ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«НА КАШИРКЕ»

   Недалеко от МИФИ, рядом со станцией метро «Каширская», есть необычный дом игрушечного вида. В начале ноября там побывал наш студенческий корреспондент.
   «Звоните и вам откроют» — надпись рядом со звонком на стеклянной двери. Звоню. Дверь открывает доброжелательная на вид женщина и приглашает войти.
   Внутри ярко и красочно. Картины и афиши на стенах говорят о том, что я попала в выставочный зал «На Каширке».
   Народу мало. Тихо и по-домашнему уютно.
   Последовав совету работницы зала, начинаю осмотр с дальнего крыла. Фотографии красноречиво рассказывают о проблемах XXI века — войнах, терроризме, наркомании; призывают помочь нуждающимся детям, пенсионерам, бродягам, бездомным собакам. Экспозиция называется: «Острые грани XXI века». Ее автор — 18-летняя Mad Line (Ирина Радостина), студентка Московского городского института менеджмента и сотрудник «АиФ, Я хочу все знать!»
   В следующей комнате — персональная выставка А. Машарова, члена Союза художников России, участника многих международных выставок. Его произведения можно увидеть в Третьяковской галерее, в Русском музее, Галерее Людовика (Германия). Из всех концов комнаты на меня со стен смотрят, словно живые, люди, животные, грустные ангелы. Кажется, что сейчас все они вздохнут, переменят позу и …снова займут свое место в экспозиции.
   В другой части зала — выставка-конкурс детского творчества «Вспомним всех поименно». Здесь можно увидеть Великую Отечественную войну глазами детей: в красочных рисунках и трогательных сочинениях. Дети принесли много документов и фронтовых писем своих прабабушек и прадедушек. Участники конкурса — ученики школ №№978, 730, 872, 574, «Эпос», а также малыши из детских садов №№740, 26. Здесь можно увидеть и рисунки фронтовых художников, фотографии, газеты 1941-1945 гг. Особенно запомнился платок, на котором вшита статья, рассказывающая о героической гибели солдата. На обратной стороне короткое, но очень нежное его неотправленное письмо к дочери.
   А с 18 ноября по 5 декабря проходит осенняя выставка Международной федерации акваживописи «Акварель-2004», на которой можно увидеть работы более 200 художников из Москвы и регионов России. В рамках выставки – конкурс «Акварель года».
   Посетить выставочный зал «На Каширке» можно с 12.00 до 19.00, в воскресенье до 18.00. Понедельник и вторник — выходные. Стоимость входного билета — 20 руб. Среда — день бесплатных посещений. Адрес: ул. академика Миллионщикова, 35.
   Обязательно найду время и снова схожу в этот зал. В нем и атмосфера, и люди — все располагает к приятному отдыху. А благодаря интересным выставкам смогу почерпнуть что-нибудь для себя полезное и «положить» новую информацию в копилку знаний.

Дарья Гетманова,
студентка первого курса
гуманитарного факультета.
Фото Андрея Кипариса.