ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


СЛУЧАЙ В ОБЩЕЖИТИИ

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ

Уставший мифист пришел ве­чером из института домой в общагу, прилег на кровать и вдруг ощутил, что проваливается в глу­бокую потенциальную яму. Где-то через Т с половиной секунд достиг дна. Темнота. «Хуже, чем в абсолютно черном теле». И удивился своим мыслям, так как раньше слов-то этих не знал. «Однако надо выбираться. Но куда?» Мифист пошарил руками в эпсилон-окрестности себя. И обнаружил, что кругом сплош­ная изотропщина, а, значит, рав­ноправны все направления. «Полный бардак, даже начала от­счета не сыщешь. Дьявольшина, да и только!» Неожиданно воз­никла светящаяся морда.

— Ты кто? — испугался мифист.

— Вообше-то демон Максвелла.

— Есть меня будешь?

— Зачем? В тебе эффективной массы, в смысле мяса, маловато. Я послан сюда, чтобы указать путь, тобой не пройденный. А, чтоб ты не сбился с дороги, вот тебе семимильные сапоги Швар­ца, — сказал демон и исчез.

Надел мифист сапоги: «Ну что ж, несите меня куда-нибудь», — только произнес, как понесла его неведомая сила сквозь тьму. Впереди вроде что-то виднеется. Камень, а на нем — текст шриф­том Тruе Туре: «Прямо пойдешь, к Сфинксу придешь, на Пи по­полам свернешь — здоровье про­пьешь, в минус Пи на два уйдешь и нуля не найдешь».

Куда идти? Достал мифист из кармана колоду карт, разложил пасьянс в ряд Тейлора. И вышло у него с точностью до третьего порядка малости, что идти надо прямо. Понесли сапоги вперед. Вдруг путь преградил громадный каменный Сфинкс-исполин. Сфокусировал глаза свои на путе­шественнике и заговорил:

Решишь три задачи — живым уйдешь, не решишь — расщеплю тебя на атомы.

— Сессия так сессия. Давай свои задачи.

— Что есть три кота на мясо?

— Халявный вопрос. Три ка тэ на массу будет средняя скорость частицы на себя помноженная. Любой минус это знает.

Сфинкс перетасовал колоду перфокарт и протянул мифисту.

Тот смело сдвинул полколоды по фазе на 270 градусов и услышал задание:

— Какова вероятность, что ты вытащишь единственную поме­ченную мной карту?

— Тридцать шесть!

— Все, добрый молодец, придешь завтра. Тьфу ты, что говорю! Съем я тебя сейчас, пожалуй.

— Стоп. Тридцать шесть, но в минус первой степени, — успел сообразить несчастный.

— То-то. Вот тебе самое сложное задание: с неба упал осциллограф. Откалибруй его!

Заволновался мифист с часто­той один килогерц и размахом один вольт. Попал порожденный этими волнами сигнал в инозем­ный прибор, и откалибровался он сам.

Пришлось Сфинксу сдержать слово. Дал он на прощание два интеграла

— На, — говорит. — Полезные штуки.

Сунул их мифист в карман и понесли его сапоги дальше...

...Видит девицу-красавицу, со­бирающую цветы на лугу.

— Кто ты?

— Василиса Инфракрасна. Я пленница Коши Бессмертного. Уходи скорей. А то увидит тебя Коши, отдифференцирует сверху донизу, да еще за дифракционную решетку посадит.

Вдруг налетел вихрь, исчезла Василиса…

...И понесли мифиста сапоги к замку Коши Бессмертного. Во­круг замка частокол единичных векторов остриями кверху — не продерешься. Понял мифист, на­деяться не на кого. Крикнул: «Выходи на битву смертную!»

Вышел Коши и сверкнул глазами когерентными. Добрый мо­лодец тонкой пленкой прикрыл­ся. Зарябило у Бессмертного в глазах от множества полос, а тут его еще квантилем Лапласа по го­лове — бац! Но эта голова абсо­лютно твердым телом была, И сломался квантиль чудодей­ственный. Протер Коши глаза, шагнул вперед, чтоб противника изловить и про- квантовать, да за­путался в кривой Корню и рух­нул, как срубленный дуб... А ми­фист проинтегрировал его по всей поверхности трижды и сотворил заклятие Гейне, равносильное Коши.

Побежал молодец в замок, вы­зволил из темницы Василису. Тут колебания достигли предельной величины, и взорвали замок вмес­те с подлым Коши Бессмертным. Отбросило мифиста взрывной волной. Помутилось сознание...

… Тихо тикают часы. Посмотрел студент на них. «Елки-палки! Це­лый час проспал. Приснится же такое». Машинально сунул руку в карман, обнаружил там непри­годившиеся интегралы, выкинул их в окно и пошел ставить чайник на плиту.

 

Павел Кириченко.