ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ШКОЛА В ГОРАХ


   С 22 по 27 октября прошла седьмая Баксанская молодежная школа экспериментальной и теоретической физики (БМШ ЭТФ 2006), организаторами которой являются МИФИ, Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) и Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) Института ядерных исследований РАН.
    Проведение школы в Приэльбрусье на учебно-научной базе КБГУ в пяти километрах от БНО и в 10 километрах от Эльбруса дало возможность молодым участникам школы не только прослушать лекции ведущих ученых и выступить со своими докладами, но и ознакомиться с уникальными научными установками обсерватории и подняться на склоны высочайшей вершины Европы.

   В обыкновенный пятничный вечер 20 октября в Экспериментальном комплексе НЕВОД царила необыкновенная суета, коридор был заставлен дорожными сумками, в кабинетах упаковывались какие-то коробки с кипами бумаг. Из комнаты в комнату с озабоченными лицами сновали студенты. Посвященному наблюдателю сборы эти отнюдь не казались бестолковыми: шутка ли – большая часть сотрудников лаборатории вместе со студентами уезжали в приэльбрусье на молодежную школу физиков.
   ...Поезд Москва-Нальчик медленно тронулся от перрона Казанского вокзала. Комфортабельный купейный вагон заполнен будущими слушателями школы. Кроме мифистов добавились студенты и аспиранты из МГУ, ОИЯИ, МФТИ, ИКИ. В Нальчике к нам присоединились студенты из Кабардино-Балкарского и Ростовского государственных университетов. Все вместе погрузились в автобус, который следовал в поселок Эльбрус.
   На улицах Нальчика еще не растворились мешающие рассмотреть его утренние сумерки. Но вот мы выехали за город и в рассветной дымке с горизонта на нас стали наступать горы, сначала пологие и невысокие, потом все выше. Автобус, словно уворачиваясь от них, петлял по извилистой дороге. Вскоре уже приходилось задирать головы, рассматривая вершины. На многих виднелся снег. На склонах разбросаны небольшие поселки. По сломанным деревьям и кустам угадывались следы лавин.
   Часа через два мы прибыли на горную базу Кабардино-Балкарского университета. Несмотря на конец октября в Баксанском ущелье царила ранняя осень, лишь чуть-чуть повеявшая на окружающую зелень мягкой желтизной. В этот же день после регистрации и обеда все отправились на прогулку в соседнее ущелье Адыл-Су.
   Дорога шла в гору, но идти было легко: горный воздух слегка пьянил. На ходу уже разгорались первые научные диспуты.
   На следующее утро состоялось открытие Школы физики. График работы был очень напряженным. Предстояло выслушать большое число докладов. Выступления студентов сменялись лекциями ведущих ученых. Во время обсуждения возникли горячие споры. Молодые участники приобретали необходимую закалку при отстаивании своих работ: нужно было четко и быстро формулировать ответы на самые каверзные вопросы. Вот что вспоминают участники школы - студенты пятого курса факультета «Т»МИФИ:
   Виктория Ли: «Мне очень понравилась атмосфера школы, быстрый темп докладов и горячее обсуждение. Очень интересно было узнать, над чем работают наши сверстники на физфаках страны, я познакомилась с очень интересными людьми. Оказавшись впервые на Кавказе, была восхищена местной природой и радушием жителей Кабардино-Балкарии. Я знаю, что организация школы была делом нелегким и хочу поблагодарить всех, кто имел к этому отношение».
   Заур Кандохов: «Очень рад, что мне представилась возможность поучаствовать в работе школы. Это важно для нас, молодых и неопытных. Мне понравились доклады студентов КБГУ, ребята рассказывали уверенно, и работы у них были серьезные. Вечером, после окончания докладов многие из нас, несмотря на поздний час, оставались в зале и подолгу дискутировали на затронутые днем темы. Я хотел бы еще раз поучаствовать в работе Баксанской школы».
   Елена Яковлева: «Хочется отметить, что, помимо прослушивания докладов, в программу были включены посещения двух гор: Чегета и самой высокой горы Европы – Эльбруса. На Эльбрусе мне особенно понравилось. В дни школы стояла прекрасная погода и Эльбрус при подъеме просто ослепил нас первозданной чистотой снегов. Мы поднялись до 3500 метров над уровнем моря и оттуда открылся великолепный вид на Кавказский хребет. До сих пор, когда я разглядываю фотографии, сделанные на склонах Эльбруса, мне кажется, что это приятный сон и немножко жаль, что я проснулась. После таких прогулок ты как бы заряжаешься энергией и слушать доклады еще интересней. Мне понравились доклады МГУшников. Особенно Тимура Джатдоева об особенностях спектров сейфертовских галактик второго рода. Многие слушатели ничего ранее о них не слышали, но Тимур сумел всех очень увлечь оригинальной манерой изложения, мне кажется, в нем таится талант будущего преподавателя».
   Николай Ампилогов: «Место проведения школы выбрано отличное. Но самое главное – рядом находится уникальный экспериментальный комплекс: Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН, куда была организована замечательная экскурсия. Мы посетили Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп, галлий-германиевый нейтринный телескоп и лабораторию низкофоновых измерений. Все эти уникальные установки расположены глубоко в горе. Добирались туда по тоннелю длиной более четырех километров – небольшое метро. Во время экскурсии в душе появлялось чувство гордости за отечественную науку».
   В день закрытия, на круглом столе было сказано многое, но особенно запомнились чьи-то слова: «Посмотрите сейчас на эту аудиторию! Здесь сидят люди либо совсем молодые, либо уже зрелого возраста. Очень хочется, чтобы этот большой разрыв со временем исчез!»
   …Поезд Нальчик-Москва мчался в столицу, но казалось, что в нашем вагоне уже нет разделенных стенками купе. Это был вагон, кипящий молодостью и общением, вагон друзей и, хочется верить, будущих коллег.
   В заключение от всех студентов-мифистов — БОЛЬШОЕ СПАСИБО сотрудникам МИФИ, которые помогли организовать поездку на эту Школу!

Семен Хохлов,
студент пятого курса факультета «Т».