ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПЕРВОКУРСНИК В ОБЩЕЖИТИИ

   Наши корреспонденты побывали в общежитии и поинтересовались житьем-бытьем первокурсников

   Александр, факультет «Ф»:
   — Я с Урала. МИФИ дает хорошее образование, а его диплом высоко ценится по всему миру, поэтому решил сюда поступать. Окончил физматлицей с золотой медалью и заочную школу при МФТИ. Выбрал кафедру физики ядерных реакторов и в будущем планирую работать по специальности.
   Пока я сосредоточен на учебе и активного участия в общественной жизни института не принимаю. Обстановка в общаге, на мой взгляд, неплохая, да и сосед хороший попался. Сплю я крепко, так что, даже если кто-то и шумит, все равно не слышу. Преподаватели пока устраивают, особенно нравится Александр Сергеевич Леонов — он у меня лекции по матанализу читает.

   Владимир, факультет «Ф»:
   — Я приехал из села Высокое Курской области. Поступить было нетяжело. Трудности в учебе испытываю — все по-другому, непривычно как-то, но пытаюсь адаптироваться. Сформулировать свое отношение к преподавателям пока затрудняюсь, еще не так хорошо их узнал, но вот семинарист по физике у нас очень требовательный — я сразу понял, хотя, возможно, это и к лучшему. Условия в общежитии превзошли мои ожидания: соседи адекватные. В общем-то никто по ночам не шумит, да и расписание у меня удачное: через день занятия начинаются во второй половине дня, так что высыпаюсь хорошо.



   Роман, факультет «Ф»:
   — Приехал я издалека, из Ульяновской области. Окончил там гимназию. Многие наши ребята поступили в московские вузы: только в МИФИ — четыре человека, включая меня. Идти на «Ф» посоветовали родители. Самое тяжелое в поступлении было перебороть эмоциональное напряжение. Пока учиться несложно, но, как говорится, «хорошо живет студент от сессии до сессии». На преподавателей не жалуюсь, все нравятся, правда, на лекциях иногда бывает тяжело разобраться, о чем речь.
   Что касается общественной жизни, собираюсь сначала сдать сессию и стать полноправным студентом, а уже потом, со второго семестра, попробовать поучаствовать в КВН или в чем-то еще. Жизнь в общежитии меня устраивает, у нас на этаже вообще тихо, только по субботам народ веселится, но это нормально: отдыхать ведь тоже надо.

   Игорь, факультет «А»:
   — Приехал я из города Озерска Челябинской области, там четыре года учился в физико-математическом лицее, который закончил без троек. Потом выбирал из технических вузов, пробовал поступать в разные, но был настроен на МИФИ. Мне никто не советовал, я сам так решил. Набрал 17 баллов на олимпиаде и мой выбор пал на факультет «А».
   Учат хорошо. Очень нравится преподаватель по физике (семинары) Ирина Вячеславовна Белова.
   В «Инженере-физике» хотел бы прочитать чего-нибудь веселого из студенческой жизни.




   Виталий, факультет «А»:
   — Я приехал с Урала. Десятый и одиннадцатый классы учился в Перми, участвовал в математических олимпиадах, кстати, в областном туре занял второе место. Классный руководитель говорила, что у меня хорошие способности к математике и посоветовала поступать в институт в Москве. Узнал про факультет «А» в МИФИ, а мне электроника интересна, и пошел сюда.
   Группа у меня дружная, очень хороший староста. Но половина ребят относится к учебе халтурно.
   В общежитии весело живем! Однажды в полчетвертого утра просыпаемся от того, что к нам в дверь ломятся. Открываем, а там пятикурсники: «Ребят, сгоняйте за пивом»... Ну, мы дверь захлопнули, держим, а они продолжают, вот ручку сломали... Потом парень приходил, извинялся: «Побуянили немного – ничего страшного, вы уж извиняйте, ребят, с кем не бывает...» Больше с такими предложениями к нам не заваливались.
   А так, общежитие МИФИ – просто рай по сравнению с теми местами, где мне приходилось жить.
   Слышали про новое общежитие. Намереваемся и там пожить, дождаться бы только…
   В «Инженер-физик» мог бы написать о своем городе, который недавно был химической столицей области. И ракеты у нас делают. А читать интересно смешные истории, анекдоты про студенческую жизнь.

Материалы подготовили
Сергей Власов,
Петр Калмыков,
Ирина Шальнова.

Фото С.Власова