ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


 

Творческое долголетие

Архимед придумал вогнутое зеркало, когда ему исполнилось 75 лет.

Эдисон запатентовал 40 своих новых изобретений после 80 лет.

Великий итальянский художник Тициан в 95 лет написал одну из лучших своих картин – «Оплакивание Христа».

Древнегреческий философ Демокрит, итальянский скульптор, художник и поэт Микеланджело, английский ученый Ньютон, немецкий писатель Гете проявляли творческую активность, пройдя рубеж 80-летия.

Микробиолог Гамалея работал до 90 лет, писатель Шоу – до 94.

Композитор и дирижер Стравинский и в 88 лет оставался творцом.

Знаменитый микробиолог Виноградский незадолго до кончины (97 лет) правил корректуру своей новой книги.

А выдающиеся корифеи атомной отрасли до последних дней своей жизни поражали окружающих работоспособностью, ясным умом, жизнелюбием. Это – и министр атомной энергетики в 1957–1991 гг., лауреат Ленинской и Государственных премий, трижды Герой Социалистического Труда Е.П.Славский (до 93 лет), и Президент Академии наук СССР, директор Курчатовского института А.П. Александров (до 89 лет), и трижды Герой Социалистического Труда академик Ю.Б.Харитон (до 92 лет), и дважды Герой Социалистического Труда Н.А. Доллежаль (до 101 года).

Выдающийся хирург, ученый, педагог, академик Ф.Г. Углов, автор многих книг, в которых пропагандировал здоровый образ жизни, был до последних своих дней творчески активен. Умер он на 104 году жизни. Последняя его книга называется «Сто лет для человека слишком мало». Среди секретов долголетия академик называл умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие. Он считал, что даже в трудных условиях можно сохранить долго жизнь и здоровье. И очень важно, если человек занимается любимым делом.

В нашем университете примеров творческого долголетия можно тоже привести немало. Для молодежи – это хороший пример. Хотим пожелать всем ветеранам атомной энергетики, всем мифистам, работавшим добросовестно много лет в МИФИ и в отрасли, всем, кто сейчас продолжает участвовать в развитии науки и в подготовке кадров, не подкачать и обязательно побить эти рекорды.

 

Редакция газеты
«Инженер-физик».