ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


В УЧЕНОМ СОВЕТЕ

27октября прошло очередное заседание Ученого совета.

С докладом «Об оценке результативности научной деятельности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников» выступил председатель Совета по аттестации и подготовке научно-педагогических кадров Н.А. КУДРЯШОВ.

В связи с тем, что с 1 декабря университет переходит на новую систему оплаты труда, он рассказал, как это происходит в институтах Академии наук и в некоторых зарубежных университетах.

Что касается МИФИ, то есть предложение создать базу данных для оценки научной результативности профессорско-преподавательского состава. Необходимо принимать во внимание публикацию работ в журналах с высоким импакт-фактором, чтобы ориентировать преподавателей на более высокие, интенсивные результаты работы.

О ходе выполнения инновационной образовательной программы - доклад проректора М.П. ПАНИНА.

Программа выполнена на три четверти. Ее основные направления, по которым расходуются финансовые ресурсы:

• Основные траты приходятся на закупку лабораторного оборудования (в об­щей сложности потрачено чуть больше четырехсот миллионов рублей).


Аппаратура для исследований в области сверхпроводимости на кафедре 70.
Новое лазерное оборудование.

Оборудование для микроскопии: растровый электронный микроскоп; просвечивающий электронный микроскоп; малогабаритный электронный микроскоп; ионно-лучевой утонитель.

Оборудование для исследований в области наносистем и технологий: комплект сканирующих зондовых микроскопов; планетарная мельница для изготовления нанопорошков.

Ядерно-физическое оборудование: детекторы излучений; измерительный спектрометрический комплекс; комплекс аппаратуры для измерения времени жизни позитронов и возбужденных состояний ядер; многоканальная система сбора и обработки высокочастотных сигналов; нейтронный генератор.

Спектрометрическое оборудование для элементного анализа: масс-спектрометр для элементного и изотопного анализа; масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой; рентгено-флюоресцентный спектрометр.

Лазерное оборудование: фемтосекундный спектрометрический комплекс на базе волоконного лазера; эксимерный лазер; иттербиевый волоконный лазер.

Оборудование для исследований в области сверхпроводимости.

Оборудование для исследования материалов: цифровой нанотвердометр; дилатометр; ультразвуковой дефектоскоп на фазированных решетках; приборы синхронного термического анализа.

Специальное измерительное оборудование: измерительный комплекс полупроводниковых структур; векторный анализатор цепей.

Специальное(не стандартное)измерительное оборудование: измерительный комплекс полупроводниковых структур; векторный анализатор цепей (РУЦ).

Компьютерное, телекоммуникационное и мультимедийное оборудование.

Общефизическое оборудование: лабораторные практикумы «Электричество», «Оптика» и «Атомная физика».

Лингвистическое оборудование.

Технологическое оборудование: металлообработка; насосы и вакуумное оборудование; изготовление печатных плат.

• Закуплено также программное обеспечение. Приобретено 127 пакетов лицензионного программного обеспечения: операционные системы, системы администрирования, антивирусные программы, компиляторы и так далее. Узловые серверы МИФИ полностью обеспечены лицензионным ПО, закупили 2000 лицензий антивирусных программ, обеспечили рабочие станции учебно-научных лабораторий лицензионным программным обеспечением. Для рабочих станций научных и административных подразделений закуплено 600 лицензий ОС Windows, MS Office в полном объеме, а также программы общего назначения. Было приобретено и дорогостоящее специализированное ПО по проектированию, математические пакеты, по статистике, построители графиков и так далее.

• Учебные пособия. В этом году сотрудниками МИФИ сдано 139 работ (более 1800 печатных листов). Наиболее активными оказались кафедры 9, 30, 21, 1, 31.

Учебно-методические комплексы (электронные учебные материалы). Всего подготовлено 43 комплекса, охватывающие 1560 академических часов. Лидерами здесь являются кафедры 32, 18, 37, 38. Кафедра 6 подготовила учебно-методические комплексы по всему курсу общей физики.

• Специальные методические и программные разработки: модернизация профильных образовательных программ; создание образовательного портала МИФИ с хранилищем электронных учебных материалов; разработка УММ (учебно-методических материалов) для бизнес-подготовки. Интересен новый пилотный проект разработки ПО для интернет-трансляции физических экспериментов.

