ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ШАХМАТНАЯ ОСЕНЬ


На снимке: М.Можаров и Г.Нагибин.

В сентябре в Казани прошла первая Всероссийская универсиада. Мы завоевали право на участие в ней, заняв второе место в Московских студенческих играх 2007­2008. Наши студенты отстаивали не только честь МИФИ, но и честь Москвы, бились, как могли. В итоге — четвертое место при двенадцати командах-участницах со всей России...

Все бы ничего, да вот только в команде Екатеринбурга, ставшей в итоге чемпионом, двое игроков имели подложные документы. Причем, несмотря на протесты представителей большинства коллективов, вся эта «липа» прошла! Продолжение последовало на президиуме Шахматной федерации России, виновные получили по заслугам... Да что толку? Медали ребятам, которые у них, откровенно говоря, попросту украли, никто ведь не вернет!

В октябре состоялись еще два весьма ответственных соревнования — первенство Росатома в рамках мемориала академика Доллежаля и чемпионат Москвы среди шахматных клубов. В первом случае сборная МИФИ, четырехкратный победитель этих соревнований, отстаивала свой титул. Но в те же сроки проходили решающие поединки второго турнира, являвшегося отборочным к командному первенству России. Вдобавок ко всему в это же самое время тренер сборной в составе российской делегации защищал честь нашей страны на Всемирных соревнованиях энергетиков, проводившихся за рубежом. Как быть?!

В итоге было принято решение выставить молодежный состав в первенстве Росатома, биться «основой» в чемпионате Москвы, а тренеру с помощью современных средств связи координировать эти процессы, не забывая при этом о своей собственной игре.

Все хорошо, что хорошо кончается! Второе командное место и остальные спортивные подвиги наших ребят в росатомовских баталиях подробно описаны на сайте нашего профсоюза. Третье место в чемпионате Москвы среди клубов, занятое в нелегкой борьбе с сильными профессиональными коллективами, позволяет сборной МИФИ который год подряд участвовать в Высшей Лиге чемпионата России. А тренер своим выступлением (ни единого проигрыша в турнире) способствовал успеху российских атомщиков в международных соревнованиях.

Очень хочется поблагодарить наш профком и спортивный клуб! Это — отнюдь не дежурный поклон. Поверьте, что без реальной помощи этих организаций, личного участия А.П. Трофимова и А.Е. Баженова не было бы и половины наших успехов. Впрочем, шахматная осень продолжается — в ноябре стартовали Московские студенческие игры 2008-2009.

Страна должна знать своих героев. Перечислю всех сражавшихся под флагом МИФИ: Ф.Х. Амонатов (каф. 15), М. Глотов (У5-721), О. Головкина (К1-271), Б. Грачев (выпускник ЭАИ), А. Елькин (К1-281), Д. Жаров (К7-223), С.Макаров (С7-01), М. Можаров (У3-721), Г. Нагибин (Т5-01м), А. Шорохов (К9-172), А. Шумилина (У7-711), (У3-721). А также ваш покорный слуга —

международный мастер по шахматам,
преподаватель кафедры 15
В. Кравченко.