ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ОТКРЫТЫ «ДЕБАТЫ»

Достаточно ли диплома МИФИ для желаемого трудоустройства? Нет, конечно! В самых лучших компаниях — самая жесткая конкуренция. И в HR-отделах от соискателей могут потребовать владения особыми умениями. Одно из важнейших — умение эффективной коммуникации в условиях конкуренции. Кстати, по данным доцента МГИМО Никонова, именно оно на 80 процентов определяет успех при ведении любых деловых переговоров.

Можно ли его освоить, пока еще учишься в университете? Сегодня - можно.

Потому что в МИФИ снова начал работать клуб «Дебаты».

Что такое «дебаты»?

Прежде всего, это игра, содержащая в себе схему обсуждения законопроекта в парламенте. Победа здесь достигается за счет аргументации, логики, вдумчивого исследования информации. Регулярное участие в таких играх дает возможность отработать эти умения быстро и надежно. Еще «дебаты» — это возможность общаться с активными студентами самых разных вузов. Скажем, в Московской лиге по парламентским дебатам в этом сезоне участвуют 28 команд из 17 лучших университетов Москвы. А международные турниры проходят в 40 странах с шести континентов практически каждую неделю.

Таким образом, «дебаты» - это международное школьное и студенческое движение, которое использует ролевые игры в качестве образовательной технологии. Его задачи — развитие коммуникативных навыков, формирование критического мышления и культуры коммуникации.

А научившись цивилизованно обсуждать острые вопросы, участники «дебатов» могут лучше решать свои реальные жизненные проблемы. Как в личном общении, так и в разговоре с любым начальником, в том числе при трудоустройстве. Так что «дебаты — это источник формирования грамотного специалиста и граждански зрелого человека». (Академик А.П. Деревянко, НГУ).

Клубы «Дебаты» работают в самых лучших университетах мира. Например: в Оксфорде, Гарварде и Сорбонне. В России — в МГУ, МГЮА, Новосибирском и Санкт-Петербургском университетах. Технологию «дебаты» современные компании используют при подготовке сотрудников, а в студенческом правительстве дублеров Москвы ее применяют при работе со всеми участниками.

Кстати, знаете ли вы, что первый клуб «Дебаты» в Москве быт открыт в лицее 1523 при МИФИ? В 1999 году он был признан лучшим клубом России. А в 2004-м в Москве организовали Московскую лигу по парламентским дебатам. Ее родоначальниками стали четыре клуба: МГЮА, ВАВТ, ГУУ и лицея 1523 при МИФИ.

Сейчас работу лиги в Москве поддерживает председатель Совета ректоров Москвы И.Б. Федоров.

Многие выпускники лицея, ставшие студентами МИФИ, продолжили участие в этой интереснейшей игре. А сейчас у нас при поддержке Студенческого совета работает клуб «Дебаты» для всех желающих.

Вы можете узнать, какие темы мы обсуждаем, кто участвует в «дебатах», какие есть способы эффективного спора, если напишите по адресу debate.mephi@mail.ru или посетите наш клуб каждую среду или четверг в 19.00 в конференц-зале общежития МИФИ (1-й корпус).


Дарья Ефремова,
студентка четвертого курса
факультета «К».