ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛИЦЕЙ! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»


Директор А.Б. Пастухов поздравляет учителей, которые работают в лицее со дня его основания: В.Н. Крупенченкова, И.А. Масленникову, Ю.К. Майорова, М.М. Астахова, А.В. Глушко, Л.В. Жабину, Р.Ю. Мамедова, С.Н. Борисова, В.И. Грачева.

Закулисье. Фонит микрофон. Вдалеке репетирует рок-группа. Рядом танцор с задумчивым видом прокручивает в голове свою вариацию и в такт мыслям обозначает движения в воздухе. Ведущие пробегают глазами свой текст. Актеры проверяют реквизит. Преподаватели-режиссеры дают указания техникам по свету и звуку. Кто-то бегает в поисках кого-то...

Легкий мандраж. Уверен, что все готово!.. Отрепетировано до уровня рефлексов!.. Но от адреналина в крови все-таки трясет. Сколько раз уже был на сцене, сколько раз выступал в огромных залах, перед большими аудиториями. Но все равно трясет... Но я знаю, что именно сегодня все пройдет хорошо.

...Многие говорят, что лучшие годы - это студенческие годы. Но у меня они начались раньше, когда пришел в лицей 1523. Именно там я ощутил все, что испытываю сейчас, снова стоя на сцене: днями и даже ночами готовясь к концертам, репетируя комедийные сценки с преподавателями, когда стерты грани ученик-преподаватель и старший-младший, когда во время концерта за несколько мгновений видишь со сцены, как слезы счастья и веселья сменяются слезами грусти. А грусть оттого, что последний звонок, что шаг в новую жизнь, шаг от лицея, шаг от этих ощущений. В те моменты хочется придумать двенадцатый, тринадцатый и т.д. классы, лишь бы не покидать это место, не терять эту семью... И ты живешь от концерта к концерту.

Очередной свист микрофона уводит от мыслей о прошлом и возвращает в реальность. А реальность не сильно отличается от прошлого! Я снова здесь! Я вернулся! И все вернулись! Но, конечно, мы стали взрослее... От детских танцевальных номеров перешли к концертным номерам с профессиональной хореографией.

Нашему лицею уже двадцать! Двадцать поколений объединились в семью под названием «лицейское братство».

Сегодня пришли все, кто отдал когда-то частичку своего сердца этому лицею. Здесь и все преподаватели, даже кто уже не преподает, и сотрудники, и выпускники всех поколений, и нынешние лицеисты, и гости из МИФИ и других муниципальных, общественных и образовательных учреждений. Все пришли поздравить лицей с его юбилеем. Для такого огромного количества желающих школьного актового зала явно было бы недостаточно, и приняли решение перенести концерт в ТЦ «Москворечье». Но даже его актового зала еле хватило на нашу огромную семью.

При входе гостей торжественно встречают нынешнее руководство лицея — директор Андрей Борисович Пастухов и завуч по учебно-воспитательной работе Руслан Юсупович Мамедов, а также другие преподаватели. Глядя на каждого из них, вспоминается бесчисленное количество ярких ситуаций, связанных с ними! Это и дежурство в столовой, творческий экспериментальный центр «Лицеист», клуб «НТО», контрольные опросы, выездные мероприятия, потоковые контрольные работы, дополнительные творческие кружки, снежные баталии в первый снег на большой перемене, футбольные матчи, археологические экспедиции.

Пока концерт не начался — знакомимся с фотовыставкой всех крупных мероприятий лицея за прошедшие два десятка лет. Вглядываясь в каждую фотографию, переживаешь все заново. Вспышки фотоаппаратов, радость встречи, крепкие рукопожатия, дружественные объятия... Но вот звенит первый, затем второй и уже третий звонок. Началось!

Сцена за сценой, поздравление за поздравлением! Танцы, песни, театральные выступления. На сцене, как говорится, «от мала до велика» — и дошкольный возраст, и люди уважаемого возраста. Вспышки фотоаппаратов, красные огоньки видеокамер, светомузыка зала... И это все ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ!!! Не верите? Пока все не увидите своими глазами, не прочувствуете ту атмосферу, никогда не поймете и не поверите.

С Днем рождения, дорогой лицей! С Днем рождения, учителя! С Днем рождения, лицеисты и выпускники! С Днем рождения, наши гости! Пусть та атмосфера, которая присутствует сегодня в зале и в наших душах, всегда останется при нас, и будет вселяться в душу каждого, кто перешагнет порог лицея! Пусть всегда каждого, кто решит зайти в лицей, будет встречать такой же радушный прием. Пусть те улыбки преподавателей, которые сегодня не сходят с их лиц, не сходят и на уроках, на семинарах, лекциях, лабораторных! Пусть то рвение, которое сегодня проявляют лицеисты в концерте, всегда проявляется и на уроках! Пусть выпускники не забывают дорогу в родную лицейскую семью! С Днем рождения, Лицей! Люблю тебя!



Максим Ломакин,
руководитель молодежного танцевального
коллектива «Maximus»,
выпускник лицея 2001 года.

Фото П. Калмыкова.