ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ

В начале октября мужской хор МИФИ побывал в Севастополе — легендарном городе русской славы.

Первоначально вопрос о возможности приезда нашего хора в Севастополь поднял протоиерей Сергий Халюта — выдающийся и пламенный священнослужитель Русской Православной Церкви, благочинный Севастопольского и Бахчисарайского округов. Он впервые услышал хор мифистов в 1995 г. на праздничном концерте в честь юбилея интронизации Святейшего Патриарха Алексия II и тогда довольно высоко оценил исполнительный уровень мифистов.

Поездку хора мы решили приурочить к 1020 годовщине Крещения Руси и посетить место, где принял святое крещение князь Владимир. Конечно, нам еще хотелось выступить и перед моряками славного Черноморского флота, доблестно несущими службу теперь уже, к сожалению, в чужом государстве.

Стали организовывать визит с трех сторон — через отца Сергия в Крыму, через Министерство обороны в Москве и через руководство университета. Нас активно поддержал ректор М.Н. Стриханов, выделив средства и отдав распоряжение об индивидуальном графике учебы на этот период нашим студентам.

Но все же вопросов было гораздо больше, чем ответов, и мне пришлось поехать на сутки раньше, чтобы все подготовить на месте. В пути обнаружил, что еду в одном вагоне с Владимиром Маториным, лучшим русским басом, солистом Большого театра. В разговоре выяснилось, что он участвует в культурно-шефской акции поддержки Черноморского флота и договорились о совместном концерте в севастопольском Доме офицеров.


Вручение Почетной грамоты от командующего Черноморским флотом.


В полку морской пехоты.

На следующий день, 5 октября, встретив на вокзале хор, я преподнес им сюрприз: сегодня у нас концерт с солистом Большого театра. ...В концерте Маторину аккомпанировал небольшой состав ансамбля военно-морского флота. Когда присоединились наши орлы — 70 молодых и красивых — то Маторин ощутил мощную поддержку с тыла. Надо сказать, что у нас с Владимиром Анатольевичем сразу установился сердечный творческий контакт.

...Первая же песня — «Легендарный Севастополь» — вызвала бурю восторга у слушателей. Как оказалось, севастопольцы считают ее своим гимном. Весь зал, стоя, пел и аплодировал. И дальше весь концерт прошел на подъеме: «Журавли», «Севастопольский вальс», «День Победы», «Гимн Москвы» — с воодушевлением подпевали мифисты.

Следующий день, 6 октября, для хора был почти свободным днем, а меня с Н.В. Малявиной пригласили в штаб Черноморского флота для уточнения программы нашего пребывания.

Вечером репетировали в Свято-Владимирском соборе. Было что-то мистическое, когда мы в темноте подошли к одиноко стоящему гигантскому храму. Святость места, уединенность и фантастическая акустика настроили хор на мистическое пение.

7 октября хор был приглашен Русским культурным центром в Симферополь дать концерт в музыкальном училище. Ехали туда длинным путем по Южному берегу Крыма: Форос с изумительным храмом на скале, « Ласточкино гнездо», Ливадийский дворец... В Симферополе заехали в Покровский собор поклониться мощам святителя Луки — гениального врача-хирурга (Войно-Ясенецкого), во время Великой Отечественной войны спасшего жизни тысячам воинов.

Не переставая, шел дождь — из-за этого, наверное, в актовом зале музыкального училища публики пришло на ползала. Но в полном составе явились педагоги и студенты хорового отделения. Мифисты исполнили привычную программу — классика, духовные песнопения, народные и классические советские песни, и получили много профессиональных комплиментов.


Н.В. Малявина вручает команде корабля подарок от хора.


У военного корабля «Сметливый».


После концерта в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

8 октября хор впервые в своей истории принимал участие в Православной Божественной Литургии. В репертуаре хора есть православные песнопения, а к этому дню специально выучили Праздничный Тропарь и Величание. В этот день празднуется память русского святого преподобного Сергия Радонежского. Имя его носит и благочинный протоиерей Сергий. Он проводил праздничную службу в Бахчисарае, в храме Феодоровской иконы Божией Матери, который его трудами, заботами и молитвами был восстановлен.

По приезду в храм — 10 минут распевались, и пошли на службу. Сюда же прибыли и профессионалы — два церковных хора, один из которых считается лучшим в Крыму — хор Духовной семинарии Симферополя.

Все было для нас в первый раз: необходимость подчиняться законам службы, не нарушать темп и ритм, и главное — петь очень хорошо. Справились. Возглавлявший службу отец Михаил Халюта остановил меня по окончании службы и с волнением произнес: «У меня было впечатление, что я в раю, слышу райское пение».

