ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


"ГЛАВНОЕ - ПРОЦЕСС"

   Продолжаем рассказ о юных ученых, получивших признание на Всероссийской выставке НТТМ-2004.

   Один научный сотрудник, ознакомившись с работой Никиты, изумился: «Надо же, до чего додумались! Но у нас этим промышленность заниматься не будет!»
   Не знаю как у нас, а зарубежные фирмы, например, Shlemberger, заинтересовались работой Никиты.
   О чем идет речь? Ученик 11-го класса лицея №1511 при МИФИ Никита Куприков со своим руководителем, на основе исследований, предлагают изменить форму крыла самолетов. То есть приблизить ее к форме крыльев птиц.

   Оказывается, применяя альтернативную геометрию «живой природы», можно увеличить дальность полета самолета, снизить необходимость использования загрязняющих двигателей и огромного количества топлива. В качестве базовой математической модели были выбраны относительные параметры планера самолета Як-40 и статическая модель крыла.
   Никита построил из пенопласта небольшую летающую модель ЯК-40 и попеременно оснащал ее крыльями формой различных птиц. При создании чертежей и модулей он воспользовался компьютерной системой геометрического моделирования Solid Works. Получилось 11 вариантов сменных крыльев. Оснащая ими поочередно модель, он провел по десять планирующих полетов, стараясь по возможности стандартизовать все условия запуска. Полученные экспериментальные данные были обработаны на компьютере. Это позволило построить диаграммы дальностей планирования модели самолета и провести аппроксимацию полученных значений.
   В общем, кому это очень интересно, порасспросите Никиту или загляните на сайт www.1511.ru. Работа называется «Повышение экологичности использования реакций на основе принципа бионики и компьютерного моделирования».

   В редакции «И-Ф» мы познакомились с Никитой, так сказать, поближе.
   — Никита, с чего все началось? Ну в плане науки…
   — Учителя Федор Васильевич Григорьев и Светлана Юрьевна Карасева предложили тему. Мне стало интересно. А потом здорово увлекся. Можно сказать, с головой ушел в работу. Появились результаты. Участвовал в прошлом году в «Юниоре», стал призером.
   — Ты еще учишься в 11-м классе, а у тебя уже куча дипломов, награды, научные публикации в отечественных и иностранных научных журналах. Побывал за рубежом. Весь из себя такой — юный ученый. Думаешь о научной карьере, о славе?
   — Нет и нет! Я этим занимаюсь, потому что мне интересно. Конечно, важен и результат. Но главное – процесс, творчество…
   — Учеба, наука. Не съедает это все твое время? Есть увлечения, другие интересы?
   — Конечно. Люблю классическую музыку, особенно Баха, Шопена. Увлекаюсь живописью: рисую, посещаю художественные выставки. Читаю: Линдгрен, Бальзака, Блока, Бальмонта. Виктора Гюго и Жюля Верна прочел в оригинале. Часто бываю в театре. Больше всех мне нравится театр им. Моссовета, особенно спектакль «Серебряный век».
   — Остается время на друзей, личную жизнь?
   — Остается.
   — Что бы пожелал своим ровесникам?
   — Слышал от одного взрослого человека: ему кажется, что сейчас время для молодых летит быстрее, чем в его годы. Не знаю. Но думаю, не надо его тратить впустую. Просто необходимо проявлять больше упорства, усидчивости в достижении поставленной цели, и пытаться реализовать себя в творчестве.

С. Сергеева.
Фото П. Калмыкова.