
1) Уходящий год… Больше порадовал Вас или огорчил? (О каких делах думаете с особым удовлетворением?)
2) Где черпаете силы? Откуда берется энтузиазм?
3) Каким Вы видите будущее МИФИ? Что вселяет надежду?
4) Многое ли зависит от студентов в МИФИ?
5) Как Вы собираетесь праздновать Новый год?
СТУДЕНТЫ — ФУНДАМЕНТ УНИВЕРСИТЕТА
|
Б.Н. Оныкий, ректор МИФИ, профессор.
|
1. В уходящем году событий в МИФИ было много замечательных. Некоторые успехи — просто выдающиеся.
Например, реализация проекта «ПАМЕЛА» — прорыв: подобного в вузах России еще никогда не было. Научная группа профессора А.М. Гальпера несколько лет шла к этому достижению. Результат их труда: прибор работает сейчас на спутнике, который запущен на околоземную орбиту. Конечно, это радует.
Перед Новым годом давайте говорить о том, что сделано не просто хорошо, но и красиво. Отлично поработали кафедра 5 и факультет «Б» по взаимодействию с МАГАТЭ. Прошло обучение заместителей руководителей ядерных ведомств более чем из 20 стран. Результат выдающийся. Уникальный методический пакет создан на русском и английском языках и использован интернациональной командой преподавателей!
Или вот на «Волге» проведение кафедрой 32 семинара по теоретической физике совместно с Мэрилендским университетом. Мы сомневались: понравятся ли американским профессорам наши условия или комары их напугают. Но, что удивительно, во время семинара комаров не было вообще! Американцам понравилось, но, говорят: жаль, что в лесу Интернета нет. Ладно, посмотрим, может, еще сделаем на «Волге» Интернет, но только после того, как он будет в общежитии студентов.
Уходящий год очень важен для меня в связи с вводом в эксплуатацию нового общежития. В глубине души было большое внутреннее обязательство перед студентами МИФИ. И, когда видишь, что проект в значительной степени реализован, это приносит чувство удовольствия. Причем – что очень важно – проект реализован без копейки бюджетных денег. Конечно, по освоению новых зданий предстоит решать еще многие проблемы: оформить ряд документов и, в связи с этим, взаимодействовать с нашими структурами управления федеральной собственностью… Но студенты все уже въехали! Общежитие наше! Я радуюсь.
Очень важно, что, пока документально, но мы продвинулись в организации проекта строительства на территории МИФИ крупного современного учебно-лабораторного корпуса на 20000 кв.м.
Нельзя не сказать о выдающемся достижении: одно из крупнейших международных обязательств МИФИ — по трековому детектору в ЦЕРНе — выполняли кафедры 41 (заведующий — А.А. Малюк) и 11 (заведующий – А.В. Григорьев). Детектор сделали в срок, доставили, подготовили, спустили в шахту. Побывав в ЦЕРНе, по поводу подписания договора на будущее, беседовал с заместителем директора по науке. Он очень хорошо отозвался о работе мифистов.
И, конечно, большой наш успех — запуск системы Grid! В ближайшие два года все учебные курсы по информатике для студентов мы сможем перевести на новое поколение сетевых технологий. А ведь владение информационными технологиями – основа основ в подготовке специалистов будущего.
Было еще немало хороших результатов в деятельности мифистов в уходящем году. У коллектива МИФИ есть все основания радостно встретить Новый год.
Перечисляя некоторые успехи мифистов, не могу не сказать еще вот о чем. В связи с 65-летием Битвы под Москвой был концерт в актовом зале, силами самодеятельности. И концерт-то очень хороший. И самое главное: в выступлениях в этот раз появился элемент настоящей культуры. Что меня раньше огорчало: шутки пошлые и номера какие-то примитивные. Тоскливо было и смотреть и слушать. А здесь я порадовался: все-таки университет – это место, где надо учить культуре.
2. Вот я почти десять лет отработал ректором. За эту работу взялся не потому, что захотелось карьерного роста. До нее давал себе зарок, не подниматься выше должности заведующего кафедрой, потому что отходишь от учебных и научных дел. Но коль так судьба сложилась: сначала призвали на работу проректора… А потом увидел, какие трудности у университета. Мне показалось, что я столкнулся в жизни с очень значимой проблемой и надо решить ее. Это дело, в которое не жалко себя вкладывать. МИФИ единственный в России ядерный университет! И равнодушно смотреть, как он падает, ну просто нельзя было. И вот университет стал подниматься и такие результаты давать… Это безумно интересная работа: проекты, конечно, выполняются другими людьми, но мне приходится участвовать в них по разным функциональным обязанностям.
