ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ОСТРОВСКОГО

   «Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Девизом миллионов людей стали эти слова Павла Корчагина, героя книги Островского «Как закалялась сталь».
   Автор книги Николай Алексеевич Островский — русский писатель, патриот нашей великой Родины. Сражался в частях Красной Армии, был командиром батальона. В 1927 году тяжелая болезнь приковала его к постели. В 1928 году он потерял зрение. Мобилизуя свои душевные силы, боролся за жизнь, занимался самообразованием, учился в университете. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он совершил бессмертный подвиг, создав автобиографическую книгу «Как закалялась сталь». Его книгу и его подвиг знают во всем мире.
   В библиотеке МИФИ к 100-летию со дня рождения Н.А. Островского была оформлена большая книжная выставка, включающая в себя художественные произведения, публицистику, документы, фотографии с большим количеством статей из сегодняшней периодики. В книге отзывов много благодарных слов от посетителей выставки. Вот некоторые из них.


   «…Это замечательная выставка о героическом человеке, который написал не очень много книг, но которые запоминаются на всю жизнь, особенно «Как закалялась сталь». И очень хорошо, что сейчас, когда пытаются принизить значение тех грозных лет, у нас к юбилею этого Человека с большой буквы организовали выставку его книг и статей о нем».

П.В. Кондаков.


   «Со словами Островского «Самое дорогое у человека это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» жило наше поколение. Мы гордимся Н. Островским. Его мужество и воля – пример для нашей молодежи».

Совет ветеранов МИФИ.


   «…Его роман актуален и сегодня. Читайте Островского».

Антон Лебедев.

Н. Федорова,
культорганизатор отдела
воспитательной работы.