмыкова.