ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПРИЗВАНИЕ

   «Науки жрица. В строгом мире формул
Достигли Вы завидной высоты,
Но все же делом жизни Вы избрали
Служение богине красоты».


Из поэмы, посвященной воспитанницами секции
ритмической гимнастики
Л.А. Прохоровой.

ЕЙ ПРОРОЧИЛИ КАРЬЕРУ БАЛЕРИНЫ

   1946 год, День победы.
   Праздничная многолюдная Красная площадь. Радостные лица, музыка. В центре со спортивными упражнениями выступают дети. Три тысячи человек! И среди них — хрупкая белокурая девочка. Ее движения изящны, грациозны и точны.
   Выступление закончилось. «Извините, леди, можно Вас на минуточку?» Мила подняла глаза и увидела доброе улыбающееся лицо незнакомого человека. Человека, которому будет суждено сыграть определяющую роль в ее жизни. Это был Борис Александрович Кузнецов, заслуженный мастер спорта, легкоатлет.
   «Вам обязательно нужно поступать в хореографическое училище! Не упускайте свой шанс!»
   На следующий же день Мила записалась на конкурс, который успешно прошла.
   Так начиналось «служение богине красоты» Прохоровой Людмилы Александровны — мастера спорта по художественной гимнастике, кандидата физико-математических наук, которая вот уже 20 лет преподает ритмическую гимнастику, спортивную и фитнес- аэробику в МИФИ.
   Мы беседуем с ней в редакции «Инженера-физика». Наслаждаемся изяществом и эмоциональностью этой очаровательной женщины.
   — Вообще мне в жизни очень везло: встречались и помогали яркие, талантливые, можно сказать, знаковые люди. И, конечно, самый главный, самый родной человек — мама. Она всегда поддерживала меня во всех начинаниях.
   Очень важный этап моей жизни — хореографическое училище. Там судьба дарит мне возможность общаться с выдающимися людьми: Р.В. Захаров, режиссер-постановщик Большого театра, директор хореографического училища, Л.М. Лавровский, знаменитый танцор и режиссер. У них я многому научилась.
   Людмиле пророчили блестящую карьеру балерины. Но…неожиданно для всех она уходит из балета.
   — У меня начала прогрессировать близорукость. И интенсивные нагрузки в хореографическом училище могли очень сильно усугубить ситуацию.
   Передо мной стоял выбор: фигурное катание, спортивная или художественная гимнастика. Занялась художественной. Сначала тренировалась в «Динамо», потом в «Трудовых Резервах».
   Звание же мастера спорта я получила, когда уже училась в МИФИ, это был 1956 год. А в 1962 году в составе сборной СССР приняла участие в гимнастраде в ФРГ (г. Штутгарт).

ВМЕСТО БАЛЕТА — МИФИ

   — Но почему МИФИ?
   — Этот вопрос задавали многие мои знакомые. Очень просто: в школе, кроме балета и гимнастики, я увлекалась физикой и математикой.
   Людмила Александровна оканчивает школу с медалью, проходит конкурс в МИФИ (тринадцать человек на место) и поступает на факультет «Т», на кафедру ядерной физики.
   — Лекции нам читали выдающиеся ученые: А.И. Алиханян, С.Я. Никитин, И.И. Гуревич, В.И. Гольданский, И.Л. Розенталь, В.Г. Кириллов-Угрюмов — целая плеяда ярчайших людей. После окончания института меня оставили на кафедре. И мне посчастливилось 20 лет работать в этом мире высочайшего интеллекта.
   — Но это был уход от своего призвания! Не чувствовали порой уныния, разочарования?
   — Нет, нет! Во-первых, я никогда не прекращала занятия гимнастикой «для себя». Во-вторых, работая преподавателем на кафедре, я имела возможность реализовывать и развивать другие способности — педагогические. А в-третьих, в МИФИ я нашла самое главное — любимого человека, с которым мы уже много лет вместе.
   Ей нравилось преподавать, общаться со студентами. Работая на кафедре, она защищает кандидатскую диссертацию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИЗВАНИЮ

   1983 год. Как всегда после семинаров она спешила в спортивный зал. «Я очень любила движение и просто не могла жить без этого». Во время тренировки зашел заведующий спортивной кафедрой Вячеслав Иванович Старшинов, долго наблюдал за ней, а потом заметил: «Вам-то у нас и надо начинать секцию ритмической гимнастики!»
   Так Людмила Александровна стала основателем замечательного спортивного направления в МИФИ.

   По словам девушек сборной по аэробике: «Людмила Александровна удивительный человек! Она очень вдохновляет нас своим талантом и мастерством».
   В 90-е годы секция переключилась с ритмической гимнастики на новое и очень модное сейчас в мире направление: аэробику. Открывалась возможность участия в интересных и престижных международных состязаниях. В прошлом году, например, сборная МИФИ участвовала в 15 турнирах. Среди них — чемпионат мира, три чемпионата России. Наша команда стала победителем чемпионата России среди студентов. На вузовских соревнованиях — награды во всех номинациях спортивной и фитнес-аэробики. А на последнем турнире прошедшего года, в Петрозаводске, получили самую высокую награду — кубок за мастерство.
   — Конечно, — говорит Людмила Александровна, — чемпионаты столь высокого уровня и поездки за рубеж требуют значительных финансовых вложений. К счастью, в МИФИ есть люди, которые действительно могут решать вопросы, брать ответственность на себя и чувствуют глубину проблемы. Например, проректор Б.А. Горелов понимает необходимость поддержки нового спортивно-художественного направления.
   — Вы довольны своими воспитанницами?
   — Я считаю, что наша сборная — это золотой фонд МИФИ. Девушки серьезно увлекаются спортом, представляют наш вуз на соревнованиях высочайшего уровня, а при этом еще и учатся на «отлично»!
   …Несмотря на интересную работу в институте, семья всегда оставалась для Людмилы Александровны самым главным и основным. Очень много внимания она уделяла воспитанию сыновей. Оба, кстати, и Олег, и Александр, окончили МИФИ с отличием. Муж тоже мифист: профессор кафедры 32.
   — Людмила Александровна, что бы Вы посоветовали молодым людям, которые только начали поиск себя?
   — Очень важно ставить перед собой определенные цели и задачи и последовательно добиваться их осуществления. Это требует больших умственных и физических усилий. Поэтому не забывайте о своем здоровье и занимайтесь спортом. И никогда, ни при каких обстоятельствах не теряйте себя, не падайте духом. Старайтесь в любой области максимально реализовывать свои способности.
   А еще очень важно каждое начатое дело доводить до конца. Ведь приобретенные навыки и умение добросовестно трудиться очень пригодятся вам в будущем.

Беседовала
Екатерина Гаврилова,
студентка третьего курса
факультета «К».