ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОБЫВАЛИ В ВЕНГРИИ

И УВИДЕЛИ, КАК МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ

В июне группа сотрудников МИФИ была в Венгрии для повышения квалификации. В программе - посещение Будапештского университета, знакомство с работой Учебного ядерного реактора и Международного учебного центра на АЭС в г.Пакш.

Учебный реактор УИР-100 (на 100 кВт), построенный в 70-х гг. советскими специалистами, одного типа с нашим ИРТ-2000. Венгерский УРТ единственный учебный реактор в Западной Европе и используется исключительно для обучения студентов. Руководитель УИР-100 доктор Берта Кальман рассказал о научной работе студентов на реакторе. Обучение по направлениям: ядерно-энергетические установки и радиационная медицина.

В Будапештском университете технологии и экономики восемь факультетов (естественных и общественных наук), две тысячи преподавателей и 22 тысячи студентов, в том числе зарубежных. С нами беседовал профессор Золтан Солтмари. Обсуждались вопросы организации и развития высшего ядерного образования в Европе и Венгрии. В свое время университет окончили такие известные ученые как Д. Пойа, Э. Теллер (отец водородной бомбы), нобелевские лауреаты — Д. Харсаньи, Д. Габор, М. Поляни, Л. Полинг.

Конкурс при поступлении в университет три человека на место. Как и в других европейских странах, наблюдается снижение интереса молодежи к научным и инженерным специальностям.

АЭС в г. Пакш на Дунае была построена с помощью СССР. Она состоит из четырех блоков с реакторами ВВР-440, на двух из них мощность повышена до 500 МВт. Особое внимание — на четвертый блок! Станция вырабатывает около 40 процентов электроэнергии в стране. Планируется построить еще два блока по 1 ГВт, что увеличит долю АЭС до 80 процентов и позволит Венгрии экспортировать энергию в соседние страны. Это должно существенно отразиться на экономике страны, переживающей сейчас не лучшие времена. По мнению венгров, вступление в Евросоюз не оправдало их радужных ожиданий.

Венгерские атомщики заинтересованы, чтобы два новых блока у них были построены нашими специалистами. Но по правилам Евросоюза должен быть объявлен тендер, и России еще предстоит побороться за это право, скорее всего с Германией и Францией.

Знакомство с АЭС началось с ее Учебного центра. Там проходят подготовку студенты университета и переподготовку по диагностике и ремонту оборудования — работники самой станции. Учебные лаборатории Центра впечатляют своим размахом. В просторных залах разместились: корпус реактора, сборка твэлов активной зоны, главный циркуляционный насос и другие узлы. Венгерские специалисты проявили находчивость: практически за бесценок это оборудование было приобретено в бывших соцстранах, когда по политическим мотивам их руководство отказалось от ядерных проектов. Сегодня Венгрия обладает единственным в мире уникальным Центром с натуральными компонентами АЭС — полномасштабными тренажерами, контрольно-измерительной и диагностической лабораториями, которых нет в других ядерных странах, кроме России.

Делегация посетила пульт управления АЭС, турбинный зал и осмотрела реакторный зал одного из блоков станции. Состоялась встреча с руководством станции. Нам рассказали о планах развития ядерной отрасли и выразили надежду на участие России в их реализации. Атомная промышленность Венгрии обеспечивается на 70 процентов за счет собственных средств, на 20 процентов — МАГАТЭ, на 10 процентов — Европейским сообществом.

Визит включал и большую культурную программу: обзорные экскурсии по Будапешту, знакомство с экспозицией музея Имре Кальмана, посещение озера Балатон, купание в термальных источниках. Будапешт, одна из красивейших столиц мира, прекрасен и в дневное время, и ночью, когда пунктир иллюминации мостов соединяет две его части — Буду и Пешт. Волшебно подсвеченные дворцы, соборы, исторические здания.

В целом поездка, проведенная на высоком уровне, была очень полезна для повышения квалификации. Мы увидели, как можно организовать производственную практику будущих специалистов по ядерной энергетике.



Е. Кудрявцев, профессор.
Т. Губина, доцент.