ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЯХРОМА
УРОК ПАТРИОТИЗМА

   4 октября состоялась удивительная поездка: учащиеся нашей 201-й школы и школы №159 отправились по боевому пути бойцов 84-й отдельной морской стрелковой бригады, которые в декабре 1941 года в составе 1-й Ударной армии перешли в контрнаступление под Москвой.
   В этой поездке с нами были ветераны бригады – профессор МИФИ Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов, председатель Совета ветеранов 84-й морской стрелковой бригады Евгений Иванович Дронов и полковник в отставке Юрий Васильевич Кузнецов – сын командующего 1-й Ударной армией В.И. Кузнецова.

   Урок истории Великой Отечественной войны начался в автобусе. Во время следования к первой остановке – Пермиловские высоты – В.Г. Кириллов-Угрюмов и Е.И. Дронов поделились своими воспоминаниями. Говорили о том, как они, мальчишками, встали, наравне со взрослыми, на защиту Родины, на защиту Москвы.
   У подножья монумента на Пермиловских высотах мы слушали рассказ Ю.В.Кузнецова о сложной обстановке на фронте, когда командующим 1-й Ударной был назначен Василий Иванович Кузнецов, о стойкости и мужестве красноармейцев, отдавших свои жизни в боях за Москву.

   Следующая остановка – школа №1 города Яхромы. Мы посетили музей боевой славы, ознакомились с уникальными экспонатами, узнали об удивительных людях – яхромчанах.
   В заключение поездки побывали в деревне Костюнино, где установлен памятник воинам 84-й отдельной морской бригады. 9 декабря 1941 года моряки бригады выбили фашистов из деревни, но, отступая, немцы успели сжечь около 40 домов. В деревне мы познакомились с энтузиастом, автором и создателем памятника – Валентином Александровичем Косовым.
   Для нас, сегодняшних школьников, эта поездка – волнующее общение с ветеранами войны; их рассказ о трагичном, героическом времени, о пережитом – урок патриотизма.

Элина Куликова,
ученица 8-б класса школы №201 имени Зои и Александра Космодемьянских.


   На снимках:
   · Памятник 1-й Ударной и 30-й армиям, начавшим контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года.
   · Ветераны и школьники с жителями деревни Костюнино.
   · В музее школы №1 г. Яхромы.

   Фото Сергея Власова.