ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года

СЦЕНАРИЙ

Действующие лица: ведущий телепередачи, председатель комитета сту­денческих матерей, ректор, студентка, лидер музыкальной группы, житель города Долгопрудного.

Ведущий: Унижение личности. Круговая порука. Уклонение от обязанностей, гражданский долг или страх за свою жизнь. Это касается каждого, кому исполнилось 18. Это касается каждого, у кого есть дети, это касается каждого из нас.

Здравствуйте!

Совсем недавно страну потрясло ужасное событие. Два студента третьего курса физфака одного из образцовых вузов страны сбежали. Они прихватили из лаборатории учебный амперметр, переделанный в электрошокер, с полным набором шунтирующих сопротивлений. В районе Домодедово они захватили двух десантников и угрозами заставляли их решать дифференциальные уравнения. При задержании студенты оказали ожесточенное сопротивление. В результате пострадали два аспиранта и один старший преподаватель. Они были зверским образом параллельно подключены! Теперь судьбу нарушителей решит ученый совет. Что же заставило их совершить подобный поступок? Министерство образования молчит. А что думают люди, которые также имеют к этому прямое отношение? Итак! Давайте поприветствуем нашего первого гостя. Знакомьтесь: Екатерина — председатель комитета студенческих матерей.

(В студию входит Екатерина).

Екатерина: Здравствуйте.

Ведущий: Здравствуйте. Расскажите нам свою историю.

Екатерина: Я попала в комитет после того, как моего сына забрали в вуз. Вы знаете, до этого я такая наивная была, не слушала подруг, верила в эти сказочки. Хваленое студенческое братство... Но после первого семестра мой сын приехал на каникулы. На него было страшно смотреть... Нечесаный, грязный, с нездоровым блеском в глазах. Он похудел, осунулся, начал курить, пить, сквернословил. Все эти лямбда, лапласа, набла, пси...

Ведущий: Екатерина Сергеевна мы же все-таки в студии.

Екатерина: Ой!.. Извините, пожалуйста. Забылась. Тут и не такое начнешь говорить... Слава Богу, для него этот ад закончился и он потихоньку возвращается к нормальной жизни, работает водителем автокара. А сколько таких как мой сын продолжают учиться! Именно ради них наш комитет и работает.

Ведущий: Что вы думаете о двух нарушителях?

Екатерина: Знаете, сейчас в официальных СМИ замалчивается тот факт, что в отечественном высшем образовании очень широко распространена так называемая «вузовщина». Многие матери боятся отдавать своих детей в вузы. «Старшекуры», как их называют, не дают жизни молодым студентам. Подозреваю, что именно это толкнуло ребят на побег. Что теперь с ними будет? Всю жизнь им поломали! А ведь могли бы нормально служить в армии!

Ведущий: Спасибо, Екатерина. А сейчас у нас в гостях ректор одного из ведущих технических вузов — Борис Николаевич. Здравствуйте, Борис Николаевич. (Заходит ректор).

Ректор: Добрый вечер.

Ведущий: Как вы прокомментируете услышанное?

Ректор: Я считаю, что очень правильно ставить такой вопрос. Да, проблема есть. Но в нашем вузе мы ее разрешили.

Ведущий: Интересно...

Ректор: Да. Старшекурсников распределяют по кафедрам, по практикам, а в это время молодые студенты могут спокойно учиться, получать знания в аудиториях, оснащенных новейшими установками.

Екатерина: Вот такими сказочками детей и заманивают в вузы!

Ведущий: А что вы думаете о планах сократить срок учебы в вузах до четырех лет?

Ректор: Я категорически против! Учеба в институте — почетная обязанность каждого человека, достигшего 18-летнего возраста. Да за четыре года его декан не запомнит!

Екатерина: Да вам бы лишь бы загрести на ваши кафедры побольше молодых ребят! Была бы ваша воля — вы бы из казарм сразу за парту сажали!

Ведущий: А теперь, так сказать, информация из первых рук. Следующая гостья — Мария, студентка физфака одного из государственных университетов. Здравствуйте, Мария. (Заходит студентка. Увидела ректора. Испугалась и возмутилась).

Мария: Что он тут делает?! Вы мне не сказали.

Ведущий: Мария! Расскажите и вы нам свою историю.

Мария: Большинство моих одноклассников сейчас в армии. А один даже смог пробиться в десант — я ему страшно завидую. Нам, девчонкам, тяжело попасть в армию, но я все равно пыталась — подавала документы на флот, но, к сожалению, не прошла конкурс по здоровью. Стоит чуть-чуть не добрать на медкомиссии и можно вычеркивать пять с половиной лет из своей жизни. Больше всего я боялась так называемых «внеучебных» отношений.

Ведущий: Расскажите нам поподробнее.

Мария: В прошлом году был привлечен к ответственности доцент кафедры теоретической физики Андреев. Он заставлял студентов решать задачи со «звездочкой», не предусмотренные учебным планом, устраивал дополнительные занятия с обязательной явкой, проводил внеочередные контрольные и все такое (всхлипывает)...

Ведущий: Напомните нам, где это произошло.

