ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года



Памяти Г.Н. Поварова

От редакции «И-Ф»

В прошлом году на кафедре кибернетики отметили 80-летие со дня рождения профессора кафедры кибернетики МИФИ Геллия Николаевича Поварова (1928-2004).

Наша редакция общалась с этим замечательным человеком. Осталась память о нем как о незаурядной, доброй, скромной личности. Он первый в нашей стране подготовил к печати книгу американского ученого Виннера о кибернетике. Чем вызвал на себя негодование многих противников этой науки: ведь в 50-е годы в официальной печати кибернетику иначе как «лженаука» не называли.

Геллий Николаевич знал хорошо десять языков и прекрасно использовал их в изучении мировой науки. Своими знаниями щедро делился со своими учениками. Под редакцией одного из них — кандидата технических наук, доцента А.С. Михайлова вышла брошюра с посвящением «памяти профессора кафедры кибернетики МИФИ Поварова Геллия Николаевича»:

С.Н. Корсаков «НАЧЕРТАНИЕ НОВОГО СПОСОБА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОМОЩИ МАШИН, СРАВНИВАЮЩИХ ИДЕИ».

ОТКРЫТИЕ ЗАБЫТЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Именно благодаря усилиям профессора кафедры кибернетики МИФИ Геллия Николаевича Поварова, состоялось повторное открытие незаслуженно забытых изобретений и идей нашего талантливого соотечественника, коллежского советника Семена Николаевича Корсакова (1787-1853).

В первой половине XIX века Корсаков выдвинул концепцию усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств. В 1832 году он опубликовал описание изобретенных им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин». В своих машинах Корсаков впервые предложил использовать перфорированные карты для задач информационного поиска и классификации. В работах Корсакова содержится целая плеяда новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев (весовых коэффициентов), способ обработки больших массивов данных – предтеча современных экспертных систем – попытка определить понятие алгоритма. Одновременно с публикацией своих изобретений Корсаков в том же 1832 году подал прошение в Императорскую Академию наук в Санкт-Петербурге для рассмотрения его метода. К сожалению, перспектива и практическая значимость предлагаемых идей не были в должной мере оценены современниками и не получили официальной поддержки. Изобретения Корсакова были незаслуженно забыты.

В 1961 году М.И. Радовский опубликовал архивные документы АН СССР относительно рассмотрения прошения Корсакова. В 1980-х годах эти публикации привлекли внимание Г.Н. Поварова, указавшего на значимость работ Корсакова в свете развития кибернетики и информатики. Геллий Николаевич провел собственное научно-историческое исследование, нашел в Российской Государственной библиотеке оригинальную брошюру Корсакова (где она доступна и поныне), а также восстановил основные факты его биографии.

В настоящем издании представлен перевод брошюры Корсакова, изданной, по традиции того времени, на французском языке. В статье, сопровождающей перевод брошюры, даются биографические сведения о жизни Корсакова, краткий экскурс в историю повторного открытия его изобретений и приведена попытка интерпретации работы всех пяти машин Корсакова в терминах операций с множествами. Уже в первой половине XIX века машины Корсакова на практике реализовывали основные операции с множествами, т.е. тот самый базис, который и поныне лежит в основе дискретной математики и излагается в первых главах современных учебников.

В целом, представляется, что работы Корсакова являются неожиданно открытой жемчужиной истории как отечественной, так и мировой кибернетики и информатики.

А. Михайлов,
доцент кафедры кибернетики.



С изданной брошюрой С.Н. Корсаков «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи» можно ознакомиться в библиотеке МИФИ.