ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


НИЯУ МИФИ присоединился 
к проекту «Сколково»


В проекте создания «Сколково» – современного инновационного центра под Москвой – теперь принимает участие и наш университет.

Премии Правительства

 Присуждены премии Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования.

Среди награжденных  за научно-практическую разработку «Научные исследования и учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы» – Стриханов Михаил Николаевич, ректор НИЯУ МИФИ, профессор, доктор физико-математических наук и Курнаев Валерий Александрович, заведующий кафедрой физики плазмы, профессор, доктор физико-математических наук. 

Создается музей атомной отрасли

Распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2009 года у нас в стране создается Центральный музей «Достижения атомной отрасли». Размещен он будет на ВВЦ в павильоне №7. НИЯУ МИФИ отводится площадь в зале №9.

На заседаниях Совета ветеранов НИЯУ МИФИ, в связи с приближающимся 70-летием университета, поднимался вопрос о сборе материалов в виде статей и воспоминаний, которые займут достойное место и в экспозиции музея. На сайте университета создан проект «Живая история», банк аудио- и видеозаписей.

Просьба желающим, поделиться воспоминаниями, приносить материалы (в любом виде) в Совет ветеранов в комнату 126.

В конце сентября документы о сотрудничестве с «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково» подписали ведущие российские вузы и исследовательские организации, в числе которых: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, ОИЯИ (г. Дубна) и другие научные организации и университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Томска, Самары. Цель подписанных соглашений – обозначить направления сотрудничества между лидирующими российскими вузами и фондом, способствовать вовлечению талантливой молодежи в проекты «Сколково».

Со стороны НИЯУ МИФИ документ подписал ректор М.Н. Стриханов, присутствовали проректор А.Н. Петровский, председатель и члены бюро Совета молодых ученых и специалистов (СМУС).

«Мобилизация инновационных ресурсов возможна только, если она будет экономически успешна, если все почувствуют живую выгоду от этой деятельности – и компании, и отдельные люди, и работники университетов в том числе», – сказал первый заместитель руководителя администрации Президента России В.Ю. Сурков, выступая на мероприятии.

Президент фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберг считает, что сегодня отсутствуют механизмы коммерциализации патентов, изобретений, научных разработок. Создаваемый инноград должен послужить пилотной площадкой для отработки идей и методов реализации инновационных инициатив. Фонд не является ни инвестиционной, ни коммерческой организацией. Его главная цель – создание среды для инновационной активности, ставится задача наводить мосты между новыми идеями и их практической реализацией с должным экономическим эффектом.

В качестве базовых компонент проекта «Сколково» предполагается: открыть образовательно-исследовательский центр (по модели Массачусетского технологического института в США), создать систему традиционных институтов поддержки инновационной деятельности (венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, и т.д.), разместить центры крупных корпораций (уже заключены соглашения с Siemens, Boeing, Cisco, Microsoft, Nokia, Intel), применить принципиально новый подход к строительству современного научного городка около Москвы.

При этом не ставится задача конкуренции с другими российскими наукоградами, наоборот, «Сколково» видится как центральный узел по их взаимодействию.

Для успешного осуществления проекта привлекаются участники двух категорий: ученые-исследователи в области инженерных профессий и предприниматели со знаниями и опытом по созданию стоимости инновационных продуктов. «Собрать критическую массу интеллектуального потенциала, научного и коммерческого, чтобы этот проект существовал без вмешательства государства, на основе рыночных потребностей», – призывает В.Ф. Вексельберг.

Статус резидента «Сколково» дает льготное налогообложение доходов, пониженную ставку единого социального налога, дешевый доступ к инфраструктуре. Однако, чтобы получить его, необходимо удовлетворять следующим требованиям. Во-первых, предлагаемый проект должен относиться исключительно к сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в «Сколково» не предполагается размещение производственных объектов. Во-вторых, проект должен соответствовать высокому уровню инновационности, модернизационные проекты даже не рассматриваются. В-третьих, участие в проекте двух категорий партнеров: российские университеты или академические организации и ведущие международные ученые соответствующего уровня и статуса.

Выражаем надежду, что участие молодых ученых и специалистов НИЯУ МИФИ в проекте «Сколково» принесет практическую пользу нашему университету, всей атомной отрасли.

В. Климов, председатель СМУС,

О. Густун, член СМУС.