Откуда берутся у меня силы и энтузиазм? Мне просто интересно работать в МИФИ. Это уникальная организация. Мне очень нравятся люди, с которыми работаю. Я вкладываю свои силы в важнейшее для себя дело.
Сейчас для меня важно уйти с поста ректора, как командир с корабля: оставить все порядке, в чистоте, честь отдать кормовому флагу и новой команде дела передать… И, тем не менее, с удовольствием, если так сложится , останусь трудиться в МИФИ. Кафедру новую надо организовать, притом так, чтобы можно было передать в молодые руки.
3. Будущее МИФИ? Мне кажется, что генетическое свойство МИФИ, генетическая модель – исследовательский университет. Посмотрев на другие развитые страны, увидел, что да – это действительно базовая, наилучшая модель университета. Именно поэтому в Европе, и особенно в Америке, такие университеты играют огромную роль. Там не компании, даже самые богатые, ведут общество вперед, а университеты. Почему? Потому что университеты дают обществу новые знания и технологии вместе с их носителями молодыми людьми, которые продолжают жизнь.
Главное – чтобы МИФИ сохранил свое лицо как исследовательский университет.
В исследовательском университете студентов вовлекают в реальную научную работу, где они получают свежие знания. Ведь главное не в том, чтобы научить человека только решать задачи на семинаре, хотя это, конечно, важно и необходимо. Самое главное, научить его ставить реальные задачи. И чтобы он стал творческим человеком, для которого важно созидание нового и полезного. А можно пойти в обычный технический вуз, получить там конкретную специальность и работать по ней всю жизнь. Для этого не обязательно погружаться в наш мифистский кошмар, а достаточно «рецептурного» образования: делай, только так, как научили.
Ну и немаловажно позаботиться о создании истинно университетской атмосферы, об общей культуре поведения.
4. Что такое суть университета? Это профессора и студенты. А деятельность всех остальных органов должна быть направлена на регулирование и обеспечения этих отношений. Ректор, это не университет. Это одна из позиций, имеющая свои функции.
Что касается студентов. Я сейчас говорил об исследовательском университете. Не каждый сможет в нем учиться. Пока, при всех трудностях, МИФИ удается найти своих студентов, которые позволяют реализовывать модель исследовательского университета. Поэтому студенты – фундамент университета. И чтобы на этом фундаменте было возведено красивое здание, нужны квалифицированные профессора. Не просто педагоги, а Ученые. В названии «научно-педагогический работник» – очень глубокий смысл.
5. Новый год? Я еще не думал, как буду праздновать. Не знаю, как он пройдет… Скажу, как мне хотелось бы. Приехать к себе на дачу, затопить печку, включить негромко телевизор… Чтобы на столе был какой-нибудь минимум… На крыльцо выйти — на снег посмотреть, если он будет. Когда-то посадил елочку – ухаживал за нею больше, чем некоторые за яблонями. Сейчас она уже большая.
Хотелось бы просто посидеть, подумать, что сделано, что не сделано. Душу в порядок привести. Если бы все так получилось… И встретить Новый год!
|
А.М. Гальпер, директор института космофизики МИФИ, профессор.
|
1. Год был выдающийся! В 1998 году мы вместе с учеными Италии, Швеции, Германии, с которыми сотрудничаем с 1993 года, начали разработку магнитного спектрометра «ПАМЕЛА» для исследования темной материи с борта космического аппарата. За несколько лет выполнили все этапы: разработку, создание, сборку, подготовку к полету. И вот 15 июня этого года состоялся запуск с космодрома Байконур космического аппарата «Ресурс ДК-1» с научной аппаратурой «ПАМЕЛА» на ракете «Союз». Старт прошел успешно, наша аппаратура работает в штатном режиме. Сейчас поступает огромный объем данных – примерно 12 гигабайт в сутки.
Несколько слов о том, что такое «темная материя». Оказывается, во Вселенной помимо известного вещества – барионного (нейтроны и протоны) – есть еще невидимая, скрытая материя, которую невозможно разглядеть ни в какие телескопы. Она проявляет себя в гравитационном взаимодействии. Цель нашего исследования – определить ее природу. Одна из наиболее развитых моделей предполагает, что темная материя состоит из частиц, которые возникли на ранней стадии развития Вселенной. Они не заряжены и слабо взаимодействуют с обычной материей.
