

УСЛОВИЯ КОНКУРСА МИФИЧЕСКИЕ «МИСС «ОБАЯНИЕ», «МИСТЕР «ОБАЯНИЕ»:
Участнику конкурса необходимо дать интервью редакции, написать заметку (примерно 60 строк) на любую тему прямо или косвенно связанную с МИФИ, представить фото или сфотографироваться в редакции. Нам интересна личность человека, его взгляды на жизнь, интересы. Конкурс проводится при поддержке студенческого профкома. В состав жюри входят студенты и преподаватели МИФИ.
РОМАН МОЙ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕН
|
Она все время улыбается. А говорит неторопливо, взвешено. В конкурсе решила поучаствовать – чтобы себя попробовать. На это ведь тоже нужна смелость: выйти на обозрение нескольких тысяч людей. Вообще, считает Катя, пока учишься в институте, надо кроме учебы себя попробовать в разных интересных делах – в творческих коллективах участвовать, в газете вот выступить. Итак, представляем: Екатерина Кудрявцева, студентка второго курса ЭАИ.
– Катя, мы прочитали маленький отрывок из вашего романа. Довольно неплохо стилистически написано. Вы его давно пишете?
– С одиннадцатого класса. Сначала появился сюжет: захотелось описать одно событие. И вот до сих пор пишу; появляются новые герои, новые ситуации. Ведь множество примеров можно взять из жизни. Конечно, я не думаю о каком-то опубликовании романа. Пишу потому, что пишется и самой интересно. Роман пока что не имеет конца. На то, чтобы писать, остается не так много времени – учеба! Друзьям, знакомым пообещала дать почитать.
– Легко пишете?
– Когда пишешь о том, о чем хочется – легко. А когда, например, школьные сочинения – то буквально вымучивала их.
– У вас по сочинениям были, наверное, «пятерки».
– Да. Правда, в начале мама за меня их писала. Потом ей надоело, пришлось самой, но все равно были «пятерки».
– Не хотели поступать в МГУ или в какой-нибудь другой творческий вуз?
– Нет. Экономико-аналитический – это серьезно, стабильно и современно. Хочу успешно закончить институт. А буду писать потом или нет, как получится.
– Много читаете? И русскую литературу?
– Читаю много. Из русской литературы люблю Лермонтова, а из его произведений – «Герой нашего времени». А недавно прочитала роман «Имя Розы» писателя Умберто Эко. Очень понравился.
– Какие увлечения еще кроме учебы?
– В институте занимаюсь в Восьмом Творческом объединении. О нем я узнала на празднике Посвящения в студенты. Там действительно творческая обстановка, хорошая компания. Не раз выступала в сценках. Кроме этого уже полгода занимаюсь в ЭСТе.
– Какой ваш любимый танец?
– Танго. Здесь и порыв, и сдержанность, и грация, можно выразить свои чувства.
– Какие события в уходящем году особенно запомнились?
– Празднование десятилетия нашего экономико-аналитического института. Вечер прошел замечательно. Каждая группа приготовила свой номер для выступления: сценки, танцы, песни.
– С группой повезло?
– Считаю, да. У нас доброжелательная обстановка. А это важно. Много целеустремленных ребят, которые уже знают, чем будут заниматься после института. Они, можно сказать, задают тон.
– Есть любимые преподаватели?
– Есть. Ирина Марковна Новохатько. Очень интересные лекции читает. И к студентам относится хорошо. Ну, конечно, если человек ничего не делает, она довольна не будет.
– Как к МИФИ относитесь?
– МИФИ очень люблю!
– За что?
– Наверное, потому что здесь у меня много друзей. Народ вокруг хороший, весело. Да и родители окончили МИФИ, это тоже настроило на институт.
– Студенты могут влиять на жизнь института?
– Конечно! Вот мы в ВТО стараемся, репетируем. И, когда видим, как народ реагирует на наши выступления, радуемся. Значит людям настроение подняли. Просто студентов надо поддерживать и давать возможность себя проявить.
– После института как думаете жизнь устраивать?
– Конечно, хорошо, если будет интересная и перспективная работа.
– А если вдруг образуется семья, ребенок родится. Что для вас важнее, карьера или семья?
– Я не могу сказать однозначно. Хотелось бы сочетать и то, и другое. Есть люди, которые так помешаны на карьере, что не могут остановиться. Тогда это превращается в бесконечный процесс. Можно хотеть и добиваться все больше и больше: грезить об успехе, превратить зарабатывание денег в главную цель.
– Как стараетесь строить отношения с людьми? Ведь кому-то вы нравитесь, а кому-то нет. Кто-то ведет себя не очень достойно.
– Я человек общительный. Стараюсь к людям относится доброжелательно. И хотя могу дать свою оценку тому, что не нравится, но не осуждаю людей. Все мы разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, в том числе и у меня. Я не могу судить человека, не зная причины его поступка, не зная того, что спровоцировало его на подобное поведение.
– Какие качества в человеке считаете наиболее важными. Какие бы хотели видеть в своем друге?
– Порядочность, прежде всего. Доброта. Честность и искренность по отношению ко мне. Способность понять меня… Хотя, конечно, иногда это очень сложно.
– На ваш взгляд, добрый поступок, по отношению к кому-либо может причинить зло?
– Наверно... Родители, например, излишней заботой делают ребенку плохо. Вообще прежде, чем что-то доброе делать для человека, надо узнать, нужно ли это ему.
– Новый год на подходе! Как думаете праздновать?
– В прошлом году меня подруги пригласили на новогодний бал, который проводила ЭСТа. В этот раз хочу пойти на бал уже как полноценный ее член.
– Расскажете, как прошел бал?
– Напишу заметку. Или репортаж с места события (смеется).
– Что бы пожелали мифистам?
– Студентам – сессию успешно сдать! И, конечно, всем исполнения желаний. Ведь Новый год для того и существует, чтобы их исполнять и вносить в нашу жизнь частичку чуда.
С наступающим Новом годом, дорогие мифисты!!!
Наш корр.
|