ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Shkolniki.jpg - 5761 Bytes

ПОБЫВАЛИ НА РЕАКТОРЕ

На снимках:

  • главный инженер ИРТ Портнов показывает школьникам реактор.
  • Вот он - наш реактор.
  • Черенковское излучение.

    11-го числа 11-го месяца 2004 года в 11 часов наш 9 «А» собрался возле школы. Там нас ожидала учитель физики Татьяна Ивановна Воробьева. Все дружно отправились на автобусную остановку, еще не подозревая, что нас там ждет.
   …Спустя полчаса мы на автобусе подъезжали к университету. Увидели огромные красные буквы «МИФИ» на крыше, две проходные и много студентов. Через массивные ворота и военную охрану с автоматами прошли на территорию — к зданию реактора. Там уже встречал главный инженер реактора МИФИ Александр Алексеевич Портнов. Нам были розданы магнитные карточки. По одному стали проходить сначала тамбур, потом вращающийся турникет. Когда все зашли, предложили переодеться в белые лабораторные халаты и прикрепить магнитные карточки «Посетитель» к карманам. «Прикольно!»
   Потом повели по узкому коридору. Затем — по лестнице несколько этажей вверх… Александр Алексеевич подвел нас к стендам и макетам — это была схема реактора. Рассказал о его строении.
   Ядерное топливо находится в контейнере на глубине девять метров внутри водного бассейна площадью 6х3 метра. Вода, как и толстые 2,5-метровые бетонные стены бассейна, хорошо защищает людей от облучения. Но если кому-то захочется нырнуть в бассейн и присесть на крышку контейнера, то он сможет прожить менее полсекунды.
   Энергия, вырабатываемая исследовательским реактором типовым (ИРТ) МИФИ, — 2500 кВт. Мы стали дружно подсчитывать: много ли это? Получилось равенство: 1 реактор МИФИ = 2,5 тысячи утюгов!
   Это в несколько тысяч раз меньше Чернобыльской АЭС!
   Всех впечатлила система наблюдения и охрана. А ничего удивительного: реактор — серьезный ядерный объект.
   Потом мы отправились в помещение реактора. Зал, высотою около семнадцати метров, «располосован» тремя этажами, словно кусок пирога. Сам реактор — «бочка»-бассейн посередине зала. И вот мы были на самом верху. На крышке. Здесь уже вживую увидели составляющие реактора и его самого. С любопытством рассматривали все вокруг.
   Внутри бассейна бурлила охлаждающая и постоянно циркулирующая вода, которая придавала голубому свечению внизу еще большую фантастичность. Нет, выглядело, правда, прикольно. Только сначала создалось впечатление, будто вода кипит.
   Очень подробно главный инженер рассказал какие исследования проводятся на реакторе: изучение свойств наноматериалов, характеристик геологических образцов, микроэлектронной аппаратуры, лечение больных раком собачек и мышек. Как только мы услышали о больных братьях наших меньших, дружно огорчительно загудели: «У-у-у! Жалко собачек!»
   После лекции нам подарили на память значки МИФИ с изображением укрощенной дикой лошади — ядерной энергии.
   …Спустя несколько дней мы бурно делились своими впечатлениями. Если сказать одним словом об итоге нашей поездки: «Здорово!»

Кира Кузьминова,
член редколлегии 9 «А»
класса школы №478 г. Москвы.