Как можно обнаружить частицы темной материи? Предполагается, что при взаимодействии друг с другом они могут аннигилировать. При этом образуются обычные частицы: гамма-кванты, антипротоны, позитроны и другие. Однако, эти же частицы образуются в Космосе и другим путем – в результате взаимодействия высокоэнергичных космических лучей с межзвездным газом. При этом их гораздо больше, чем от аннигиляции, темной материи. В потоках античастиц примесь частиц от темной материи больше. Поэтому и приходится создавать достаточно сложную аппаратуру, которая используется для выделения античастиц (антипротоны и позитроны) и измерять их энергетические спектры. А в спектрах уже нужно искать аномалии – отличия от той теоретической картины, когда античастицы являются только результатом обычного взаимодействия космических лучей.
К сегодняшнему дню мы собрали огромный материал – два терабайта данных. Провели оценку его качеств, поняли, какой объем в нем занимает информация об античастицах.Проводим физическую обработку накопленного материала на быстрых компьютерах. В обычных условиях мы бы потратили несколько лет.
В середине 2007 года состоится Международная конференция по космическим лучам, которая проводится раз в два года и подводит итог деятельности в этой сфере. С нашими российскими (ФИАН, С-пФТИ) и зарубежными коллегами мы готовим совместное выступление.
|
|
2. Что дает силы? Прежде всего, научный интерес. Мне интересно работать в коллективе, который подбирался годами! Мы завоевали научный авторитет, позволяющий сегодня получить широкую поддержку в научном сообществе
3. Мне представляется, и с этим многие согласятся: МИФИ – институт, обеспечивавший развитие атомной энергетики и должен остаться таким.
МИФИ должен идти по пути подготовки кадров и проведения исследований программ, связанных с ядерной физикой. Чтобы он зазвучал как Инженерно-физический. И сегодня это возможно! В значительной мере это будет зависеть от будущих руководителей института.
4. Сейчас в нашем проекте участвуют студенты, аспиранты, преподаватели. Подчеркну: студенты у нас дежурят в центре приема информации, наблюдают, как работает техника, и следят за результатами экспресс обработки. Принимают участие в физическом анализе телеметрических данных. В частности, один из них сейчас заканчивает двухмесячную стажировку в Италии.
И еще одно немаловажное обстоятельство: мы имеем возможность оказывать материальную поддержку студентам.
5. Праздновать Новый год буду как обычно. Я всегда встречаю его в Москве. Мы с женой готовим ужин. К нам приезжают наши дети, поздравляют, а завершают встречу Нового года в своих компаниях. А в полночь, под бой курантов мы поднимаем праздничные бокалы.
МИФИ ОБРЕТЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
|
М.Н. Стриханов, заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики, профессор.
|
1. Уходящий год, как и предыдущие года, был достаточно сложным, богатым на нестандартные решения. Из крупных дел могу назвать свое переизбрание на должность заведующего кафедрой «Моделирование физических процессов в окружающей среде», утверждение Правительством Российской Федерации основной научной федеральной целевой программы страны «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Особое удовлетворение вызывает тот факт, что удалось в рамках этой программы запланировать строительство нового научно-лабораторного корпуса в МИФИ, где разместятся лаборатории с новейшим оборудованием. Хочу также отметить выход трехстороннего приказа (Министерство науки и образования Российской Федерации, Российская академия наук, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации) о реализации пилотного проекта в Российской академии наук, предусматривающего прямую зависимость зарплаты ученых от научных исследований. При этом средняя зарплата в РАН к 2008 году составит около 30 тысяч рублей в месяц.
2. Мне представляется, что дело, которым я занимаюсь, является интересным и важным. Фактически существует редкая возможность изучить всю структуру науки в стране, интеграцию науки и образования и множество разных течений, которые существуют в государственном секторе науки. Не всегда получается благотворно воздействовать на этот сектор, но, по крайней мере, стараюсь сильно ему (государственному сектору науки) не вредить.
3. Будущее МИФИ в значительной степени зависит от самого МИФИ: его преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов.
Для всех нас МИФИ – родной дом, где проходит большая часть жизни. Хотелось бы, чтобы дом был надежным, престижным и в доме был бы достаток. Все это в нынешних условиях весьма непросто: в первую очередь потому, что в ближайшие годы сектор высшего образования подвергнется существенному реформированию, а любое реформирование напоминает стихийное бедствие. Важно, чтобы МИФИ нашел свое достойное место, как в новой системе высшего образования России, так и в новой, динамично развивающейся системе Росатома. Недавно утвержденная Президентом страны Программа развития атомной отрасли Российской Федерации предусматривает ряд кардинальных мер по реформированию ядерно-энергетического, ядерно-оборонного комплексов и мер по ядерной радиационной безопасности. В этом смысле МИФИ предоставляется уникальный шанс возглавить процесс кадрового воспроизводства в отрасли. Особенно это касается кадрового воспроизводства инженеров-физиков, кадров высшей квалификации и руководящих кадров. Для этих категорий МИФИ, безусловно, является законодателем мод. В планах Росатома значится доведение доли атомной генерации в энергосистеме страны к 2030 году до уровня 23-25 процентов от общего объема, а также увеличение доли участия российских предприятий на мировом рынке продукции и услуг ядерного энергетического комплекса. Что касается ядерного оборонного комплекса и вопросов ядерной радиационной безопасности, то сама жизнь ставит на повестку дня необходимость разработки новых технологических решений. Все эти обстоятельства вселяют надежду на то, что МИФИ обретет второе дыхание, подтвердит свой брэнд в новых, очень непростых условиях.
