ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НАМ ПИШУТ ВЫПУСКНИКИ

"ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ"

"Обращаюсь к Вам с просьбой о публикации информации о "Летней школе управления ядерными знаниями", которая прошла в период с 1 по 5 сентября в Международном центре теоретической физики (Триест, Италия).

Немного о себе:

Меня зовут Пузанова Ольга Вячеславовна. Я выпускница МИФИ (факультет "А", кафедра 2) тяжелейших и отчасти безнадежных, как казалось в то время, 90-х годов (а именно 1996 года), когда институт находился на грани гибели: без воды, света и отопления. Многие мои сокурсники, среди которых были не просто способные, а исключительно талантливые ребята, уходили в никуда, а фактически в дикий рынок, который захлестнул тогда все наше общество. Кого-то он поглотил, но небольшой части моих однокурсников удалось все-таки выстоять перед напором сомнительных соблазнов и реализовать полученные в МИФИ знания, а главное, - способности качественного освоения больших массивов информации за короткое время.

Я с грустью и с гордостью вспоминаю своих преподавателей, которые, к сожалению, ушли из жизни. Владимир Павлович Бирюлин, Юрий Софронович Игнатьев, Габриэль Николаевич Алексаков... Необыкновенные, светлейшие люди, преподаватели и специалисты от Бога! И, тем не менее, приятно и радостно сознавать, что в МИФИ продолжают плодотворно трудиться, передавать свой богатый опыт и знания новым поколениям студентов Александр Иванович Луковников, руководитель моего дипломного проекта Александр Александрович Жучков и многие другие замечательные, высококлассные преподаватели.

Вот уже пять лет (с 2003 года) я работаю в кадровой службе ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (г.Подольск), которое более 60 лет разрабатывает проекты оборудования и систем, предназначенных для атомной энергетики и промышленности. В настоящее время я нахожусь в должности ведущего специалиста по кадрам и занимаюсь работой по привлечению, адаптации, стимулированию профессионального и карьерного роста молодых специалистов.

Основной персонал ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - выпускники МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана. Ряд факультетов этих высших учебных заведений традиционно готовят специалистов для атомной отрасли.

В 2007 году я участвовала в техническом совещании МАГАТЭ по вопросу управления ядерными знаниями в научных и проектных организациях атомной отрасли (Вена, Австрия), где мною была представлена презентация "Кадровая политика ОКБ "ГИДРОПРЕСС" по сохранению и передаче ядерных знаний". Я надеюсь, что предлагаемая информация о самом направлении "Управление ядерными знаниями" заинтересует профессорско-преподавательский состав и студентов, и послужит отправной точкой для организации контактов между МИФИ и ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

С уважением

О.В. Пузанова,
ведущий специалист по работе
с кадрами ОКБ "ГИДРОПРЕСС".




ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ ЯДЕРНЫМИ ЗНАНИЯМИ

1-5 сентября МАГАТЭ (Вена) совместно с Международным центром теоретической физики (Триест, Италия) и при участии Всемирной ядерной ассоциации (Лондон, Великобритания) провел очередную Школу, которая проходила в Триесте. Более 40 представителей научных организаций и ядерных обществ мира сели за парты.

От России были выпускники МИФИ Ольга Пузанова (ведущий специалист "ГИДРОПРЕСС"), Юрий Опанасюк (РНЦ "Курчатовский институт) и студентка Варвара Галуева.

Школа управления ядерными знаниями включала в себя шесть технических секций, специальный доклад президента компании Эксель Сервисес Корпорейшн Дональда Хофмана (США), лекции руководителей отделов МАГАТЭ, руководителей секции "Управление ядерными знаниями и международная система ядерной информации" Янко Янева и Андрея Косилова, а также - практические занятия, тестирование слушателей, выдачу сертификатов участникам школы по результатам тестирования.

Были прочитаны лекции о современных методологиях по сбору, распространению, сохранению и передаче ядерных знаний, особенностях управления ими в НИИ и АЭС. Международную практику по этим направлениям представили лекторы США, Великобритании, Чехии, Германии, Венгрии, Австрии.

Интересным было выступление представителя МАГАТЭ Андрея Пряхина, выпускника МИФИ (факультет "А", кафедра 14) по основным концепциям сбора и передачи знаний. Он же провел презентацию "Международная ядерная информационная система" с полным представлением базы данных МАГАТЭ.

Большую работу по организации и проведению "Школы управления ядерными знаниями" проделал один из основоположников этого направления в МАГАТЭ Андрей Николаевич Косилов, выпускник кафедры 2, а сегодня профессор МИФИ.

Школа ежегодно проводится в Триесте с 2006 г. Ее значение крайне велико, так как хотя сегодня ядерная отрасль переживает период активного развития, в то же время предприятия отрасли испытывают острый дефицит молодых профессиональных кадров. Отсутствует непосредственная постоянная связь предприятий ядерной отрасли с образовательными учреждениями, в том числе с университетами. Практика, когда представители предприятий просят университеты подготовить конкретных специалистов и делают это на регулярной долгосрочной основе, практически отсутствует во всей ядерной энергетике.

Поэтому в МАГАТЭ в 2002 году и был создан отдел "Управление ядерными знаниями", организующий эту Школу.

Более подробная информация об учебе и об условиях участия в очередной Школе - на сайте МАГАТЭ.

О. Пузанова.