ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Стипендии SPIE – студентам МИФИ


   2005 год – Всемирный год физики, провозглашенный Организацией Объединенных Наций (ЮНЕСКО).
   Одно из важнейших направлений современной физики – «Оптика и фотоника». Ведущим международным обществом в этой области является SPIE (Международное общество по оптической науке и технике, США http://www.spie.org).

   Научно-исследовательский центр «Экотехника» при содействии SPIE в 2004 году проводил первый Всероссийский конкурс научных работ студентов и аспирантов «Оптические науки и технологии» в память о выдающемся физике Н.Г. Басове, лауреате Нобелевской премии.
   В конкурсе приняли участие более 50 студентов из 25 вузов, несколько отделений РАН и другие учреждения. Все представленные работы ориентированы на выполнение задач в сфере гражданских исследований.
   В результате конкурсного отбора по решению совета SPIE победителями стали студенты МИФИ Александр Раднаев («Лазерное охлаждение: новая сила трения») и Надежда Котова («Высокоскоростной резонанс для миниатюрных атомных часов»).
   Получение стипендий международных обществ обеспечит более тесное сотрудничество между российскими и международными научными центрами в сфере гражданских исследований.
   Надеемся на активное участие студентов МИФИ во втором Всероссийском конкурсе научных работ студентов и аспирантов «Оптические науки и технологии», который будет проходить до конца декабря 2005 года.

Ю. Ржавин,
научный руководитель
Научно-исследовательского центра «Экотехника»,
выпускник МИФИ.
e-mail: ecotechnika@mtu-net.ru
fax: (095) 325-59-83
Тел.: 8-903-2152695