Организационно-социальный тренажер «Развитие инновационной деятельности в области высоких технологий» — Мета-игра МИФИ-МГИМО проходила при поддержке Росатома и Российской венчурной компании.

Условиями этой игры были: создание нового бизнеса с производством принципиально нового продукта; вывод инновационного продукта на международный рынок; инвестирование в новый бизнес; создание с нуля бизнеса по внедрению и обслуживанию инновационной продукции; решение стратегических организационно-технических задач крупных компаний. Студенты, участвовавшие в этой игре, получили навыки практических действий в современной инновационной сфере.

• Модернизация аудиторного фонда. Всего в рамках инновационной программы планируется модернизировать 65 помещений общей площадью более 4000 квадратных метров.

• Повышение квалификации. Основными партнерами МИФИ по этому направлению стали Учебный научно-исследовательский центр «Курчатовский институт»; Государственная академия инноваций; МИПК «Атомэнерго»; ЦИПК (г. Обнинск).

По направлениям новая технологическая платформа атомной отрасли; инновационная деятельность; реформирование высшего образования и повышение качества обучения, квалификацию повысили 567 человек.

Итогам работы факультета очно-заочного обучения в период 2004­2008 годы был посвящен доклад декана Б.Ф. АНУФРИЕВА.

В начале своего выступления Борис Федорович сообщил членам Ученого совета о том, что в январе его факультету исполняется 60 лет. У истоков вечернего отделения при инженерно-физическом факультете Московского механического института стоял выдающийся ученый А.И. Лейпунский, а организацию отделения осуществлял Л.П. Бахметьев.

Факультет готовит специалистов по восьми выпускающим кафедрам: по шести специальностям и десяти специализациям. Представлены основные академические факультеты. За пять лет выпущено 890 молодых специалистов.

Назначение факультета: обеспечение конституционного права молодежи, работающей в организациях и учреждениях, в том числе на предприятиях Росатома, на получение престижного и качественного высшего образования; удовлетворение потребности предприятий Росатома в квалифицированных специалистах, подготавливаемых без отрыва от производства по очно-заочной (вечерней) форме обучения; финансовая поддержка деятельности структурных подразделений, обеспечивающих процесс обучения по очно-заочной форме.

Декан обозначил стратегические задачи факультета исходя из нового статуса нашего университета. Отдельно он рассказал о создании единой образовательной среды в рамках учебного комплекса «Профильный колледж — вуз» и об учебно-методической и организационной работе факультета.

Планируется также проведение агитационных мероприятий на предприятиях Росатома; заключение договоров с предприятиями отрасли о сотрудничестве по подготовке кадров; поднятие престижа физических специальностей; организация и проведение олимпиады для студентов колледжей и техникумов по направлению «Техника и технологии»; организация и проведение агитационных мероприятий в профильных техникумах и колледжах.

О подготовке к Научной сессии МИФИ-2009 (26-30 января) доложил Ученому совету проректор А.Н. ПЕТРОВСКИЙ.

Особо остановился он на вопросе научной работы студентов. Следующий год объявлен в России годом молодежи. Будет принята большая и финансово обеспеченная программа Президента по поддержке научно-технического творчества.

Телеконференция «Молодежь и наука» аккредитована по программе «Участ ник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это двухгодичный приз студенту — 200 000 рублей в год, если он выбирается победителем. Квота МИФИ — пять человек. Достигнута принципиальная договоренность с Фондом, что ее можно будет увеличить в десять раз. Но при существенной активности наших студентов. Также телеконференция «Молодежь и наука» включена в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2009 году (приказ Минобрнауки №220 от 05.08.2008). На нашу конференцию выделено еще пять премий по 60 000 рублей.

Доклад проректора Б.А. ГОРЕЛОВА был посвящен готовности университета к работе в зимний период.

«Все договора по ресурсам, необходимым для нормальной работы университета зимой, действуют и полностью финансируются». Борис Алексеевич доложил, какие работы были проведены в корпусах университета и о готовности снегоочистительной техники. Также он рассказал о проблемах, которые необходимо решить в срочном порядке.




На этом же заседании Ученого совета Фиделю Кастро Диас Баларту, советнику по науке Государственного Совета Республики Куба, научному советнику Президента Кубы, действительному члену Академии наук Кубы, доктору физико-математических наук было единогласно присвоено звание «Почетный доктор МИФИ».


Материал подготовил
С. Николаев.