
В течение нескольких недель главный корпус был украшен прекрасными фотографиями. Причиной этому явилась выставка, посвященная 64-летию нашего университета.
«МИР ГЛАЗАМИ МИФИСТА»
|
|
«Добрый человек». Андрей Кипарис.
|
«В поисках истины». Николай Старченков.
|
|
|
«Lightning». Глеб Белогорцев.
|
«Кеды». Егор Поволоцкий.
|
|
|
«Капуста». Светлана Еремкина.
|
«Одна из тысячи». Михаил Амурский.
|
|
Закат на перевале Умбозерском». Андрей Кипарис.
|
|
«В городе ветров». Андрей Никифоров.
|
Алексей Коваль – организатор выставки:
– Когда задумывалось это мероприятие, я боялся, что едва наберется десять участников. Однако после объявления о начале приема работ, стало ясно, что предположение было ошибочным. На адрес оргкомитета пришло более 600 фотографий от 40 человек. Причем в конкурсе приняли участие не только студенты, но и сотрудники МИФИ.
На первом этапе от каждого автора выбиралось не более шести работ, которые были допущены для участия в интернет-выставке. Этот этап прошло около 180 фотографий (галерея размещена на сайте факультета «Ф»: http://f.mephi.ru). Затем, по результатам голосования Жюри, было отобрано 90 работ для участия в выставке. Поскольку в институте нет застекленных стендов, способных вместить столько фотографий и расположенных в одном месте (кроме расписания), пришлось размещать работы по частям на разных стендах в главном корпусе.
Здорово, что удалось организовать призы для участников. Поддержку оказали ОПК, студпрофком и недавно открытое представительство «Гражданской Смены», которое предоставило еще и поощрительные призы для всех участников, за что хочу поблагодарить соответственно А.П. Трофимова и Е.Р. Алешина, С.В. Брыксенкову, С.И. Пантюшина.
Результаты выставки-конкурса следующие:
Первое место присуждено Николаю Старченко, преподавателю ЭАИ за работы: «В поисках истины», «Колесо Сансары», «Медитация», «Осенний этюд», «Перед штормом». Главный приз – MP3 плеер Sony.
Второе место – Андрею Кипарису, студенту четвертого курса факультета «К». («Добрый человек», «Заводь перед дождем», «Озера неподалеку от р. Кунейок», «Портрет бойца».) В качестве приза – флеш-карта Kingston 2 Гб.
Третье место – Светлане Еремкиной, сотруднице бухгалтерии МИФИ. («Бабочка», «Капуста» и другие.) Приз – флешка Transcend 1 Гб.
Приз зрительских симпатий – плеер iPod Shuffle – по результатам интернет-голосования – Егору Поволоцкому, студенту пятого курса факультета «К». Его фотографии «Думать», «Кеды», «ТАТ» и другие не оставили равнодушными посетителей виртуальной галереи.
Все участники получили поощрительные призы – футболки, фотоальбомы, ручки и блокноты.
В ближайшее время станут известны результаты розыгрыша спецприза от «Гражданской Смены» — MP3 плеера SONY.
Членам жюри – В.Г. Буйлову, Е.И. Финютиной, Е.Р. Алешину, С.В. Брыксенковой, И. Шальновой и П. Калмыкову – пришлось делать тяжелый выбор из множества замечательных работ и удалось прекрасно справиться с этой нелегкой задачей. Огромное им спасибо!
Самое главное, что нам удалось показать, что в МИФИ довольно много ребят увлекается фотографией. Теперь можно говорить о создании МИФИческого фотоклуба.
Долгое время уже действует фотостенд (на первом этаже, рядом со стендом аниме-клуба и стендом команды КВН «Визит»). Если Вы желаете разместить там свои работы – приходите в профком студентов, приносите фотографии.
Спасибо всем участникам, надеюсь еще увидеть ваши работы на следующих выставках!
P.S. Уважаемые читатели! Если у вас есть идеи и предложения по деятельности фотоклуба и проведению новых выставок, присылайте их по адресу: alexiel@front.ru
Победил Николай Старченко
|
Студенческий корреспондент «И-Ф» взяла у него интервью.
– Несколько слов о себе…
– Окончил МИФИ в 1994 году. В прошлом году защитил кандидатскую на кафедре 31. Работаю в финансовой компании и по контракту преподаю в Экономико-аналитическом институте.
– Как давно вы занимаетесь фотографией?
– С 1986 года. Мне подарили фотоаппарат «Смена-8М», с нее и начал, а дальше пошло: «Зенит», «Pentax»...
– Сейчас у вас цифровой фотоаппарат?
– Да, но пленочные фотоаппараты я не выкидываю, вожу с собой: снимаю. В основном, тематика у меня «собачья», у меня две собаки – родезийские риджбеки. А вообще я фотографирую все, что угодно. Увлекаюсь астрономией примерно столько же лет сколько, фотографией, поэтому и астрофотографии у меня есть. Летом мы с приятелем ездили на Северный Кавказ, две недели сидели в горах на горной астрономической станции, в марте ездил на затмение в Абхазию.
– Фотография для вас – серьезное увлечение?
– Есть в Интернете клуб любителей техники «Pentax», мы организуем ежегодные выставки, «живые», конечно, их было уже три. В двух участвовали и мои работы. Не скажу, что это занятие ради чего-то, просто мне нравится фотографировать.
Снимок, который победил на выставке в МИФИ, был сделан на научном семинаре в ФИАНе. Все разбежались, а несколько человек и докладчик продолжали обсуждать. Ну и я остался на задних рядах, достал фотоаппарат и ... Этому снимку года два, наверно.
– Они не замечали, что вы фотографируете?
– Нет, они настолько были увлечены, что им было все равно.
– Вы всегда с собой фотоаппарат носите?
– Зачастую да.
Ирина Шальнова.
|