Мария: Министерство образования попыталось замять данный эпизод, но это произошло как раз в институте под руководством Бориса Николаевича!

Екатерина: Изверг! Сидит, строит из себя святошу! А наших детей в этих аудиториях калечат!

Ректор: Мы приняли должные меры. Андреев был лишен премии и отстранен от преподавания. А студентам дали допуски на два будущих прогула.

Екатерина: Ах! На два прогула! И всего-то? По вашей вине жизнь несчастных людей испорчена!

Ректор: Но позвольте...

Екатерина: Сатрап! Книжный червь! У вас всех очкариков руки... по локоть в чернилах!

Ректор: Где-где у меня руки в чернилах?! Что вы такое говорите? (пытается показать руки).

Екатерина: Ага! Уже отмыл! Поиздевался над детьми?!

Ректор: Да мы из них людей делаем. Что это за молодой человек, который не знает полиномов Лежандра?! Да к нему ни одна девушка не подойдет!

Ведущий: Борис Николаевич, давайте дослушаем Марию. Мария, что вы думаете о тех двоих, нарушивших учебную дисциплину?

Мария: Я их понимаю. Мы попадаем в ужасные условия вуза. Плохая еда в столовых, зачетная тирания, экзаменационный произвол. А стипендия... вообще смешно сказать.

Ректор: За этот квартал мы повысили стипендию до 938 рублей.

Екатерина: Да чтоб ты сам жил на эти деньги!

Ведущий: Мария, что вы предлагаете? Как, по-вашему, должно быть?

Мария: Я за контрактное образование. Чтобы нам, студентам, платили нормальные деньги за то, что мы учимся.

Ведущий: Спасибо за откровенность, Мария. А теперь выслушаем мнение зала (подходит к зрителю). Говорите, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте, меня зовут Олег, я живу и работаю в городе Долгопрудном. Я хочу рассказать о возмутительном поведении самих учащихся. Недавно, на всем известный день ВДФ...

Ведущий: Всесоюзный день физика?

Зритель: Да....Студенты устро... или аспиранты..., я в их степенях не разбираюсь... так вот, они устроили беспорядки, пили, купались в фонтанах, а прохожих они просили взять интеграл от косинуса икс по дэ икс! А тех, кто не отвечал, били!... (приглушенно) гады.

Ведущий: Я думаю, ситуация понятна. Как вы это прокомментируете?

Екатерина: Видите, кого из наших детей делаете!?

Ректор: Вы слишком сгущаете краски. День ВДФ это старая, хорошая традиция. Студенты и аспиранты встречаются, весело проводят время, стараются повысить интеллектуальный уровень населения. (Зрителю). Вот вы, теперь можете взять интеграл?

Зритель (испуганно): Могу! Могу!

Ректор: Вот видите!

Ведущий: Ну что ж , спасибо за ваш ответ! А мы пригласили еще одного гостя. Это лидер одной из музыкальных групп, Юрий. (Заходит Юрий). Юрий, здравствуйте!

Юрий: Привет! (Пожимает руку ведущему).

Ведущий: Юрий, вы кумир многих молодых людей, в том числе учебного возраста. Что вы можете сказать по поводу учебы в вузе? Идти или нет?

Юрий: У меня нет морального права отвечать на этот вопрос. Сам я, слава богу, высшего образования не получал. Мне повезло. Я благополучно прошел призыв в танковые войска.

Ведущий: Юрий, скажите: как вы видите сложившуюся ситуацию в образовании на сегодняшний день?

Юрий: Конечно, ситуация ужасная, парни и девушки платят взятки врачам, чтобы их призвали в самые захудалые воинские части, отправляются в бега, лишь бы не идти в вуз. Но мне кажется, что специально косить от учебы — это не этично.

Ректор: И я с вами полностью согласен!

Ведущий: Борис Николаевич...

Ректор: Секундочку! (Обращается к Юрию). По новому законодательству у вас уже нет оснований для отсрочки после службы. И поэтому я рад прямо здесь, в студии, в прямом эфире вручить вам студенческий билет — пропуск в новую жизнь!

Юрий (испугавшись): Вы что, шутите?!

Ректор: Отнюдь! Держите. (Екатерина и Мария начинают возмущаться).

Юрий: Нет... Спасибо... Но... мне уже за тридцать!

Ректор: Учиться никогда не поздно!!!

Юрий: Ой, вы знаете, у меня припадки, меня парализует!

Ректор: Стивену Хокингу это не помешало.

Юрий: Да я же писать не умею!

Ректор: Подготовительные курсы.

Юрий: У меня на мел аллергия!

Ректор: Доски с маркерами.

Юрий: У меня же дети!

Ректор: И они поступят!

Екатерина: Да вы ж из нормального человека доктора наук сделаете!

Ректор: Сделаем! (Показывает пальцем на Екатерину) и из вас сделаем! (Показывает на Марию) и из вас обязательно сделаем! Я запомнил!

Ведущий: Ну, а наше время подошло к концу. Как видите, проблема еще далека от разрешения. И на этой неоднозначной ноте мы с вами прощаемся. До свидания.

Олег Украинцев и Ко.