ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПО РОДНЫМ ПРОСТОРАМ

В октябре Объединенный профком университета организовал для членов профсоюза автобусную экскурсию в Ростов Великий, Кострому, Плес - удивительно интересную, с массой приятных впечатлений.

Участники поездки посетили Ростовский Кремль, в котором удалось послушать концерт колокольного звона, Ипатьевский монастырь, где венчался на царство молодой Михаил, первый из династии Романовых, женский Знаменский монастырь с его знаменитой иконой Божией Матери, именуемой Знамение. Плес — настоящая жемчужина русской природы. Наши великие соотечественники бывали здесь, черпая вдохновение и прославляя этот волжский уголок — И. Репин, Ф. Шаляпин, Ф. Васильев и, конечно, истинный певец этих мест художник И. Левитан. Многие свои полотна он создал именно в Плесе и до сих пор почитается лучшим российским пейзажистом. При посещении в Плесе музея быта стали участниками старинных обрядов: выбора невесты, выделки пряжи, варки каши в русской печи, которую с удовольствием и отведали.

А в сентябре состоялась экскурсия в город Углич, место убийства царевича Димитрия, что, как известно, привело к великой смуте, едва не погубившей Российское государство. Мы видели шедевры русского зодчества — Кремль, Свято-Воскресенский и Богоявленский соборы. Это история народа, его страданий, свершений и надежд.

Такие экскурсии проводятся уже два года. Ранее мы побывали в Новом Иерусалиме — «Русских Палестинах», созданных велением патриарха-реформатора Никона, решившего воскресить под Москвой библейские святые места. Мы посетили Оптину Пустынь — духовный центр, тесно связанный с историей русской литературы, с именами Толстого и Достоевского. Оптинские старцы — особый, исконно русский, вид монашества, наделенный прозорливостью, даром исцелять и творить чудеса. С сотрудником отдела по учебно-воспитательной работе Н.М. Федоровой, оказавшейся отличным гидом, провели экскурсию в усадьбу «Красное» в Рязанской области — архитектурный ансамбль, одно из немногих сохранившихся творений В.И. Баженова.

В этом году была экскурсия в Александрову слободу — столицу опричнины Ивана Грозного, где узнали о многих блестящих и кровавых страницах нашей истории. Здесь бывали смотрины невест для царя и устраивались пышные свадьбы, а в подвалах пытали людей и совершались жестокие казни. В местном музее можно было познакомиться с купеческим бытом и поучаствовать в старинных обрядах.

Хочется от всей души поблагодарить профсоюзный комитет и председателя ОПК А.П. Трофимова за замечательные поездки и пожелать новых интересных экскурсий по родным просторам.

В. Шестова,
член ОПК.