4. От студентов зависит будущее страны. Ведь это интеллектуальная элита общества. Плохо, что престиж ученого — исследователя — профессора сегодня низок. Это отражает кризис общества. Вообще говоря, процесс этот циклический и скоро следует ожидать всплеска интереса к естественным и техническим наукам, который всегда существовал в Советском Союзе. МИФИ представляет собой уникальный вуз. Здесь собран уникальный преподавательский состав. Студенты МИФИ всегда были и есть талантливыми, увлеченными людьми. Выпускниками МИФИ являются многие выдающиеся ученые, государственные деятели и бизнесмены. Хотя в последние годы уровень студентов несколько понизился, хотелось бы надеяться, что будущее МИФИ будет столь же славным, как и его прошлое.
5. Собираюсь праздновать Новый год на даче. В остальные праздничные дни планирую заниматься любимым делом: продолжать работу над федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2007-2012 годы.
СОЗДАЕМ НОВЫЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ
|
Н.Н. Дегтяренко, проректор по международной образовательной и научной деятельности, профессор кафедры 38.
|
1. Прошедший год… Так, серединка на половинку… Ничем особо выдающимся он не отметился. Можно сказать, результаты того, что сделано в этом году, появятся в следующем. Год – рабочий. В научном плане ситуация такая. Я работаю на кафедре 38 (сверхпроводимости и физики наноструктур). Одна из задач – теория метастабильных кластерных и полимерных форм немолекулярного азота. Эта фаза способна запасать энергию в три-четыре раза больше, чем известные «химические» энергоносители, а также полностью выделять запасенную энергию.
В нашей группе – высококвалифицированные физики-теоретики и программисты, известные в области физики наноструктур. Нами разработаны методики и программы расчета характеристик кластеров азота и их ансамблей из первых принципов.
Кроме фундаментального значения – создания принципиально нового энергоемкого вещества и получения новых знаний о его физических характеристиках, исследования могут представлять собой и большой практический интерес, поскольку открывают путь к созданию нового топлива. Это только одна из задач.
2. Этот процесс захватывает. Силы еще остались (смеется). А откуда они берутся? От предвкушения конечного результата.
3. Каким вижу будущее МИФИ? По его названию: инженерно-физический. Он ведь так и создавался. Это – ядро института, «лошадь, которая везет телегу». А «телегу» можно нагрузить тем, что необходимо, но в меру. Наш университет должен быть именно таким, и достаточно важная задача – сохранить его уникальность. Если же ослабнет инженерно-физическое ядро, любой другой университет заменит МИФИ.
4. Почему МИФИ очень продуктивно работает? Одна из причин, а возможно и главная, это то, что еще остались талантливые студенты. Мои дипломники и аспиранты делают очень много в научном плане.
Конечно, общий уровень студентов стал ниже, по сравнению с тем временем, когда учились мы.
5. Новый год буду встречать дома. У меня большая семья – дочь, сын, три внука. Мечтаю, чтобы все собрались вместе.
ОТ СТУДЕНТОВ МНОГОЕ ЗАВИСИТ
|
Светлана Брыксенкова, председатель студенческого профкома.
|
1. Уходящий год больше порадовал, чем огорчил: студенты переехали в новое комфортабельное общежитие, сейчас в нем силами студсовета ведется обустройство спортивного тренажерного зала.
За прошедший год было проведено большое количество культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, как внутри университета, так и межвузовских, в том числе и при поддержке комитета по делам семьи и молодежи города Москвы. В этом году многие студенты МИФИ смогли отдохнуть на каникулах на базе отдыха «Волга», а также в домах отдыха Подмосковья и Черноморского побережья.
Огорчает, что так и не претворен в жизнь проект установления сети Интернет в корпусах нового общежития. Нет спонсорской поддержки профкому студентов для проведения ряда культурно-просветительских и оздоровительных мероприятий, требующих больших финансовых затрат.
