ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Health.jpg - 4399 Bytes

«А ОНИ ГОВОРЯТ:
«МЫ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИЛИ!»

   В редакцию вошла очень удивленная женщина в рабочем халате в сопровождении наших гусар – студенческих корреспондентов. И все не могла понять, чего от нее хотят.
   Когда поняла, на интервью согласилась, признавшись: «Первый раз повезло…»
   Итак, в этот раз везучим человеком стала уборщица главного корпуса Валентина Ивановна Горина. Сразу же бомбардировали ее вопросами: часто ли читает «И-Ф», давно ли работает в МИФИ, несколько слов о себе…


   — Новый номер я еще не читала, а вот те, которые маленькие, читала все.
   Сразу так не скажешь, но вообще у вас интересная газета – освещает много тем: о наших преподавателях, о том, какие талантливые у нас есть мальчики и девочки. Хотела бы почитать, где люди отпуск проводят, например, про базу отдыха «Волга». Я вот тоже туда хочу прорваться.
   В МИФИ попала случайно: приятельница говорит, пошли работать. Меня никогда не прельщала эта должность, но сейчас я пенсионерка, подумала: «Ну что дома-то сидеть?» — и пошла. Сама я в институте не училась, так что здесь мне просто все интересно. И сейчас как будто учусь. С ребятками разговариваю. «Ну, вот, вы всякие алгебраические уравнения пишете, вы хоть чего-то понимаете», — спрашиваю. «Понимаем», — отвечают. Говорю им: «Учитесь, чтоб не быть уборщицами».
   Жила я на Арбате. Сейчас люблю гулять по Москве, смотреть, как она растет, цветет.
   Работа у меня была самая разная. Профессии все не особенно интересные – работала, где больше платили. Машинисткой в геологоразведочном институте, потом младшим бухгалтером в Российском банке. Последнее место работы – кассиром в магазине. Так жизнь сложилась, что в институте не смогла учиться: дочь у меня родилась, потом — вторая. Но это же все неинтересно для интервью.
   Ну что еще сказать? Путешествовать нравится, но я очень мало где была. А хотелось: такая наша страна...
   Наш «везучий» человек смущалась и говорила, что нечего о себе ей рассказывать, ничего такого она в жизни особенного не сделала. А то, что одна, без чьей-либо помощи, вырастила двух дочерей, в заслугу себе не ставит: многие тяжело живут. И в коммуналках еще немало людей мается.
   — Ой, ребятки, вам надо было кого поинтересней пригласить в редакцию, мальчика какого-нибудь умненького.
   — Ну что Вы! У нас же конкурс: Вы вытащили помеченную газету, значит Вы наш герой – «Везучий человек». Расскажите о дочерях.
   — Я ими довольна. Одна окончила технический вуз, работает. В прошлом году меня в Геленджик возила. Другая еще учится в медицинском, в аспирантуре. Вот решила подработать, надо ей помочь.
   — Вас не унижает эта работа? Уборщицей?
   — Нет, что вы. Мы из того поколения, которое считает, что любой честный труд облагораживает человека.
А вот такую аудиторию после своих занятий оставил
поток из групп К1-221, 222, 223, 224, 281, 331, 361.

   — Много грязи в аудиториях?
   — Грязи? Очень много! Вот я работаю год, а впору хоть уходи. Прошла сейчас по аудиториям, набрала мусору четыре мешка. И что удивительно: никто им ничего не говорит! Ни преподаватели, никто. Самый страшный – четвертый этаж. Аудитории старые. Они (студенты — ред.) едят и тут же все бросают. Между рядами очень трудно выбирать мусор. Я там как балерина кручусь.
   — Обратитесь к ним через нашу газету.
   — Да что вы! Бесполезно! Знаете, там аудитория 406. Это вообще что-то. 40 минут убирала. Одним сказала, а они говорят: «Мы за все заплатили!» Еще они делают самолетики и к лектору бросают к доске. Прямо на занятиях! Я – в шоке. Удивилась еще тому, что пришли пожарники и убрали в коридоре все урночки. Теперь они (студенты — ред.) бросают окурки на пол.
   Ой, извините меня, надо торопиться, а то сейчас три потока с занятий уйдут – работы много.
   …Через короткое время Валентина Ивановна вернулась.
   — Ну, если вам интересно, идите, посмотрите, что первокурсники после себя оставляют.

С. Сергеева,
С. Власов (фото).