ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Health.jpg - 4399 Bytes

ОКАЖЕМ ПОМОЩЬ

    В России сложилась неблагоприятная обстановка в отношении употребления и злоупотребления алкоголем и наркотиками. Имеется негативная информация и по МИФИ. Учитывая большую социальную, нравственную, медицинскую значимость проблемы, мы решили организовать постоянную рубрику. Консультантом приглашен кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения СССР, врач-нарколог МСО МИФИ Валерий Николаевич Поспелов.
   — Валерий Николаевич, когда была создана наркологическая служба МИФИ?
   — В 1976 году был открыт наркологический кабинет в клинической больнице №85 (бывшая МСЧ №11). На базе этого кабинета мы оказывали постоянную специализированную наркопомощь сотрудникам и студентам института.
   — Какие изменения произошли в наркологии во время «перестройки»?
   — Раньше государство применяло преимущественно принудительные меры воздействия (штрафы, депремирование, ЛТП в системе МВД и т.д.) По болезни выдавалась справка (форма №54, без оплаты). В последние годы стали применять анонимные формы лечения наркобольных. Потенциальные пациенты сами стали понимать актуальность решения этой проблемы для себя.
   — Чем отличается алкогольная наркомания от других видов наркомании?
   — Только юридически. Алкогольные напитки свободно продаются в магазинах. Распространение же наркотиков запрещено законом. Закономерности возникновения патологической зависимости для любого вида наркомании — одинаковы.
   — Имеются научные данные о влиянии алкоголя на головной мозг, в частности, работы Л. Кейла из медицинского центра королевы Елизаветы II (Австралия). Можете ли Вы их прокомментировать?
   — С помощью метода томографии доказано, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, происходит уменьшение объема мозга, то есть его атрофия. Еще более важный вывод делается о том, что изменения носят обратимый характер. Однако обязательным условием является воздержание от алкоголя. Таким образом, если человек, независимо от степени предыдущей алкоголизации, стал вести здоровый образ жизни, то этого достаточно для оздоровления пострадавших мозговых структур.
   — Валентин Николаевич, как можно получить консультацию, а при необходимости и соответствующее лечение в вашем кабинете?
   — Собеседование бесплатное с предварительной записью по телефону 324-20-40. Лечение проводится анонимно.

От редакции:
Вопросы по проблемам алкоголизма, наркологической зависимости, курения можете направлять В.Н. Поспелову и через нашу газету.