ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Какой быть «Волге»?


    (Начало в №12-13)

   1. Что для вас «Волга»?
   2. Что нравится и что не нравится?
   3. Нужна ли «Волга» МИФИ?
   4. Что можно сделать для улучшения ее состояния?
   5. Как вы отнесетесь к тому, что традиционные «бочки» заменят на современные коттеджи? Нужен ли евроремонт на «Волге»?
   6. Нужно ли выдавать путевки студентам, имеющим «хвосты» по сессии?
   7. Как вы относитесь к тем, кто приезжает на «стрелку»? Некоторые из них просят устроить на «Волге» парковку и предоставить возможность питания в столовой?

   Павел Вахромеев, К9-331.
   1. Я четыре года езжу на «Волгу». Это очень хорошее место отдыха. Здесь свежий воздух, много всего интересного, компании классные собираются.
   2. Не нравятся домики, так как они слишком холодные и калориферы не спасают, а в некоторых даже с электричеством трудности. Хорошо, что можно бесплатно брать лодки. Кормят вкусно, но мало.
   3. «Волга», на мой взгляд, нужна: она дает мифистам шанс отдохнуть, побыть в хорошей компании, поразвлекаться.
   4. В первую очередь надо отреставрировать домики. За два последних года заметно улучшилось состояние некоторых жизненно важных заведений.
   5. Нет, коттеджи не нужны. На «Волгу» приезжают отдыхать, а не жить в цивилизованных домиках! В этом плане 100-й корпус – некоторое излишество. Нужно сделать домики, в которых потеплее и не слышно соседей (идеально – без соседей).
   7. Если люди приезжают на «стрелку», то пусть они там и живут, и устраивают себе парковку, и с едой разбираются. Лагерь не должен им предоставлять какие-то условия.

   А.В. Блинов, главный метролог МИФИ.
   1.Трудно сосчитать сколько раз я отдыхал на «Волге», но больше 20. Это прекрасное место по климатическим условиям, природе. Место, где мы, сотрудники, наработавшись за весь год, получаем возможность провести свою реабилитацию, чтобы после отпуска с новыми силами взяться за дело.
   У многих здесь выросли дети. У меня в этом году двое уже заканчивают МИФИ, а раньше они с нами здесь отдыхали. Потом приезжали уже как студенты. И это передача традиций, «волжского духа».
   2. Нравится то, что «дух Волги» был, и поддерживается нынешними сотрудниками и отдыхающими. Надеюсь, что он будет и впредь.
   4. В первую очередь, нужно рассмотреть бытовые условия. Они были великолепны в 60-70-х гг., но сегодня отстают от цивилизованного современного мира.
   Домики ветшают, хотя появляются новые строения.
   Несмотря на все это, мы ездили, ездим, и будем продолжать ездить. Потому что здесь самое главное все-таки не бытовые условия, а общение с природой, с теми людьми, которые приятны.
   5. Здесь нужно очень внимательно отнестись к тому, какие проекты будут предлагаться. С тем, чтобы не нарушить экологию.
   7. Парковку нужно делать явно не за счет лагеря. Люди отправляются на «стрелку» как в поход: с палатками. И готовы к соответствующим условиям. Почему они должны рассчитывать на цивилизацию лагеря? Я считаю, что им не должна быть предоставлена возможность питания на «Волге». Наша столовая и так работает на пределе.

   Э.Ф. Крючков, заведующий кафедрой 5.
   1. Трудно посчитать… Последние лет 15 езжу постоянно. С «Волгой» самые хорошие ассоциации, так как наши дети здесь выросли. Стараемся каждый сезон хотя бы на десять дней сюда приехать. Не только природа, а главное, что здесь собираются люди, с которыми приятно общаться.
   2. Нравится многое, раз мы так часто сюда ездим. Не нравится… можно долго говорить. Не хочется фантазировать, зная финансовую ситуацию.
   Кажется, здесь можно немного больше порядка навести: чтобы ночью шума поменьше было внутри лагеря. Это просто делается.
   И хотя бы покрасить «бочки», мох отчистить с крыш – на это нужны не такие большие деньги. Раньше аспиранты в мае выезжали на десять дней сюда и приводили лагерь в порядок.
   3. «Волга» нужна: это, можно сказать, святое место. Есть люди, которые по 40 лет ездят сюда. «Волга» отдыхающим продлевает жизнь и стала уже символом МИФИ.
   4. Хотелось, чтобы была снова организована работа с детьми. Многие сюда приезжают с детьми и внуками.
   5. Мне кажется, что должно быть и то, и то. Если есть возможность, поставить два-четыре коттеджа. Кто хочет – будет отдыхать в них. Есть люди, которые хотят ездить на «Волгу», но их не устраивают здешние бытовые условия. Были бы коттеджи – они бы ездили сюда. Но и должны остаться вот эти, самые простые условия, так как много людей удовлетворены ими.
   6. Парковку, конечно, нужно было бы организовать. Здесь тоже не нужно много средств. За какую-то плату машины можно было оставлять под присмотром. Ведь, когда едешь на 20 дней, берешь с собой много вещей.

Петр Калмыков.
Фото автора и Екатерины Каниковской.