ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


 ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Научная школа в Дубне


С 11 по 13 ноября в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) прошла Всероссийская научная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики».
В числе участников школы были студенты и аспиранты нашего университета. Я был среди них и хочу поделиться впечатлениями.

    Прежде  всего, надо отметить отличную организацию проведения школы.  Все было хорошо продумано и спланировано, как в грамотно поставленном физическом эксперименте. Проезд, питание и жилье для участников полностью оплачивались организаторами.

    Большое внимание на школе было уделено автоматизации экспериментальных исследований, поскольку это неотъемлемая составляющая современного физического эксперимента мирового уровня. Программа оказалась очень интересной и насыщенной.  В первой вводной лекции нам рассказали о структуре института, его задачах и перспективах развития.  ОИЯИ – крепкий оплот российской науки, который выдержал немало потрясений в лихие 90-е и продолжает успешно развиваться, уделяя много внимания международным исследовательским проектам.

    Были лекции, посвященные получению нейтронного излучения и способам его регистрации. Несмотря на то, что эти вопросы исследуются, есть еще много задач, требующих решения. Всегда  хочется повысить точность измерительного оборудования, чтобы глубже проникнуть в загадочные явления физики микромира, а внимательность к деталям нередко сопровождается неожиданными открытиями.

    В программу школы входила  и экскурсия по городу.  Особенно запомнилось «Московское море», образованное водами  реки Волги на границе двух областей: Тверской и Московской.

    Посещение школы оставило добрые  воспоминания. Приятно было  пообщаться с участниками из разных городов, узнать, чем они занимаются, чем живут, своими глазами увидеть уникальные электронные приборы, созданные руками сотрудников ОИЯИ. Все это помогло мне по-новому взглянуть  на задачи, которые еще предстоит решить, выработать новые подходы – и технические, и организационные.

Александр Бакеренков,

 аспирант кафедры 27.