ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года

СТУДСОВЕТ СООБЩАЕТ - такая рубрика, надеемся, станет в "Голосе студента" постоянной. Студсовет будет сообщать о своей работе, о планируемых мероприятиях, а студентам предлагаем проявить активность и помогать нам делать нашу жизнь интереснее и решать вместе имеющиеся проблемы.

Марина Писаренко -
председатель студсовета МИФИ.

В СОВЕТЕ РЕКТОРОВ

29 октября в Московской финансово-юридической академии прошел Совет ректоров Южного административного округа, на котором присутствовали заместитель префекта ЮАО В.Г. Мельник, председатель Совета ректоров ЮАО, ректор нашего университета М.Н. Стриханов, ректоры всех вузов ЮАО, представители Управления ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве, Управления федеральной службы наркоконтроля по г. Москве, дублер префекта С. Грохотова, представители МСС (межвузовского студенческого совета) и другие. На повестке дня поднималось три вопроса. Вопрос пожарной безопасности, профилактики наркомании в учебных заведениях округа и вопрос организации студенческого питания.

По вопросу профилактики наркомании обсуждалась проблема употребления и распространения наркотических средств. Было объявлено, что в этом году в ЮАО за распространение задержаны пять студентов, двое из которых студенты МИФИ.

Также был поднят вопрос организации питания в вузах. Дублер префекта, Светлана Грохотова, предоставила результаты мониторинга условий питания студентов по всем вузам ЮАО. Ситуация в некоторых из них оставляла желать лучшего: не хватает сидячих мест приема пищи, огромные очереди, в продаже нет диетических, кисломолочных продуктов, фруктов, завышенные цены. Но были и вузы, в которых эти проблемы решены. В Московской государственной академии водного транспорта, например, в столовых стоят микроволновые печи, в которых студенты могут разогревать принесенный из дома обед, что сокращает очереди.

В МИФИ, среди достоинств, было отмечено большое количество посадочных мест, широкий ассортимент блюд. А из недостатков - отсутствие в продаже кисломолочных продуктов, фруктов и диетического питания, большой разброс цен в разных пунктах общественного питания.

Совет ректоров поддержал инициативу кабинета дублеров о создании комиссии по контролю за организацией питания в вузах, в которую войдут представители от разных институтов и префектуры.

Марина Писаренко,
студентка четвертого курса
факультета "К".



МИНИ-ОПРОС

Студсовет решил проводить периодически опросы среди студентов: чего им не хватает в учебном процессе, о культурной жизни, бытовых условиях.

Прошлись по общежитию, побеседовали с некоторыми ребятами.

Максим, второй курс: У нас в МИФИ ни разу не устраивали большие балы, с девушками в бальных платьях, с молодыми людьми во фраках. Чинно и степенно движутся пары по бальному залу. Уже вижу это перед собой...

Алина, третий курс: Было бы здорово, если бы у нас чаще проводились на хорошем уровне концерты творческих коллективов, конкурсы, дискотеки.

Дарья, четвертый курс: Хорошо бы, если б в МИФИ студентам заслуженные профессора читали лекции, освещающие самые актуальные в науке темы.

Что же касается культурно-массовых мероприятий, не хватает таких, в которых бы участвовало как можно больше студентов МИФИ и было ощущение праздника.

Аня и Антон, с четвертого курса, высказали пожелание об улучшении технического обеспечения работы студентов в стенах института. Например, о необходимости создании wi-fi точек, установки розеток в аудиториях, чтобы была возможность работать на ноутбуках: в библиотеках розеток на всех не хватает.

Также предлагали больше организовывать стажировок для студентов, вводить новые курсы лекций по актуальным направлениям, требуемым работодателями.

Аня, второй курс: Очень хочется, чтобы у нас в МИФИ была студия эстрадно-джазового вокала. Я люблю петь, и мне хочется расти в этом направлении.

Что касается общежития, ребята предложили организовать такое место, где студенты могли бы отмечать свои праздники, как это было в старых корпусах.

Предлагали также модернизировать наши институтские столовые. Высказывали и другие интересные предложения.

Спасибо всем ребятам, которые охотно отвечали на наши вопросы.