Удивительно, что более чем пятичасовая служба прошла на едином дыхании, хор пребывал в благоговейном состоянии.

...9 октября отправились на экскурсию в Музей Черноморского флота. Потрясающее впечатление осталось от рассказов экскурсовода о подвигах русских матросов в обороне Севастополя в крымскую кампанию, в годы революции и в Великой Отечественной войне. Земля севастопольская пропитана кровью русских моряков. Да, это действительно легендарный Севастополь. В этой поездке мы часто вспоминали имя любимого друга хора, бывшего ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова, ветерана войны, морского пехотинца...

Продолжаем знакомство с городом: памятник адмиралу Нахимову, Графская пристань, Собор, где покоятся четыре легендарных русских адмирала — Истомин, Нахимов, Корнилов и Лазарев. Панорама обороны Севастополя, памятник генералу Тотлебену...

Вечером концерт в полку морской пехоты в Казачьей бухте. В зале сидели молодые ребята, которые только что вернулись от берегов Грузии. Перед началом концерта командир полка сказал приветственные слова и начался концерт с «Легендарного Севастополя», встреченного шквалом аплодисментов. Н.В. Малявина, обратившись к пехотинцам, рассказала о сегодняшнем посещении музея ЧФ и сразу объявила «Лакримозу» Моцарта, посвятив исполнение светлой памяти всех защитников Родины. Атмосфера становилась все более дружеской, и в конце овации и свист красноречиво говорили о полном признании и лучшей оценке у морских пехотинцев. После концерта хор провели по музею боевой славы полка, в истории которого насчитывается несколько десятков Героев Советского Союза и России.

10 октября днем мы посетили Балаклаву, осмотрев бывший завод по ремонту подводных лодок (ныне — музей) и развалины Генуэзской крепости, а также мыс Фиолент со знаменитой «лестницей здоровья», насчитывающей около 900 ступеней. Внизу — яшмовый пляж.

...Вечером этого дня хор ждала встреча с севастопольцами. Наш концерт — в Клубе моряков, красивом здании со шпилем, в прошлом году отреставрированном при поддержке Ю.М. Лужкова. У главного входа стоит огромная афиша нашего концерта.

Зал полон. Публика — жители, а также моряки и офицеры. Принимали восторженно, вручили много цветов. В завершение концерта на сцену поднялся начальник управления воспитательной работы ЧФ капитан I ранга А. Прохоров и вручил хору грамоту от командующего ЧФ вице-адмирала А. Клецкого и под шумное одобрение всего зала пригласил нас регулярно приезжать в город русской славы. В ответном слове я сказал, что, выступая перед героическими воинами и жителями Севастополя, мы набираемся уверенности в правоте своего дела и постараемся, чтобы ядерный щит, создаваемый при участии МИФИ, закрыл нашу Родину от посягателей. Эти слова вызвали гром аплодисментов и выкрики благодарности. Зал не хочет отпускать. Поем еще несколько песен.

Последний день. С утра — посещение боевого корабля «Сметливый». На пристани разбиваем хор на две группы и поднимаемся на палубу. Ведущих экскурсию мичмана и лейтенанта хористы буквально засыпают вопросами — им здесь все интересно. Телевидение ЧФ сопровождало нас и здесь. И вот со «Сметливого» летит песня «Легендарный Севастополь».

На 15 часов назначен последний концерт в Свято-Владимирском соборе. Подготовлена программа русской духовной музыки. Мифисты поют замечательно, песнопения разносятся по пространству огромного Собора. Аплодисменты отменены, напряжение достигает такой силы, что музыка сама рождается из тишины и окутывается долгим эхом пространство. В конце концерта батюшка благословил хор иконой Божией Матери греческого письма. А мы поблагодарили отца Сергия и жителей Севастополя за теплый и радушный прием. Отец Сергий сказал, что когда слушал духовные песнопения в исполнении хора, он был укрепляем Богом мыслью о том, что пока хор физиков-ядерщиков поет, с ядерной физикой будет все в порядке. Пока этот замечательный хор поет — все будет хорошо на Земле, потому что, если будущие Ландау поют духовную музыку, то нам, простым православным христианам, есть поддержка, и мы уверены, что ядерная энергетика будет применена только в мирных целях.

И вот мы дома. Полны впечатлений о незабываемой неделе в Севастополе. Хочется поблагодарить всех, кто помог нам в нереально короткие сроки решить организационные дела с оформлением поездки.

А. Невзоров,
помощник ректора.