ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Health.jpg - 4399 Bytes

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВОК

   В предыдущем номере (№14-15) мы рассказали о том, как в 80-е годы в МИФИ была начата подготовка молодых специалистов по физической защите ядерных объектов от несанкционированных действий (хищения ядерных материалов, диверсий, террористических актов).

   В 1988 году совместным приказом Минатомэнерго СССР (затем Минатом России, а ныне Федеральное агентство по атомной энергии) и Министерства высшего и среднего специального образования СССР был создан филиал кафедры «Автоматика» МИФИ во ВНИИ физических приборов — головном предприятии ФГУП СНПО «Элерон», ответственном за эту проблему в министерстве. С тех пор между МИФИ и «Элероном» действует договор, согласно которому ведущие специалисты «Элерона» в течение восьмого и девятого семестров читают лекции по курсу «Комплексы технических средств ядерных материалов и установок физической защиты». Потом студенты (10-12 чел.) поступают на практику и дипломное проектирование на «Элерон» и затем, защитив диплом, продолжают работу в его подразделениях.
   Правда, не все наши воспитанники остались работать в атомной промышленности. В 90-е годы в связи со сложной экономической ситуацией в стране многие технические специалисты сменили профиль работ — стали заниматься коммерцией и другими, более прибыльными, видами деятельности. В результате в физзащите возник «кадровый пробел» — пропало целое поколение специалистов. Тогда возникла серьезная проблема сохранения знаний и опыта в данной области. Но в последние годы отток из «Элерона» выпускников МИФИ прекратился и это внушает оптимизм.
   На кафедре теоретической физики ядерных реакторов (зав. кафедрой Э.Ф. Крючков) также читаются курсы лекций по физической защите в рамках специализации «Нераспространение ядерного оружия». Идея постановки этого курса принадлежала бывшему заведующему кафедрой, профессору В.В. Хромову. Для ее реализации он в середине 90-х годов искал источники финансирования, вел переговоры с Международным научно-техническим центром (МНТЦ). Затем образовательный аспект нашел свою «нишу» в Программе сотрудничества по учету, контролю и физической защите ЯМ (МРС&A) между Минатомом России и Министерством энергетики США. При финансовой поддержке Минэнергетики США поставлены соответствующие курсы лекций. Для их чтения были приглашены ученые из РНЦ «Курчатовский институт» А.Н. Румянцев и В.М. Шмелев, журналист и политолог, директор «ПИР — Центра» В.А. Орлов, известный специалист по экспортному контролю из Минатома России М.П. Беляева, начальник отдела «Элерона» А.В. Измайлов и др. Большую организационную работу проводят проректор МИФИ Н.С. Погожин и зав. кафедрой Э.Ф. Крючков, сотрудники кафедры Н.И. Гераскин, В.Б. Глебов и другие.
   Авторскими коллективами преподавателей написаны и выпущены соответствующие пособия, в настоящее время завершается работа над учебником.
   Первый выпуск магистров состоялся в 1999 г. Министерство энергетики США организовало им ознакомительную поездку в США. Выпускники МИФИ посетили штаб-квартиру Министерства энергетики США в г. Вашингтоне, национальные лаборатории (ядерные центры) США, выступили с краткими сообщениями по темам своих магистерских диссертаций. Американские специалисты высоко оценили уровень подготовки наших ребят.
   Содержание лекций по физзащите для магистров-физиков, специализирующихся в области ядерного нераспространения, и для будущих инженеров, разработчиков технических средств и систем, разумеется, отличается. Магистры в большем объеме изучают правовое и нормативное регулирование, общие принципы построения СФЗ, а студенты, специализирующиеся в области технических средств, досконально изучают средства обнаружения, наблюдения, управления доступом, связи, их принципы действия, устройство, схемотехнические решения.
   Но есть в этих курсах и нечто общее: системный подход к анализу и синтезу (проектированию) СФЗ. В результате обучения студенты должны понять, что у любой системы есть цель и все составные части системы, взаимодействуя между собой, должны «лить воду» на достижение этой цели. Таким образом, на примере СФЗ наши студенты постигают основы системного анализа.
   Мы также рассматриваем в своих лекциях, опять же на примере СФЗ, и методы математического, в том числе имитационного, моделирования сложных систем. В условиях, когда трудно обеспечить проведение полномасштабных экспериментов, моделирование является мощным, а порой и единственным инструментом исследования и обоснования предлагаемых проектно-технических решений.
   В области образования по физзащите проявляется активность и на факультете информационной безопасности МИФИ. Создана, также в рамках сотрудничества с США, лаборатория технических средств физзащиты, есть планы на будущее.
   Анализируя результаты рассмотренной деятельности, можно сделать следующие выводы.
   В связи с высокой актуальностью тематики обеспечения физической защиты ядерных объектов необходимо расширить целевую подготовку молодых специалистов для этой области, так как пока спрос существенно превышает предложения.
   На наш взгляд, целесообразно скорректировать все усилия, предпринимаемые в данной области различными кафедрами МИФИ.
Кроме того, целесообразно провести коррекцию содержания читаемых в МИФИ общеобразовательных дисциплин (математики, физики, системного анализа), дополнив их материалами, знание которых необходимо будущим специалистам по физзащите.
   Созданная в МИФИ образовательная база в области физзащиты может быть использована и для переподготовки и повышения квалификации специалистов по физзащите с российских ядерных объектов.
   МИФИ мог бы оказать существенную помощь и специалистам из зарубежных стран, прежде всего из СНГ. Тут также имеются первые шаги: обучение специалистов из Украины в рамках магистерской программы.
   Реализация всех этих предложений требует проведения большой и кропотливой работы, поиска источников финансирования. Но я уверен, что нет таких задач, с которыми бы не справились мифисты.

Александр Измайлов,
заведующий филиалом кафедры «Автоматика» МИФИ
во ФГУП СНПО «Элерон»,
доктор технических наук, профессор.