ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ХОРОШАЯ ИНИЦИАТИВА

   В конце сентября – начале октября в МИФИ прошла олимпиада по информатике. Ее инициаторами были студенты четвертого курса факультета «К» Сергей Попов и Андрей Стыскин. Помогала им Наталья Михайловна Леонова, заместитель заведующего кафедрой 17.
   В олимпиаде участвовало довольно много студентов, в основном студенты первого и второго курсов факультетов «К», «А» и ВФК. Ребятам было предложено по семь задач на три часа. Проверялась правильность решений автоматически, как на финалах чемпионата мира.
   «Цель мероприятия: привлечь студентов МИФИ с самого начала их обучения к занятиям программированием, – рассказывает Андрей Стыскин. – Соревнования были приближены к формату АСМ: это такой официальный чемпионат мира под эгидой IBM». Работы было много и у организаторов, и у участников, иногда им приходилось до девяти часов вечера оставаться в институте.
   Результаты впечатляют! Ребята, хорошо показавшие себя на олимпиаде, в октябре уже успели выступить на четвертьфинале чемпионата мира. Одна только что сформированная команда добилась значительных успехов: ей не хватило совсем чуть-чуть до выхода в полуфинал.
   Олимпиада проводилась в первый раз, но ее организаторы надеются, что она станет традиционной. В свою очередь, проблем у ребят тоже хватает. «Огромный минус, – говорит Андрей, – что у команды все еще нет тренера, так как сейчас эта должность неоплачиваемая, и вся нагрузка падает на нас».
   Мы желаем ребятам удачи и дальнейших успехов!

   Победителями олимпиады стали:

   Максим Новопашин (К3-291),
   Аркадий Торосян (К7-283),
   Евгений Ремизов (К3-121),
   Дмитрий Акулов (К3-331),
   Алексей Пантелеев (А5-11),
   Георгий Деревянко (Е3-02),
   Евгений Куршев (К3-223),
   Игнат Колесниченко (11А-1, ученик лицея №1511),
   Алексей Паремский (К3-124).

Материал подготовила Светлана Арефинкина.