ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ARARE LINUX

Латинское изречение "Аrаrе litus" означает "Пахать берег".

Зачем же "пахать" Linux? Одной из привлекательных и красивых идей, получивших в последние пару лет большую популярность в нашей стране, является идея свободного программного обеспечения (ПО) (free software), или ПО с открытым исходным кодом (open source software).

Идея свободного программного обеспечения заключается в том, что когда программа попадает к пользователю, вместе с ней должны передаваться четыре важных юридических права: на бесконечное копирование, на изучение ее исходного кода, на его изменение и на распространение модифицированных версий.

На сегодняшний день в нашей стране операционная система GNU/Linux стала реальной альтернативой проприетарному ПО. Уже много лет она используется в Министерстве обороны, прошлой осенью ее решило использовать Министерство образования и науки для применения в российских школах. В МИФИ во всю используется дистрибутив Scientific Linux (производная от Red Hat) в проекте GRID.

Примечательно то, что явление свободного ПО зародилось в академической среде. И именно в академической среде обучение и работа могут идти только на свободном ПО (первое - потому что надо изучать исходный код, а второе - потому что свободное ПО можно использовать бесплатно).

Автор призывает мифистов, являющихся сторонниками свободного ПО, объединится в группу пользователей Linux, с целью его популяризации в МИФИ и оказания помощи в переходе на Linux с проприетарных программ. Тем, у кого появились или остались вопросы, автор готов ответить по электронной почте или лично.

Дмитрий Ефанов,
доцент кафедры 12,
dvefanov@mephi.ru.




• 20 ноября в актовом зале состоялась встреча лидера проекта Fedora Макса Спевака с российским сообществом приверженцев Linux. Она была приурочена к запуску в России проекта Russian Fedora. Fedora - это мировой проект по разработке дистрибутива Linux, поддерживаемый компанией Red Hat. Более подробно - в ближайшем выпуске "И-Ф".