ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


В УЧЕНОМ СОВЕТЕ

   29 ноября на Ученом совете МИФИ обсуждался вопрос о физической защите территории университета. С докладом выступил проректор Н.С. Погожин.
   Вопрос охраны территории МИФИ стал особо актуальным после очередной атаки СМИ об опасности, которую несут атомные реакторы. На телеканале «Россия» был показан 20-й выпуск тележурнала «Фитиль», в котором описывались «страшилки» для жителей Москвы. В частности, говорилось о возможности сброса в Москва-реку содержимого реактора МИФИ.
   Что касается реальности этих «страшилок», то следует напомнить: безопасность работы ИРТ МИФИ для всех, кто работает и учится в университете, а также для проживающих в окрестностях, подтверждена многократными комиссиями экспертов, в том числе и МАГАТЭ.
   Другое дело, что допуск к реактору потенциальных террористов нужно еще более надежно перекрыть. Решение Ученого совета о реконструкции физической защиты позволит реализовать это предложение докладчика. А людям некомпетентным следует задуматься и понять важность научно-исследовательского реактора МИФИ в подготовке физиков-экспериментаторов для страны.

В.Г. Кириллов-Угрюмов,
профессор кафедры 7.