ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СКОПИН
ВОЛНУЮЩАЯ ВСТРЕЧА

   7 октября в преддверии дня освобождения в городе Скопине состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны, освободителей Скопина. С почетными ветеранами в город героев приехали и студенты МИФИ.
   Город Скопин Рязанской области был освобожден 28 ноября 1941 года подразделениями 84-й морской стрелковой бригады. Это первый город, освобожденный в Великую Отечественную войну и больше не оккупированный немцами. Город знаменит своими героями. По количеству Героев Советского Союза на число жителей больше такого в России нет.
   Когда наш автобус подъехал к центральной площади, ветеранов встречали хлебом и солью представители администрации города. Играл духовой оркестр, хор исполнял народные песни.
   Потом членов делегации принимали в музее, в экспозиции которого бережно сохранена память о приехавших ветеранах. Гостей приветствовали глава администрации И.М. Еганов, заведующая управлением культуры Л.М. Бахаева. Участники боев за Скопин почетный профессор МИФИ В.Г. Кириллов-Угюмов, председатель Совета ветеранов 84-й морской стрелковой бригады Е.И. Дронов и другие поделились воспоминаниями. Ветераны рассказывали об испытаниях, через которые прошли они в годы войны. Их и сидящих в зале объединяла любовь к Родине.
   … Приветливо и гостеприимно встретили почетных гостей города и в Свято-Дмитровом монастыре, расположенном близ Скопина. В честь ветеранов звонили колокола
   Порадовал ветеранов и студентов детский драматический театр. Ребята показали спектакль, посвященный Герою Советского Союза и Герою Италии – гарибальдийцу Ф. Полетаеву, уроженцу Скопина.
   В составе делегации был профессор, декан факультета «А» В.М. Рыбин, уроженец города, который рассказал о своем детстве в годы войны, проведенном в деревне близ Скопина. Он пригласил ветеранов и организаторов встречи в МИФИ на празднование дня рождения университета – 23 ноября.
   Наши студенты возложили цветы на центральной площади, а потом на мемориальном кладбище, которое находится на окраине города, и к Могиле неизвестного солдата.
   … На обратном пути в автобусе звучали песни военных лет. Пели ветераны и студенты.

Н. Федорова,
сотрудник отдела учебно-воспитательной работы.
Фото Сергея Брусницына.


   На снимке:
председатель Совета ветеранов 84-й морской стрелковой бригады Е.И. Дронов на мемориальном кладбище г. Скопина.