ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ

Мы, группа студентов МИФИ, вместе с главным редактором газеты «Инженер-физик» посетили Бутовский полигон — место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-50-х годов XX столетия.

На метро - до станции «Бульвар Дмитрия Донского», потом на автобусе №18 до конечной остановки «Бутовский полигон».

В этом тихом уголке окраины Москвы чувствуешь себя по-особенному: душа радуется, дышится легко, нет никакой суеты. Мы направились к высокому глухому забору. Прошли мимо обгоревшего деревянного домика, как потом оказалось, здесь находилась служба НКВД, где вели последние допросы арестантов. Единственный свидетель событий тех лет — старый дуб, которому, по мнению специалистов, не менее трехсот лет.

Экскурсовод привел нас к месту непосредственного расстрела и захоронения заключенных. На территории, обнесенной забором, много больших длинных холмов — это братские могилы. На одной из них стоит крест, здесь проводились раскопки. На глубине нескольких метров было обнаружено огромное количество человеческих останков.

Экскурсовод рассказал, как происходили расстрелы: один из самых больших в СССР экскаваторов типа «Комсомолец» копал ров, на краю его расстреливали партию заключенных, присыпали землей, потом привозили другую партию, потом еще другую... По разным оценкам здесь погребено от 25 до 90 тысяч человек.

Потом мы зашли в маленькую деревянную церковь. Нам показали и рассказали об иконах с изображением бутовских мучеников, причисленных к лику святых. На одной из них — Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский, расстрелянный здесь на 82-м году жизни, будучи человеком больным, неспособным самостоятельно передвигаться.

Немного отогрелись и двинулись дальше к белокаменному храму, находящемуся за территорией мест захоронений. Храм воздвигнут в память Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, среди которых 320 канонизированных святых. Это ставит Бутово в исключительное положение, так как на территории СНГ нет больше мест, где покоились бы останки такого количества прославленных святых.

Белокаменный храм поразил меня своей красотой. Рядом с ним на возвышенности располагается Поклонный крест, по мнению специалистов, самый большой в России, а может быть, и в мире. Он был изготовлен в кресторезных мастерских Соловецкого монастыря и в собранном виде переправлен в Бутово крестным ходом — так символически связались между собой две русские Голгофы.

В помещении храма на нижнем этаже нам показали документальный фильм о событиях, которые происходили на полигоне. Сколько же слез и страданий было пролито и пережито!

Долгое время происходившее на полигоне оставалось тайной, и только тринадцать лет назад этот объект был открыт для доступа общественности, появились некоторые документы, указывающие на масштабы произошедшей здесь трагедии.

...Экскурсия подошла к концу, полные впечатлений мы направились к автобусной остановке, а кто-то остался в храме на службе, чтобы помолиться Святым Новомученикам Российским в Бутове.

Вера Галкова,
студентка первого курса
факультета «К».

Фото Терентия Шилкина,
студента второго курса
факультета «К».

Желающим посетить Бутовский полигон: м. «Бульвар Дм. Донского», далее на автобусе №18 до конечной остановки; или от ж/д станции «Бутово» Курского направления, далее пешком около 1,5 км. Полигон открыт для посещения ежедневно.

Заявки на экскурсии принимаются по тел. 549-22-24 или 8-909-974-62-99, www.martyr.ru.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В конце 1936 — начале 1937 годов в результате политических процессов и «чисток» было вынесено и приведено в исполнение огромное число смертных приговоров. Кладбища Москвы с таким потоком захоронений не могли справиться. Тогда НКВД были выделены два новых «спецобъекта» — Бутово и Коммунарка. Предположительно в Коммунарке расстреляно от 10 до 14 тысяч человек, в Бутово — по найденным архивам более 25 тысяч, по другим материалам и предположениям более 90 тысяч. На Коммунарку попадали, в основном, работники НКВД, партийные руководители, военные высоких чинов. В Бутово было налажено уничтожение разных слоев населения. В их числе около 1000 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за свои религиозные убеждения. «Рекорд» одного дня Бутовского полигона 28 февраля 1938 года — 562 расстрелянных.