ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


УПЛОТНИЛИ...

Редакция узнала, что в нашем общежитии провели так называемое уплотнение, которое некоторым студентам не понравилось. А одна студентка написала нам письмо.

«Придя из академического отпуска, я получила в нашем деканате (факультет «К») ордер на заселение в студенческом общежитии. С комендантом пошли в выделенное мне место в однокомнатной квартире (корпус 2, комната 270). Тут меня ожидал сюрприз — я оказалась четвертой в комнате площадью 17,8 кв.м. Там уже год жили три девочки, которые очень удивились моему появлению, т.к. места для четвертой кровати просто не было. Несмотря на это, комендант сказала, что никакого другого места для меня нет, в общежитии произошло плановое уплотнение и, оставив мне кровать в разобранном виде, ушла. Пришлось разложить кровать в прихожей...»

Далее автор приводит данные по санитарным нормам жилой площади: минимальный размер на человека, проживающего в общежитии — 6 кв. метров.

«Нас же в комнате четверо, так что выходит на каждого по 4,5 кв.м. и, следовательно, противоречит санитарной норме».

Редакция попросила членов актива газеты «Инженер-физик» профессора кафедры 7 Бориса Ивановича Лучкова и аспиранта Александра Кушнарева разобраться в ситуации.

Мы побывали в общежитии и задали вопросы его директору В. А. Степанову. От него узнали, что уплотнение — результат большого приема в этом году иногородних абитуриентов — было санкционировано ректором.

В следующем году прием иногородних студентов будет скорее всего такой же большой и уплотнение снова станет необходимым. Выход — в строительстве новой очереди общежития, место для которого сейчас выбирается.

Что касается приведенной в письме санитарной нормы, то по мнению директора, она не верна, так как относится к коридорной системе, которая была в старых общежитиях МИФИ. В новом квартирном общежитии надо учитывать всю площадь, включая кухню и прихожую.

Мы прошли с комендантом по шестому этажу первого корпуса и посетили однокомнатные и трехкомнатные квартиры. Ужасной тесноты не увидели, хотя уплотнение налицо: в квартире у девочек — трое вместо двух, у ребят — четверо вместо трех. Во всех комнатах на каждого проживающего кроме кровати есть, как положено, стол, тумбочка, стулья и место для прохода. Все, с кем говорили, были довольны своим обустройством и особых претензий не предъявляли...

Б. Лучков,
профессор.