ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НАГРАДА - МЕДАЛЬ ИМЕНИ И.В. КУРЧАТОВА

«Здравствуйте. Я хотел бы в качестве статьи предложить рассказ об одном из преподавателей кафедры 36 — Викторе Дмитриевиче Чалом. Полгода назад он получил медаль имени И.В. Курчатова. На мой взгляд, это достижение значимо не только в рамках кафедры, но и для всего института, и нашей мифистской научной школы...»

С уважением —
Илья Поплавский,
студент группы К9-361.

На кафедре я ознакомился с официальным, можно сказать, материалом, который, наверное, будет интересен и читателям «Инженера-физика».

Золотая медаль имени Игоря Васильевича Курчатова была учреждена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 февраля 1960 года. С 1962 года по 1989 год она присуждалась Академией наук СССР. А с 1998 года присуждается отделениями — ядерной физики (ОЯФ), общей физики и астрономии (ООФА), физико-технических проблем энергетики (ОФТПЭ) — Российской академии наук за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики. За период с 1962 по 2003 годы этой медалью были награждены 13 человек, в том числе ученые-физики Александров, Кикоин, Харитон, Зельдович, Флеров...

Этот почетный список год назад пополнил профессор кафедры 36 «Информационные технологии», доктор технических наук Виктор Дмитриевич Чалый.

Родился Виктор Дмитриевич 17 января 1929 года. В 1955 году окончил МИФИ, где и продолжил работу. Он занимал должности — ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой(1983-1999 гг.). С 1980 по 1989 годы был деканом факультета «К».

Одним из выдающихся его достижений является создание в МИФИ научной школы по планированию эксперимента, которая действует с 1965 года по настоящее время и связана с построением статических, динамических и стохастических моделей физических объектов и подсистем. Результаты внедрены в более чем 20 организациях, в том числе в МИФИ на ускорителе У-10, в ИЯИ АН на двухсекционном линейном ускорителе, в ИАЭ им. И.В. Курчатова на ускорителях «Факел», в ФИАНе и в НИИАС для бортовых вычислительных машин.

Именно создание школы по планированию эксперимента, а также применение созданных моделей на практике в ядерной отрасли и было отмечено РАН как неоценимый вклад в развитие науки в целом и ядерной физики в частности.

Хочу добавить свое мнение как студента, который учится у В.Д. Чалого. Виктор Дмитриевич ведет у нас лекции только год, но наша группа уже оценила его профессионализм и личные качества. Он прекрасно читает лекции: очень доступным, понятным языком, умеет заинтересовать аудиторию. К Виктору Дмитриевичу всегда можно подойти за советом или с непонятным вопросом — с радостью поможет, расскажет, объяснит. Для этого он не жалеет на студентов времени и после занятий.