2. Что дает силы и поддерживает энтузиазм в работе? Те результаты студенческой деятельности, о которых я уже упомянула.
3. Несмотря на то, что МИФИ в последнее время редко появляется в рекламных рейтингах СМИ, он не утратил своего престижа, и, по-прежнему, является одним из передовых и востребованных вузов России. Я верю, что, благодаря проектам и научным достижениям талантливых ученых и преподавателей, МИФИ станет университетом мировой значимости.
4. Конечно, от студентов, их инициативы, их труда многое зависит. Наши студенты, например, не только активно участвуют во всех культурных мероприятиях, проводимых в МИФИ, но и проявляют инициативу в организации музыкальных вечеров классической музыки, чествовании ветеранов, спортивных мероприятий, оказывают помощь детским домам.
Наши команды КВН, также как и спортивные, в мероприятиях, проходивших на городском уровне, заняли лучшие места. При управе «Москворечье-Сабурово» при активном участии наших студентов была организована молодежная комиссия района. Студенты проявили себя на хорошем уровне в качестве дублеров Правительства Москвы. Организовано представительство Гражданской смены, которое помогает представлению инновационных студенческих проектов с целью их реализации. Конечно, этому помогала сплоченная работа ректората, учебно-воспитательного отдела, деканов, объединенного профкома и сотрудников нашего института.
5. Новый год я обычно встречаю в кругу друзей.
Пользуясь предоставленной мне возможностью, от всей души поздравляю всех мифистов с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья и творческих успехов в работе, учебе — на благо и процветание нашего университета!
ЗАВЕРШЕН ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «АТЛАНТ-Удомля»
|
В.Г. Никитаев, заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем (46), доктор технических наук.
|
1. Уходящий год порадовал. Кафедрой 46 совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России), Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН успешно завершен масштабный пилотный проект «АТЛАНТ-Удомля». Проект связан с разработкой, поставкой и запуском в эксплуатацию телемедицинского комплекса онкологической диагностики (гистология, цитология, гематология) в Центральной медсанчасти №141 (г. Удомля, Калининская АЭС, Тверская обл.). Телемедицинской связью через Интернет с центром управления на кафедре 46 соединены ЦМСЧ №141 и РОНЦ.
Комплекс работает в штатном режиме, обеспечивая дистанционные онкологические консультации специалистами Онкоцентра и дистанционное обучение врачей (диагностика, новые информационные технологии). Вообще, с применением комплексов онкологической диагностики «АТЛАНТ» проконсультировано свыше 1500 пациентов, включая сотрудников МИФИ в клинических больницах №№6, 83, 85 ФМБА. Кроме того, апробирована экспертная система принятия экстренных решений при чрезвычайных ситуациях (ожоговые поражения).
|
Рекомендации к широкому внедрению комплексов «АТЛАНТ» в медицинскую практику для клиник и медсанчастей России дали руководитель ФМБА В.В. Уйба, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН М.И. Давыдов. На базе достижений в телемедецинских технологиях кафедрой 46, совместно с НИИ атомной отрасли ОАО «ТВЭЛ», ИМАШ РАН, были разработаны предложения по развитию систем ядерной безопасности.
Второе. В 2006 году выпущено два учебных пособия «Системы баз данных в телемедицинских технологиях», «Ультразвук в медицине: теория и применение». Авторские коллективы включают врачей (Федеральное медико-биологическое агентство), Онкоцентр, Российская медицинская академия последипломного образования), преподавателей кафедр 22, 26, 46, сотрудников, аспирантов и, что особенно примечательно, студентов кафедры 46.
Третье. Успешно защищена кандидатская диссертация Е.Ю. Бердникович. Это вторая диссертация со времени образования кафедры в 2000 году.
Четвертое. На разработки кафедры получено два патента и одно положительное решение о выдаче патента.
2. Источники сил и энтузиазма: семья (внучка, дочь, жена), коллеги по работе, борьба самбо. Хожу на тренировки три раза в неделю, имею звание – кандидат в мастера спорта.
3. МИФИ был, есть и, уверен, будет уникальным инженерно-физическим институтом. В МИФИ замечательный коллектив и он с этой задачей справится.
4. В 2006 году двое студентов кафедры 46 В. Хоркин и А. Филиппов наравне с сотрудниками кафедры участвовали в выполнении пилотного проекта «АТЛАНТ-Удомля». Четверо студентов кафедры (Н. Таврина, Л. Голубева, О. Коваленко, В. Братчиков) являлись соавторами уникального учебного пособия «Системы баз данных в телемедицинских технологиях».
5. Новый год буду встречать в кругу семьи.
|